РЕМИЗОВ: Несогласованное приглашение наблюдателей НАТО на учения «Запад-2017» – вопрос этики в отношениях Москвы и Минска

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», которые пройдут осенью на белорусской территории, должны быть доступными для наблюдения международных организаций, включая НАТО.

По словам белорусского лидера, «мы ни от кого не закрываемся». Он подчеркнул, что на маневры пригласят всех желающих, которые смогут убедиться в их исключительно оборонном характере. «Ни мы, ни Российская Федерация на этом направлении не собираемся не то что на кого-то наступать, мы не собираемся кого бы то ни было провоцировать здесь. Мы на всякий случай готовимся обеспечить свою безопасность в любой ситуации», —  заявил президент.

Он также поручил руководству Минобороны тщательно продумать вопросы взаимодействия с государственными и местными органами власти по всем аспектам учений.

Лукашенко добавил, что пребывание в Белоруссии должно оставить в памяти российских военных «только положительные эмоции».

«Это наши люди. Нам вместе отстаивать нашу оборону и безопасность», — сказал белорусский лидер.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов напоминает, что само присутствие натовских наблюдателей на учениях российских или наоборот,  российских – на учениях НАТО, было вполне обычной практикой:

— После ухудшения отношений России и Запада это стало происходить все реже. Возникало все больше претензий, в том числе, по поводу режима проведения учений. Этот обмен наблюдателями перестал носить регулярный характер. Иногда случается, что приглашают российских наблюдателей, но чаще всего уже сейчас не приглашают.

В этой ситуации, когда есть много взаимных публичных претензий, определенной проблемой является то, что  Лукашенко сделал соответствующее заявление в односторонней и категоричной форме.  Между тем, поскольку учения совместные, это может быть только решением обеих сторон. И это должно озвучиваться либо как согласованное решение, либо как предложение на рассмотрение. В данном случае это не так. Таким образом, президент Лукашенко поступил  некорректно. Повторюсь – не корректно – в условиях, когда между Россией и НАТО много разногласий и споров.

Москва часто официально подчеркивала, что она  привержена принципам открытости, в части проведения учений, и не против присутствия наблюдателей. Но все равно в каждом конкретном случае такое приглашение на совместные учения должно исходить от всех участвующих в нем сторон.

Лукашенко своим заявлением, конечно, не бросает Москве прямой вызов. Но в очередной раз напоминает о  своем недовольстве по отношению к  российской власти. Лукашенко понимает, что сейчас торгово-экономических конфликты осложнены личностными претензиями, на уровне первых лиц.  Потому что конфликт в торгово-экономической сфере, прежде всего, по инициативе Минска, оказался  проецированным такие фундаментальные вещи, такие как визовая, пограничная политика, политика исторической памяти, отношения к конфликту в Донбассе и так далее.

Все это снижает уровень доверия, и сейчас Москва держит паузу в отношениях с Минском и не торопится назначать дату Высшего Совета. А это вопрос, который Лукашенко хотел бы форсировать, решить как можно быстрее. Отсюда такие заявления, находящиеся на грани.

Не думаю, что радушие Лукашенко будет способствовать разрядке между Россией и НАТО.   Москва была бы точно  не против приглашения наблюдателей на учения в тот момент, когда Латвия заявляла о своей обеспокоенности проявлением, как считает Вильнюс, «российской агрессии».  Литовцам предлагали съездить на территорию псковской дивизии, еще каких-то военных частей, они это приглашение отвергли. Москва сама демонстрирует открытость, чтобы снять антироссийские фобии относительно каких-то агрессивных намерений на западном театре. Но в данном случае это вопрос этики двусторонних отношений между Москвой и Минском.