Ремизов: оптимизация ООН не должна ущемлять интересы России

Президент РФ Владимир Путин не получал от главы США Дональда Трампа приглашение на саммит по реформированию ООН, который, как сообщали СМИ, он предлагал провести накануне начала сессии Генассамблеи ООН 18 сентября. Об этом сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков в кулуарах ВЭФ-2017.

Согласно данным агентства Reuters, американский лидер предлагает на этой встрече обсудить реформу ООН. Как отмечает агентство, лидеры стран будут приглашены на встречу, если подпишут состоящую из десяти пунктов декларацию, в которой содержится призыв к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу «начать эффективную и целесообразную реформу» всемирной организации.

Мировая пресса сообщает, что Вашингтон уже заручился поддержкой инициативы со стороны 14 государств, в том числе Великобритании, Канады, Китая, Германии, Индии и Японии.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что ООН для Трампа – это предмет насмешек, это один из элементов его политического образа:

– Трамп отдает предпочтение двусторонним форматам, он называл ООН «клубом для приятных бесед». Соответственно, я думаю, что смысл этой инициативы будет сводиться к какой-то оптимизации, то есть к сокращению избыточных, дублирующих структур, которые возникли когда-то, а потом их забыли упразднить, некому было проявить инициативу. И такого много в бюрократической структуре организации, которая росла десятилетиями в мире, который за это время сильно менялся.

Интрига в том, войдет ли в этот пакет инициатив, если он будет и будет обсуждаться, реформа Совбеза ООН – в сторону размывания права вето. То, о чем говорили представители Франции при Олланде. А это действительно принципиальный вопрос для нас. Нужно избежать того, что может ущемить наши интересы .