Спецслужбы ЛНР и ДНР работают эффективно, для паники нет никаких оснований

Экспертное сообщество анализирует  события, произошедшие накануне в Луганске, где некие вооруженные люди в военной форме без знаков отличия и принадлежности к тем или иным организациям захватили административные здания в центре города. Позже выяснилось, что это сотрудники МВД, недовольные отставкой уволенного накануне главы МВД ЛНР Игоря Корнета и действующие по его приказу.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал произошедшее попыткой государственного переворота.  Он также призвал нового главу МВД разобраться в произошедшем и привлечь бунтовщика к ответственности.  Плотницкий выступил со специальным заявлением,  в котором заверил, что «ситуация находится под контролем руководства Луганской народной республики и в ближайшее время будет полностью решена». «Сейчас руководство ЛНР делает всё возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей городов республики», — сообщил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что  в Кремле  есть понимание, какие силы могут стоять за обострением ситуации. Впрочем, он отказался от дальнейших комментариев, сославшись на то, что не обладает детальной информацией.  Кроме того, Москва отвергла обвинения в поддержке  «определенных политических сил» в ЛНР.  

 Политологи затрудняются дать точную оценку происходящим событиям, призывая, впрочем, не драматизировать ситуацию. Такой точки зрения придерживается, к примеру, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

– Эти донецкие республики, несмотря на условия, в которых они возникли, родились и продолжают жить, активно развиваются, в том числе развиваются местные правоохранительные органы и службы государственной безопасности. Эта система эффективно работает. Я не вижу никаких чрезвычайных обстоятельств вчера и сегодня в этом регионе.

Бывает! Там у них соседи беспокойные. Напомню, что еще несколько лет назад жители этих территорий были такими же гражданами Украины, которые также взаимодействовали с разнообразными системами, в том числе и специальными службами, подчиненными Киеву. Естественно, что осталось энное количество «спящей» агентуры. И то, что с этой агентурой активно борются,  говорит о том, что ЛНР и ДНР всё больше становятся похожими на маленькие государства и всё больше приобретают  государственный статус. В оценке событий я бы ориентировался на  официальные заявления руководства донбасских республик.