СВЯТЕНКОВ: Федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия оставляет социал-демократов с носом

Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель набирает 34,2% на выборах в парламент федеральной земли (Ландтаг) Северный Рейн — Вестфалия, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) получает 30,7%, что является ее худшим результатом в этом регионе за всю историю ФРГ. На третьем месте расположилась либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) с 12,2%. Проходят в парламент земли и популисты из «Альтернативы для Германии» (АдГ), получив 7,8%, у «зеленых» 6%.

Председатель СДПГ Мартин Шульц, благодаря которому несколько месяцев назад «красные» едва не обошли ХДС по опросам, со своей стороны назвал нынешний результаты «серьезным ударом». По его словам, партия со следующего дня начинает работу над программой, в которой будут учтены предыдущие ошибки.

Северный Рейн — Вестфалия является оплотом социал-демократов и политической родиной самого Шульца. Именно в расположенном там населенном пункте Вюрзелен на 40 тысяч жителей он начинал карьеру народного избранника. С 1966 года СДПГ лишь на один срок уступала здесь должность премьер-министра консерваторам — с 2005 по 2010 год.

Эксперты называют выборы в Северном Рейне — Вестфалии «генеральной репетицией» выборов в федеральный парламент, которые намечены на 24 сентября. К голосованию приковано повышенное внимание по ряду причин: во-первых, этот субъект федерации является самым густонаселенным в стране — из 18 млн жителей около 13,1 млн имеют право голоса, в регионе расположены такие крупные города, как Кельн, Бонн, Дюссельдорф, Дортмунд; во-вторых, Ландтаг этой земли избирают в самую последнюю очередь, за четыре месяца до Бундестага, что дает социологам, наблюдателям и политикам возможность оценить настроения электората, основываясь не на опросах, а на реальном выражении настроений граждан.

Регион имеет важное значение с точки зрения экономики, так как там расположены штаб-квартиры 13 из 30 крупнейших предприятий федеративной республики. В истории ФРГ неоднократно случалось так, что центральное правительство Германии формировалось по образцу вестфальского. 

Нынешнее правительство социал-демократов жестко критиковали за просчеты по вопросам безопасности. Упор делался на события новогодней ночи в Кельне, где более тысячи мигрантов, разделившись на группы, нападали на женщин, а также на то, что органы внутренней безопасности упустили из вида исламиста Аниса Амри, который в конце декабря прошлого года совершил теракт в Берлине.

 Политолог Павел Святенков по просьбе портала Политаналитика анализирует итоги выборов:

– Во-первых, результаты последних земельных выборов, в частности, в Северном Рейне — Вестфалии — они крайне позитивны для ХДС и правящего федерального канцлера Ангелы Меркель. Дело в том, что Северный Рейн — Вестфалия — это крупнейшая по населению земля Германии, и она считалась социал-демократической, там правили левые. Глядя на результаты выборов можно предположить, что по их итогам местное земельное правительство сформирует ХДС в союзе со свободными демократами. Это достаточно традиционная схема политического союза для Германии, и соответственно, это укрепляет внутриполитические позиции Меркель накануне сентябрьских выборов в Бундестаг, которые являются основным событием политического года для Германии.

До этого выборы в небольших землях, таких, как Шлезвиг-Гольштейн и Саар также продемонстрировали рост результатов ХДС.  Соответственно, можно предположить, что шансы Меркель сохранить пост канцлера и избраться на четвертый срок, и так считающиеся значительными, повышаются еще больше. Пока социал-демократы не могут противопоставить ничего победной поступи ХДС. И это же, в свою очередь, значит, что Меркель по-прежнему остается очень влиятельной фигурой в Германии, ей по-прежнему довольны. Политическая традиция не запрещает быть канцлером много лет. Гельмут Коль, например, был канцлером 4 полных срока, 16 лет. Меркель — только 12. Поэтому аргумент, что она очень долго находится у власти, тут не работает.

