Американцы опять грозят санкциями

Американский сенатор Джон Нили Кеннеди, недавно посетивший Россию, пригрозил Москве «драконовскими мерами» в случае вмешательства в ноябрьские выборы в конгресс. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсантъ».

«Российские власти говорят, что санкции не навредили России, но это не так», — сказал Кеннеди. Он не уточнил, о каких именно мерах идет речь, но отметил, что реакция будет «мгновенной и очень жесткой». По словам сенатора, лично он хотел бы наладить отношения с Россией, но для этого российским властям придется «изменить свое поведение».

Американские спецслужбы обвинили Россию во «вмешательстве в выборы» в 2016 году. На протяжении последнего года показания по делу давали многие близкие к президенту Дональду Трампу люди.

Комитеты по разведке обеих палат конгресса ведут свои расследования. Отдельно делом занимается независимый специальный прокурор Роберт Мюллер.

Политолог Павел Святенков вновь обращает внимание на то, что никаких доказательств вмешательства России так и не было представлено:

– Доказательством является мнение американских спецслужб и недавнее заявление сенатского Комитета по разведке о поддержке этого консенсуса. При этом они ссылаются на закрытые документы, релевантность которых проверить нельзя, так как доступ имеют только сами конгрессмены и сотрудники соответствующих спецслужб.

В данном случае это просто угроза ввести еще более серьезные санкции, если Россия не пойдет на попятную. Вопрос – по каким вопросам? Сейчас дискутируется, насколько я понял, помощь России в вытеснении Ирана с юга Сирии. Фактически вопрос состоит в том, чтобы российские подразделения сняли озабоченность у Израиля. Потому что для Израиля близкое соседство с иранскими подразделениями полностью неприемлемо. Ведь иранский правящий режим неоднократно допускал крайне резкие антисемитские выпады, и Израиль очень сильно обеспокоен ядерной программой Ирана и присутствием Ирана в Сирии.

Другое дело, пойдет ли на всё это Владимир Путин?