Саакашвили: за час из самоубийц в лидеры майдана

Экс-губернатор Одесской области и лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили задержан во вторник в Киеве. Украинский спецназ снял его с крыши дома, куда тот забрался, убегая от сотрудников правоохранительных органов, явившихся к нему с обыском.

Во вторник утром сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» ворвались в квартиру оппозиционера, взломав дверь. Его сторонники заявили о незаконности действий властей, настаивая на допуске адвокатов к месту проведения следственных мероприятий. Представители правоохранительных органов заявили, что действуют в соответствии с постановлением суда.

Согласно официальному заявлению, распространенному позже СБУ, «правоохранители в присутствии адвоката предъявили Саакашвили обвинение в совершении преступления». В частности, он обвинен по части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Украины о «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их деятельности путем предоставления помещений и иным способом». Кроме того, по некоторым данным, речь идет о попытке свержения конституционного строя.

Не раз заявлявший о необходимости смены власти на Украине, известный рядом провокативных выходок, незаконным пересечением украинской границы, лишенный украинского гражданства и полностью разжалованный киевскими властями экс-лидер грузинской «революции роз» в очередной раз проявил недюжинные способности политтехнолога и самопиарщика.

Спасаясь от ареста на крыше, Саакашвили заявил, что спрыгнет при попытке ареста. Позже, когда оппозиционер всё же был схвачен, его сторонники фактически сломали дверь в полицейскую машину. А еще чуть позже он направился в окружении единомышленников к зданию Верховной рады.

О том, как могут развиваться события, и о том, что позволяет Саакашвили вести себя столь безнаказанно не первый раз, в интервью Политаналитике размышляет украинский политолог Михаил Погребинский:

– Думаю, что дальнейшее будет зависеть от позиции американского посольства. Я предполагаю, что они уже вступили в контакт с президентом Порошенко, и какие-то решения уже есть.

Порошенко зашел очень далеко, и теперь у него просто нет выхода, просто отступить он не может. Это то, к чему его призывают  евроинтеграторы, некоторые представители оппозиции: власть должна отступить, иначе она уподобится прошлой власти и т. д.

Но я думаю, что у него нет таких вариантов, и он сейчас должен разобраться с Саакашвили, что предполагает наиболее вероятный вариант – его депортацию.

Возможно, на этот вариант согласится и американское посольство, я этого не знаю.
Несмотря на небывалую критику украинского режима со стороны американцев, у Вашингтона нет удобной и очевидной замены Порошенко. Поэтому, я думаю, они сыграют на его стороне, но и не отдадут совсем Саакашвили. Мне кажется, что будет выбран промежуточный вариант: например депортация, но не в Грузию, а в Польшу, откуда он незаконно приехал.

Не ясно, как поведут себя остальные оппозиционные лидеры, насколько оппозиция вообще готова сейчас подхватить и поддержать акцию Саакашвили. Некоторая конкретика появится в ближайшее время.

Непредсказуемость не только ситуации с Саакашвили, но и самого грузинского политика подчеркнул в интервью Политаналитике руководитель «Политической экспертно группы» Константин Калачев.Однако российский политтехнолог не склонен увязывать дальнейшее развитие ситуации только с позицией американцев:

— Саакашвили крайне противоречивая фигура. Я часто бывал в Грузии и видел и его фанатов,и его критиков. Последних, конечно, больше. Но, как бы там ни было, люди определяются по отношению к нему. Он как точка отсчета. И это в определенном смысле очень удобно для власти. И если говорить про Грузию,то нынешняя власть там могла состояться только как антитеза Саакашвили.

Конечно, подкупает то,что он очень живой. И в этом с одной стороны его сила, а с другой слабость. В том что касается отношении нему людей. Он не предсказуем. Он, конечно, человек не системный, но именно такие люди могут совершить прорыв. Правда, такие люди могут дать своей стране что-то, а потом погрузить эту же страну во мрак и хаос. С Саакашвили произошло именно так — он как в сказке, сначала победил дракона, а потом сам неизбежно стал драконом.

В Грузии мне много говорили про «раннего Саакашвили», когда он боролся с коррупцией, взятками, поборами в полиции, и так же говорили про «позднего Саакашвили», который жестко разбирался с политическими противниками, отбирал у кого-то имущество, и начал конфликт с Россией или как минимум его усугубил и в конечном счете привел Грузию к возможности полного краха.

А ведь он мог остаться в истории Грузии, если не великим реформатором, то очень позитивным лидером. И с Россией можно было как-то иначе решать споры и проблемы Абхазии и Южной Осетии.

Но в любом случае он политики, и не просто политик, а современный политик, он прекрасно разбирается в пиаре и политических технологиях, который может любой негатив обернуть себе на пользу, который может затеять революцию на пустом месте. Он смог перевести свое задержание в митинг с лозунгами о смещении оппонентов. А это искусство, которому можно поучиться многим.

Другой вопрос, что это хорошо для революции, такой человек нужен как таран, которым можно пробить брешь в стене. Но срок годности таких людей в спокойной жизни ограничен. Он очень беспокойный и это мало кого устраивает.

Это и привело Саакашвили на Украине к тому, что он не смог удержаться в рамках мирной жизни и начал, как политтехнолог и пиарщик показывать никчемность нынешнего украинского правящего класса. И на самом делен на его фоне украинские политики выглядят жалко, убого и некрасиво.

А Саакашвили тем временем, как жук в муравейнике, позволяет украинцам посмотреть на себя со стороны, посмотреть со стороны на свою элиту, на местных политиков, и понять, что, если приезжий Саакашвили может устроить такую бузу, то чего стоят все эти люди, за которых они голосовали.

Да, у него, есть какая-то поддержка со стороны США, но я не стал бы абсолютизировать ее. Саакашвили — человек, который поддерживает себя сам. Он где-то блефует, где-то идет напролом. И в этом смысле он не просто проект американцев, он пользуется их поддержкой в чем-то,но и создает себе поддержку сам.

И насчет выдачи Саакашвили Грузии следует сказать,что проблема не во вмешательстве США, которые могут запретить выдавать его. Проблема в том, что, если это произойдет и его в Грузии посадят в тюрьму, он станет там героем. А если экономическая ситуация в Грузии будет ухудшаться, то его сторонниками станут и те, кто сейчас его не любит.

Так что он в тюрьме опаснее, чем на свободе.