Срыв переговоров о коалиции в Бундестаге вверг Германию в политический кризис

Немецкая Свободная демократическая партия вышла из переговоров о формировании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС Ангелы Меркель и «Зелеными», заявил лидер политического объединения Кристиан Линднер.

«Мы никому не ставим в вину то, что он отстаивает свои принципы. Но и мы отстаиваем свою позицию. Нас избрали, чтобы мы что-то изменили. Но достичь этого (на переговорах) не удалось. Лучше не править, чем править неправильно», — написал Линднер в Twitter после того, как о провале переговоров ХДС, ХСС, СвДП и «Зеленых» об образовании коалиции «Ямайка» (по цветам участвующих в них партий: черные, желтые и зеленые) сообщили СМИ.

«Ямайка» в случае успеха переговоров располагала бы 393 из 709 мандатов в бундестаге (55%), но после выхода либералов оставшиеся участники переговоров располагают лишь 44% мандатов, не получая большинства.

Немецкие социал-демократы ранее исключили возможность своего участия в «большой коалиции» с ХДС/ХСС — еще одного варианта, который позволил бы создать правительство большинства (399 кресел, или 56%).

Тем временем лидеры «Альтернативы для Германии» (АдГ) призвали Меркель уйти в отставку. «Хорошо, что коалиция “Ямайка” не сложилась, потому что она была бы не коалицией перелома, обновления, а продолжением нынешней политики», – заявил сопредседатель фракции АдГ Александер Гауланд.

Сама Меркель заявила, что вместе с однопартийцами продолжит «нести ответственность за страну». «Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше», — заявила она, отметив, что ее партия будет собственными силами помогать единству государства.

Немецкий политолог Александр Рар считает, что после того, как Меркель не удалось создать дееспособное правительство, Германия оказалась в политическом кризисе:

– Сейчас встает вопрос, как быть дальше, какие возможности немецкая конституция предлагает в таком случае, в абсолютно редком случае, которого еще не было в истории Германии. Я думаю, что единственный выход из положения – это перевыборы. Они возможны, могут пройти в марте или апреле следующего года. Тогда немецкий избиратель, исходя из всего того, что он видел за последние недели, должен будет высказать свое отношение к положению дел.

Не исключаю, что после того, как пройдут перевыборы Бундестага, в конце концов, появится возможность воссоздать большую коалицию между христианскими демократами и социал-демократами. Других возможностей я не вижу.

Думаю, что Меркель уже может не пойти на выборы. Ее партия выдвинет другого лидера. Это вопрос, который тоже будет решаться в ближайшие недели во всех партиях, которые сейчас не смогли создать правительство. Будут искать виновных, будут идти дискуссии, будет много проблем. Поэтому не исключено, что, если перевыборы состоятся, большинство этих партий пойдут с другими лидерами.

По мнению политолога Александра Конькова, последние пару-тройку недель было очевидно, что переговоры о коалиции если и закончатся положительным результатом, то исключительно в силу того, что кто-то из партнеров будет взят измором:

– Слишком много противоречий и точек, по которым не могли всё это время найти консенсус, и в итоге результат оказался негативным: одна из политических сил решила хлопнуть дверью, не поддаваться на давление.

Скорее всего, это было связано с темами внутриполитическими. Споры шли по актуальной повестке, в частности не исключается, что это тема беженцев. Она в наибольшей степени заботит избирателей, СвДП говорила о необходимости пересмотра такого рода политики, о необходимости ограничения притока новых людей, правовых ограничений для тех людей, которые уже приехали.

Ставился вопрос о возможности приезда в Германию членов семей тех беженцев, которые уже обосновались и получили гражданство. Вокруг этого вопроса шли ожесточенные дискуссии, и это не тот исход, который бы хотела Меркель по итогам 12-ти лет пребывания у власти. Она сейчас сохраняет свою позицию, остается и.о. канцлера, в ее интересах было, чтобы переговоры продолжались (даже если они не заканчиваются позитивным исходом). Поскольку в Германии нет формального ограничения для формирования коалиции, как правило, это происходило быстро, но были и длительные периоды. Но такой демарш, который провел Линднер, путает карты Меркель, не следует в русле тех сценариев, которые были бы ей в большей степени выгодны.

Мне кажется, что сейчас интересно будет наблюдать, как будет развиваться ситуация. Все рассчитывали на то, что Германия, несмотря на все изменения в электоральной динамике по всему миру, будет сохраняться как некий островок стабильности. Но, как показывает практика, результат может быть любым, и в том числе могут быть и досрочные выборы, которые не скажутся на показателях Меркель, блока ХДС/ХСС.

Особые вопросы к Меркель есть и у ХСС, которая работает исключительно в Баварии и получила там меньшие показатели за всю свою историю. Но попытки сохранить действующий статус-кво сохранятся. Возможно, что пойдут по пути формирования правительства меньшинства, с учетом тех партий и тех оппозиционных депутатов, которые могут согласиться поддержать такого рода коалицию. Может, удастся привлечь других политических игроков: второе место заняла партия социал-демократов, которые изначально заявили об уходе в оппозицию, но ничего стабильного сейчас нет. И досрочные выборы тоже могут быть, если до конца декабря не удастся достичь договоренностей.

Я бы сказал, что демарш свободных демократов свидетельствует о том, что именно СвДП в большей степени заинтересована в досрочных выборах. Потому что ни Меркель, ни ХДС, ни ХСС не были в этом заинтересованы в той высокой степени, как, например, «Альтернатива для Германии», чьи очки только набираются. Но и ряд других партий могут извлечь выгоду из этого.

Что касается самого блока ХДС/ХСС, там намечаются недомолвки, в первую очередь между самими двумя партиями. Левый крен ХДС не находит большой поддержки в ХСС. Разворачивается дискуссия не столько о самой фигуре лидера, сколько о тех настроениях, с которыми партия должна двигаться вперед. Насколько она должна оставаться верной своим изначальным принципам или должна адаптироваться к тем изменениям, которые были привнесены политикой Меркель.