Межпарламентский диалог — базис и опора российской внешней политики

Владимир Аватков

В Тегеране 7 сентября пройдет третий саммит по сирийскому урегулированию. Президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани обсудят ситуацию в целом, а также, по словам пмощника президента России Юрия Ушакова, уделят большое внимание ситуации вдоль зоны деэскалации в провинции Идлиб, и проблеме ожидаемых провокаций по инсценировке применения Дамаском химического оружия.

Саммит 7 сентября начнется со вступительных заявлений трех президентов в присутствии прессы, затем дискуссия продолжится в закрытом режиме. По итогам Путин, Роухани и Эрдоган примут совместное заявление, а также выступят перед представителями прессы со своими оценками состоявшегося обсуждения.

Напомню, что первая трехсторонняя встреча лидеров России, Турции и Ирана состоялась 22 ноября 2017 года в Сочи. Следующий саммит прошел 4 апреля в Анкаре: по его итогам стороны приняли совместное заявление, в котором выразили намерение продолжить эту работу на высшем уровне.

Добавлю, что в этот раз в Тегеран состоятся не только трехсторонние переговоры. После саммита глава российского государства проведет отдельные встречи с Эрдоганом, Роухани и духовным лидером ИРИ аятоллой Хаменеи.

Контекстом этих переговоров станет завершившаяся ровно сутки назад первая межпарламентская встречи России и Ирана под председательством Вячеслава Володина и Али Лариджани. В четверг свою работу начала Комиссия по сотрудничеству между Государственной Думой и Меджлисом Исламской Республики Иран. Данная Комиссия появилась в результате подписания регламента о ее создании в ходе официального визита председателя нижней палаты парламента России в Иран 8-9 апреля 2017 года.

В ходе первого заседания Комиссии стороны обсудили широкий круг проблем двустороннего парламентского сотрудничества. Так, например, был затронут вопрос торгово-экономического взаимодействия Москвы и Тегерана, где была зафиксирована положительная динамика роста российско-иранского товарооборота; развитие межрегиональных связей, призванных расширить взаимодействие иракских провинций с российскими регионами; аспекты законодательного закрепления решений, принимаемых на высшем уровне, а также сотрудничество в области борьбы с терроризмом, где, по словам парламентариев, Россия и Иран, добились значительного успеха.

По итогам заседания Вячеслав Володин, как и его иранский коллега Али Лариджани, выразили удовлетворение проведенной встречей, а также отметил активизацию развития отношений между двумя государствами. Лариджани, в свою очередь, заявил, что особую ценность для Ирана представляет наблюдаемое сегодня единство взглядов с российской стороной по вопросу развития двустороннего взаимодействия.

Сегодня Россия, которая буквально несколько недель назад завершила парламентские встречи с Турцией, налаживает межпарламентское взаимодействие с Ираном, тем самым выводя двусторонние отношения на принципиально новый уровень.

Наличие такого рода сотрудничества позволит сторонам ускорить процесс достижения двусторонних соглашений по наиболее важным вопросам, а также сгладить некоторые противоречия по вопросу сирийского кризиса, а именно – относительно размежевания террористических групп от оппозиции, создания Конституционного комитета Сирии, а также других вопросов, связанных с данной тематикой.

Таким образом, задача России сегодня заключается в том, чтобы продолжать развивать такого рода контакты, причем с большим количеством стран. Так, например, спикер Володин ранее сообщал том, что создание такой же межпарламентской Комиссии планируется и с Турцией, и если такие инициативы будут осуществлены на практике, союз формата Россия – Турция – Иран, как один из самых стабильных и долгосрочных, еще ни раз будет приковывать к себе внимание мирового сообщества.