Новое качество северокорейских МБР: мир еще ближе к ядерному апокалипсису

Международное экспертное сообщество анализирует новый расклад сил, сложившийся после пуска северокорейской ракеты «Хвасон-15», траектория полета которой вызвала ажиотаж в политических и военных кругах.

Немного цифр: измеренный апогей траектории – около 4500 км, дальность – 950-1000 км, время полета – около 50 минут. Диаметр ракеты где-то в районе 2-х метров. Длина – 20-22 метра. Ракета при этом двухступенчатая. В мире не так много стран могут делать ракеты таких габаритов, и при этом перевозимые собранными к месту запуска. Теперь и КНДР в их числе.

В своем анализе соруководитель американского независимого Союза обеспокоенных ученых (UCS) Дэвид Райт указал: если «Хвасон-15» запустить не по выбранной на испытаниях высокой траектории, а по оптимальной, радиус действия ракеты составит до 13 тысяч километров. По более скептическим оценкам, «Хвасон-15» сможет преодолеть 10–10,5 тысяч километров. Расстояние от Пхеньяна до Вашингтона — около 11 тысяч километров. Таким образом, Северная Корея стала третьей после Китая и России страной в мире, которая в состоянии нанести удар по континентальной части Соединенных Штатов, и это обстоятельство сильно меняет расклад сил.

«Очередной запуск ракеты — это провокационные действия, которые провоцируют дальнейший рост напряженности и отодвигают нас от начала урегулирования. Мы осуждаем этот пуск и надеемся, что всем сторонам удастся сохранить спокойствие, столь необходимое для того, чтобы ситуация на Корейском полуострове не пошла по худшему сценарию», — заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Дональд Трамп расценил новый пуск северокорейской ракеты как повод призвать к увеличению расходов на оборону. «После запуска северокорейской ракеты, как никогда, важно финансировать наше правительство и армию», — заявил президент в своем Twitter.

Он призвал Пекин использовать все рычаги давления на Пхеньян. Трамп не первый раз обращается к китайским партнерам с подобными призывами, и на этот раз Китай к рекомендациям прислушался. По мнению профессора сеульского университета Кукмин Андрея Ланькова, доказательством этого может служить закрытие Пекином моста Дружбы через реку Ялуцзян, соединяющего Китай с КНДР; до начала января все совместные китайско-северокорейские предприятия на территории КНР во исполнение резолюции Совбеза ООН, принятой 11 сентября, должны быть закрыты.

По словам экспертов, до недавнего времени подразумевалось, что Северная Корея не представляет прямой угрозы для США и в чисто техническом плане. В распоряжении северокорейских военных просто не было средств доставки, которые бы позволяли им нанести удар по континентальной территории Соединенных Штатов. Конечно, теоретически Пхеньян мог проявить изобретательность и, например, спрятать ядерный заряд в трюме обычного обшарпанного рыболовного траулера, который потом был бы отправлен куда-нибудь к берегам Калифорнии и там подорван (о возможности такого варианта давно уже говорили всерьез, и не только в США). Тем не менее, отсутствие средств доставки успокаивало.

После пуска «Хвасона-15» статус-кво со всей очевидностью поменялся. Раньше США, если бы решили принять участие в новом вооруженном конфликте на Корейском полуострове, рисковали лишь жизнью своих солдат. В новых обстоятельствах потенциальная цена подобной военной акции (необходимой, например, в рамках союзнических обязательств по отношению к Южной Корее) может измеряться сотнями тысяч и миллионами жизней простых американских граждан – обитателей крупных американских городов.

В этой ситуации в Южной Корее стали задумываться о том, насколько они могут полагаться на обязательства, взятые США в былые годы. Далеко не все в Сеуле сейчас уверены, что Соединенные Штаты будут готовы, как часто говорят, «пожертвовать Сан-Франциско, чтобы спасти Сеул», отмечает Андрей Ланьков.

Специалисты считают, что прогресс КНДР в области создания дальнобойных ракет бесспорен. Однако, по их мнению, эффективность и убедительность ядерного сдерживания определяется не только пространственной досягаемостью средств доставки ядерного оружия. Теперь перед Пхеньяном во весь рост встает задача продемонстрировать каким-то образом заведомо высокую живучесть своего ракетно-ядерного потенциала. Какой сценарий изберет Пхеньян? – этот вопрос интересует экспертов и политиков больше всего.

Политолог Александр Коньков уверен, что широко рекламируемые ракетные пуски носят пропагандистский характер. А ажиотаж вокруг этого играет на руку той истерии, которую разворачивают Соединенные Штаты и их союзники якобы для оказания давления на Северную Корею.

Безусловно, все эти санкции не будут иметь того эффекта, на который рассчитывает Вашингтон. Политолог согласен с мнением Владимира Путина, как-то отметившего, что северокорейцы будут буквально землю есть, но всё равно не откажутся от ракетной и ядерной программ. Очевидно, что Пхеньян сделает всё возможное и невозможное, чтобы обеспечить воспроизводство существующей политической модели.

Игра мускулами, которую наблюдает весь мир, в большей степени работает на сам северокорейский режим, который позиционирует себя способным противостоять главному, ведущему государству мира – Соединенным Штатам. А с другой стороны, на «партию войны» в американском истеблишменте, которая стремится раздувать военный бюджет и всячески нагнетать обстановку для тех или иных ограничительных мер, делает вывод политолог.

Вместе с тем, КНДР намерена вести себя как ответственная ядерная держава и применять оружие будет только для защиты, полагает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. После того, как КНДР заявила о завершении ядерного вооружения государства, Пхеньян будет проводить меньше учений, уверен эксперт. По его словам, корейские ракетные испытания направлены, в первую очередь, на развитие технологий, однако в них присутствует и военно-политическая составляющая: «Созданием оружия КНДР предупреждает, чтобы к ним не лезли». Эксперт обращает внимание на то, что очередной запуск Пхеньян провел незадолго до совместных учений США и Южной Кореи: на 4 декабря намечено начало военно-морских учений двух стран в Восточно-Китайском море, в которых примут участие три авианосные группы.

Получение Пхеньяном ракеты, способной достичь территории США, способно запустить деэскалацию кризиса, так как кризис вокруг ракетно-ядерной программы КНДР является классическим примером гонки вооружений, в данном случае между КНДР и США, отмечают эксперты. Однако риск реального удара по КНДР со стороны США остается высоким и спровоцировать его может даже некая нештатная ситуация, которая приведет к падению ракеты в опасном месте, создав повод назвать это атакой.

По мнению специалистов, если в Вашингтоне решат, что КНДР готова не просто рассматривать теоретическую возможность завоевания Юга, а реально собирается начать такую войну в ближайшем будущем, то наиболее логической позицией США и их союзников является нанесение упреждающего удара. Но такой удар приведет к досрочному началу войны на Корейском полуострове.

Впрочем, сторонники этой стратегии считают, что лучше начать войну сейчас, чем ждать, когда Северная Корея будет представлять еще бóльшую угрозу и нарастит еще больший ракетный потенциал.

К счастью, подобная точка зрения пока не возобладала в Госдепартаменте и Пентагоне. Но чем черт не шутит – в одно «прекрасное» утро «партия войны» в Белом доме решит сделать первый ход, и все мы станем свидетелями ядерного апокалипсиса, который так ярко проиллюстрирован продукцией Голливуда и пока не воспринимается большинством людей как реальный вариант ближайшего будущего.