Принципиальная позиция Володина по Аграмунте — свидетельство активной роли России в международной политике

Вокруг председателя ПАСЕ Педро Аграмунте разразился скандал. В ходе апрельской сессии ПАСЕ европарламентарии стали критиковать главу Ассамблеи за его мартовскую поездку в Сирию. Европарламентарии потребовали провести голосование по вотуму недоверия Аграмунту, но регламент организации не предлагает механизмов отставки с выборных должностей. Тогда уставной орган ПАСЕ — Бюро запретило Аграмунту делать заявления и участвовать в поездках от лица Ассамблеи. В ходе летней сессии ПАСЕ проголосовала за резолюцию с поправками в регламент, позволяющими начать процесс отстранения от должности председателя Ассамблеи.

 Нормы регламента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), позволяющие лишать права голоса национальные делегации, и ситуация с гонениями на главу ассамблеи Педро Аграмунта после его поездки в Сирию разрушают организацию, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Мы видим то, что там происходит в отношении председателя ПАСЕ. Это, конечно, разрушает и ПАСЕ, и работу на конечный результат», — заявил Володин на встрече с председателем Национального собрания Армении Арой Баблояном.

Спикер ГД РФ подчеркнул, что евродепутаты ополчились на Аграмунта, вместо того, чтобы выслушать его и поблагодарить за то, что он встретился с президентом Сирии Башаром Асадом, председателем сирийского парламента Хадиа Аббас, и постарался разобраться в ситуации в этой стране.

Володин также обратил внимание на то, что лишение слова и отсутствие диалога в рамках любой парламентской или межпарламентской структуры противоречит самим основам и смыслу парламентаризма. «Когда одну из сторон берут и лишают права голоса, послушайте, это такой атавизм, который, в принципе, крест ставит на самом парламентаризме. И кто это делает – европейская парламентская организация, одна из старейших. Почему это делают? Потому что боятся, наверное, того, что их коллеги могут убедить других. А другого аргумента нет. Затыкание таким образом рта и лишение слова – это посягательство на основополагающие права не только граждан, но и стран, которые делегировали своих депутатов как представителей народа», — сказал Володин.

«Когда такие вещи происходят в центре Европы, это кризис. Причем кризис в головах тех, кто считает, что так можно. Так нельзя», — отметил спикер Госдумы.

Заявление Володина порталу Политаналитика прокомментировал доктор политических наук, вице-президенту Центра политических технологий Ростислав Туровский:

— Налицо неоправданная жесткость и регламента, и принципов работы, которыми пользуются ПАСЕ. С моей точки зрения, от таких решений страдают принципы плюрализма, а эти принципы являются основополагающими для любого демократического государства. Получается так, что ПАСЕ явно увлекается санкциями, кого-то она исключает, кого-то лишает права голоса, вместо того, чтобы вести конструктивную политику. Ранее мы наблюдали попытки сделать Россию изгоем, теперь в роли изгоя оказался сам глава Парламентской ассамблеи.

Всё это свидетельствует о том, что в ПАСЕ складывается не слишком здоровая ситуация. Однако несмотря на попытки изолировать Россию от европейской политики, Россия все равно продолжает отстаивать свою точку зрения и стремится играть активную роль в международной политике. Принципиальная позиция Володина по ситуации вокруг Аграмунте в ПАСЕ свидетельствует  именно об этом.

И вот получается, то, что Аграмунт поехал в Сирию, и то, что он контактировал с российскими парламентариями, выходит ему боком. При том что он неоднократно подчеркивал, что ездил в Сирию как частное лицо, а не как глава ПАСЕ. Ситуация явно ненормальная — за самостоятельную позицию политик подвергается гонениям.

Текущая ситуация провоцирует и борьбу за власть в ПАСЕ, и борьбу за власть во фракции Европейской народной партии. Понятно, что срок работы главы ПАСЕ ограничен, ротация происходит ежегодно. Вероятно, если не в этом, то уж точно в следующем году Аграмунт все равно должен будет оставить этот пост. Видимо, имеет место желание каких-то политических игроков досрочно сместить его с этой должности. Отсюда кампания давления, которая развернута против главы ПАСЕ.

При этом я не думаю, что у европейских парламентариев есть какая-то консолидированная антироссийская позиция или консолидированная позиция против главы ПАСЕ Педро Аграмунта. Однако есть политики, которые намеренно провоцируют создание таких конфликтных ситуаций. Политиков, которые позволяют себе контакты с российскими парламентариями, пытаются сделать изгоями. Страдает от этого прежде всего Европа.