Четверть века – веха зрелости

12 декабря исполняется 25 лет Конституции России и Федеральному Собранию. Срок не малый — четверть века. За это время Россия прошла огромный путь. И примечательно, что если парламент претерпел серьезные изменения, то основной закон страны, остался прежним, формируя рамки и вектор развития России. Постоянный эксперт «Политаналитики», политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, рассуждает на тему.:

— Двадцать пять лет назад была принята нынешняя Конституция РФ, где были прописаны параметры, в том числе, и нынешней законодательной власти страны. С тех пор много воды утекло… Изменился и срок полномочий президента, и срок полномочий депутатов Государственной Думы. Менялся формат выборов в Госдуму и способ комплектования Совета Федерации.

За это время институты власти сильно эволюционировали. Прошли периоды их становления, роста и окончательного формирования. Скажем, депутатский корпус, на мой взгляд, развивался очень неравномерно, что, в общем, было явлением своего времени.

В какой-то момент депутаты перестали быть заложниками перманентно критической политической ситуации в стране и получили возможность сформировать конструктивное правовое поле. Можно говорить об очень неплохой, современной и технологичной системе выборов в стране, которая не без нюансов, конечно, но помогает воспроизводиться нынешней политической системе от выборов до выборов, причём, в достаточно приемлемой для населения форме, и несмотря на различные кризисные явления типа санкций.

Сегодня функционал Государственной Думы и Совета Федерации достаточно чётко определён, но есть вещи, которые гражданское общество требует от депутатского корпуса, помимо утверждённого регламента: социальное поведение, ответственность и защита интересов избирателей самым прямым и непосредственным образом.

В принципе, такой кодекс поведения уже сформирован и успешно работает. Притом, что задачи, которые стоят перед Федеральным Собранием на нынешнем этапе, хотя на первый взгляд и просты, но на деле оказываются трудно выполнимы. Речь идёт о максимально полном и своевременном исполнении наказов избирателей, то есть предвыборных обещаний, о полноценном применении инструмента депутатских расследований и иных способах оптимизации труда парламентариев.

Функциональность российского парламента на современном этапе очевидна и не нуждается в особых комментариях — к нему теперь и нет особенных претензий по существу у активных слоев населения, за редкими исключениями.

Тем более, что у российского парламентаризма сформировался достаточный опыт, чтобы преодолевать те вызовы, которые возникают в современном мире, что делает его одним из основных инструментов взаимодействия на внешнем политическом и экономическом треках.