СВЯТЕНКОВ: У команды противников Трампа — первый успех

На днях газета New York Times сообщила, что адвокат из России Наталья Весельницкая, у которой якобы есть»связи в Кремле», в 2016 году встречалась со старшим сыном американского президента Дональдом Трампом-младшим, заявив о наличии у нее компромата на Хиллари Клинтон. Сын президента сообщил изданию, что при встрече с Весельницкой «быстро выяснилось, что она не имела значимой информации». По его словам, после этого стороны перешли к проблеме усыновления детей, что и было целью беседы, а якобы наличие компромата было использовано лишь как «предлог для встречи». Весельницкая в свою очередь опровергает, что предлагала какой-либо компромат на Клинтон. Позднее Трамп-младший признал, что на встречу с Весельницкой, которая состоялась в июне 2016 года в Нью-Йорке, он согласился после обещаний, что ему может быть предоставлен компромат на Клинтон.

 Что означает эта история для положения Дональда Трампа в специальном комментарии порталу Политаналитика рассказал политолог Павел Святенков: 

— Команду противников Дональда Трампа следует поздравить с первым успехом, потому что впервые появилась хоть какая-то связь с Россией, похожая на связь, а не на анекдот. Сын Трампа как он и сам подтвердил, действительно встречался с российской дамой-адвокатом, и были намёки, что эта дама имеет какую-то антиклинтоновскую документацию. Таким образом, подтверждается версия о том, что Россия могла предоставить какие-то сведения, компрометирующие Хиллари Клинтон, команде Трампа. Проблема лишь в том, что сама история никаких таких сведений не содержит. Трамп-младший утверждает, что дело ограничилась не обязательным общением, никаких бумаг представлено не было, и что это — всё. Если это так, то каких-то серьезных последствий для сына Трампа, а тем более для самого президента в этой истории не будет.

Тем не менее, сама эта история дает возможность противникам Трампа начать новый виток антироссийской компании. Прежде всего, кампании антитрамповской, но она же и антироссийская. В рамках этой кампании возможен допроса сына Трампа в Конгрессе, возможен его же допрос специальным советником Робертом Мюллером, который ведёт собственное расследование по этому делу. Главное что, меняется – получается, были какие-то контакты между, пусть не российским правительством, но некими фигурами в России и командой Трампа именно по теме компромата на Клинтон. Правда, как-то сложно будет свалить на саму даму подтасовку результатов выборов в пользу Трампа. Но всё же противники смогут сказать, что дыма без огня не бывает, и что, потянув за первую ниточку, можно будет развязать весь клубочек.

В данном случае мы видим локальный успех противников Трампа и локальное поражение самого Трампа. Как успел отметить СNN, Трамп говорил, что вся история о связи с России — это полный фэйк, а тут связь какая-то нашлась.

Судя по тому, что сын Трампа решил опубликовать свою переписку, на этом всё и заканчивается. Хотя Трампу и удалось упрочить свое положение и убрать непосредственную угрозу импичмента, тем не менее, мы видим, что данная история нанесла ему удар. Важно, что СМИ особенно подчеркивают — вице-президент об этом не знал. Это означает, что в случае импичмента Трампа вице-президент имеет шансы стать главой государства.

Удар по команде Трампа не очень разрушительный, но чувствительный, дающий надежду его противникам на продолжение  расследования. Затухающее расследование получило немного дров и керосина. Посмотрим, удастся ли противникам Трампа нарыть еще что-то, кроме этой мелкой истории.

Видимо, команда Трампа посоветовалась с юристами, и решила предать гласности историю в целом, чтобы снизить репутационный ущерб. Показала информационную открытость. Я думаю, что Дональд Трамп-младший постарался представить всю информацию, иначе не было бы смысла её открывать. Оглашение электронных писем вызвало первоначальный скандал гораздо больший, чем их сокрытие, но на среднесрочную перспективу понятно, что хлопушка взорвана. В ближайшие дни антитрамповские СМИ эту историю будут со всех сторон обсасывать, но дальше история погибнет в медийном плане. Если это и есть все связи Трампа с Россией, то это в средне- и долгосрочной перспективе — плюс Трампу.

Очевидно, что никакого уголовного дела из этого случая последовать не может. Основания для импичмента президенту из этой истории также выжать сложно.

При этом важно понимать, что антитрамповская кампания носит стратегический характер, часть сил в американской политической элите предпочла Трампа Клинтон именно потому, что надеялась с помощью подобных историй влиять на него и быстро сместить. В случае победы Клинтон, она пришла бы всерьез и надолго, и могла эту группу «прокинуть» в аппаратном смысле. Трамп находится под постоянным огнем, это связывает ему руки в международной политике, и дает шанс перегруппировки той группы, которая предпочла Трампа Клинтон, чтобы попытаться в 2020 году выдвинуть своего кандидата от демократической партии. Вряд ли это будет Клинтон, а публично его огласит, допустим, Обама, который продолжает оставаться важной политической фигурой.