ХДС укрепляет свои позиции. Если рассматривать земельные выборы как своеобразные праймериз перед федеральными, то мы видим, во-первых, что ХДС выступает лучше, чем предполагалось. «Альтернатива для Германии» выступает, по крайней мере, пока, на земельных выборах, хуже, чем предполагалось. То есть она проходит, как правило, в земельные собрания, но не демонстрирует каких-то сверхрезультатов. Они преодолевают пятипроцентный барьер, но 15% на выборах, условно, все-таки не получают.

Во многие ландтаги возвращается традиционный союзник ХДС — Свободная демократическая партия. А это значит, что в случае, если на федеральных выборах ХДС выступит хорошо, а СвДП не просто преодолеет пятипроцентный барьер, но продемонстрирует какой-то более-менее приличный для этой партии результат — около 10%,— то социал-демократам придется уйти из правительства. Большая коалиция, которая сейчас существует, скорее всего, прекратит свое существование, и на месте ее возникнет достаточно стандартный для ФРГ союз христианских демократов и свободных демократов, которые могут попытаться сформировать правительство.

Это вообще идеальный вариант для Меркель. Потому что в правительстве большой коалиции она все-таки вынуждена считаться с таким сильным союзником, как социал-демократы. А в случае коалиции со свободными демократами кто старший партнер, а кто младший, будет абсолютно ясно. А это значит, что влияние Меркель на политику Германии, и так очень значительное, еще более возрастет.

Пока  партия Меркель идет от победы к победе, улучшает свои результаты на местных выборах. Естественно, выборы в Северном Рейне — Вестфалии — это настоящий подарок для Меркель, это самая населенная земля Германии, которая считалась левой, в отличие от Баварии, которая всегда считалась правой и голосовала за ХСС, за союзника христианских демократов. Нынешние результаты просто превосходны, они оставляют христианско-демократических политиков с большим оптимизмом смотреть в будущее на сентябрьские выводы. Потому что получается, что крупнейшая земля Германии, самая населенная, которую считали левой, которую считали голосующей за социал-демократов, сейчас с высокой долей вероятности уходит под крыло ХДС и СвДП.

Меркель усилила свои позиции, она не надоела, ее по-прежнему уважают и готовы за нее голосовать. Это все глушит любую внутрипартийную оппозицию, и так слабенькую, и говорит о том, что дорога к её четвертому сроку открыта. Если не будет каких-то сверхнеожиданностей, скорее всего в сентябре Меркель сохранит свой пост, пролонгирует своё канцлерство на четвертый срок. Тем самым повторив рекорд Коля.

Исход выборов в Северном Рейне и Вестфалии связан в первую очередь с внутригерманской политической ситуацией: немцы довольны, как Меркель управляет, прежде всего, экономикой, потому что в их представлении канцлер – это такой солидный председатель правления крупной корпорации, от него требуется именно это. Политика по отношению к миграции, которая стала больным место нынешнего правительства, была скорректирована, поток мигрантов прекратился. Упала и популярность «Альтернативы для Германии». Мы видим, что она проходит в ландтаги, но не демонстрирует сверхрезультаты. Набирает больше пяти процентов – ну и что? Это все усиливает позиции Меркель, она свое единственное слабое место в политике связанное с вопросами миграции убрала, скорректировала. А по части экономики, по части внешней политики она – чемпион.

Германия в Европе вообще считается безальтернативным лидером. Если раньше считалось, что Германия решает вопросы вместе с Францией, то сейчас ситуация прямо противоположная. А после выхода из ЕС Соединенного Королевства, позиции Германии еще больше усилятся.  Меркель –  настоящая хозяйка Европы, экономика Германии в хорошем состоянии, политические процессы также удовлетворяют избирателей.

Что касается Северного Рейна и Вестфалии, то сработал просто эффект усталости от длительного правления левых, в их стане разгорелись скандалы, и неожиданно избиратели наказали их. За то, что социал-демократы решили, что Северный Рейн и Вестфалия — это такая монополия, такая земля, где они будут править длительный срок. Как правило, когда возникают такие идеи, сразу же возникают проблемы.