СВЯТЕНКОВ: С Ираном России следует быть осторожнее

Президент США Дональд Трамп собирается на следующей неделе объявить об аннулировании Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на свои источники. 

По сведениям издания, американский лидер во время выступления расскажет, почему СВПД не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов. Он также собирается заручиться поддержкой Конгресса в этом вопросе. WP подчеркивает, что такой шаг главы государства может привести к возобновлению отмененных в связи с достижением СВПД в 2015 году санкций против Ирана. 

Источники издания пояснили, что за неделю всё еще может измениться. Белый дом не стал подтверждать The Washington Post ее информацию о выступлении президента и раскрывать содержание его речи.  

В свою очередь, Политаналитика напоминает о недавнем заявлении министра обороны США Джеймса Мэттиса, согласно которому в интересах Соединенных Штатов не выходить из соглашения по ядерной программе. С другой стороны, в минувшем августе постпред США при ООН Никки Хейли поставила под сомнение значимость ядерной сделки с Ираном, заявив, что она позволяет Тегерану «держать весь мир в заложниках».

Москва же рассчитывает, что Вашингтон не будет выходить из сделки. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, эта программа явилась одним из важнейших достижений международного сообщества, ее реализация вносит реальный вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия.  

Как известно, Иран, Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия 14 июля 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома, приняв СВПД. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на исламскую республику в связи с ее ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Сделка вступила в стадию реализации в январе 2016 года.

Политолог Павел Святенков считает, что в случае аннулирования СВПД конфликт между США и Ираном возобновится:

– Усилятся позиции Саудовской Аравии и Израиля – главных региональных противников иранцев. И хитрая политика Обамы, суть которой заключалась в том, чтобы противопоставить иранцев израильтянам и саудитам, тем самым их ослабив и заставив искать сотрудничества с американцами, – эта хитрая политика провалится.

В такой ситуации России не следует поощрять милитаризацию Тегерана, потому  что иранские ракеты прекрасно могут достать и нас. Я не говорю о том, что наша территория гораздо ближе к Ирану, чем территория США. У нас сейчас нет сухопутной границы, но мы имеем выход к тому же морю, что и Иран, – Каспийскому. Поэтому действовать надо осторожно.  Такой режим, как иранский, сегодня с нами дружит, а завтра может, образно говоря, всадить нож в спину.