Мухин: Из-за скандалов вокруг кандидатов во Франции выборы президента рискуют пройти при низкой явке

Во Франции разгорается скандал, связанный с обвинениями в растрате, выдвинутыми против кандидата на пост президента Франции Франсуа Фийона. Помимо этого, политику инкриминируется сообщничество и укрывательство, а также пренебрежение обязанностями при составлении деклараций.

Неприятности Фийона начались после статьи в сатирическом издании Canard Enchaine. В публикации утверждалось, что его супруга восемь лет получала в парламенте зарплату как помощник Фийона. Деньги шли из фондов, предназначенных для оплаты службы парламентариев. Аналогичные обвинения касались двух детей экс-премьера. По данным Canard Enchaine, заработок детей четы Фийон, работавших помощниками отца в cенате Франции, составил 84 тысячи евро.

Сам Франсуа Фийон настаивает на том, что предъявленные ему обвинения в хищении несостоятельны, и надеется, что суд подтвердит его невиновность. Несмотря на скандал, он отказывается выходить из президентской гонки. Адвокаты Фийона  полагают, что правоохранительные органы страны нарушили в данном случае закон.   Напомним, что выборы президента Франции пройдут в два тура — 23 апреля и 7 мая.

Конкурент Фийона в борьбе за высший государственный пост, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен считает, что предъявление обвинений в растрате одному из основных кандидатов  мало что меняет, французы уже должны были составить о нем мнение.  

По ее словам, Фийон стремится представить себя сторонником мер жесткой экономии и приверженцем традиционных ценностей. «Французы отдают себе отчет в том, что это человек, который любит деньги. Они дадут оценку дихотомии образа, который он хочет представлять, и его самого», — сказала лидер Нацфронта. 

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина в нынешней ситуации наиболее выигрышно пока смотрится еще один участник президентской гонки Эммануэль Макрон

–  Хотя и положение Макрона крайне неустойчиво. Во-первых, потому что скандалы вокруг кандидатов в президенты Франции стремительно сокращают возможную явку избирателей. В лучшем случае она немного превысит 50 процентов. Это делает очень вероятным второй тур выборов. И хотя даже в нем у Макрона больше шансов на победу, потому что фактически сейчас Фийон и Марин Ле Пен играют друг против друга, в случае победы Макрона – он будет очень слабым президентом. Такой вариант Олланд-2, которого не поддерживает существенная часть общества. Плюс, в этой ситуации велика вероятность, что на последнем этапе в президентскую гонку может «вскочить» еще один третий кандидат. Пока сложно сказать, кто это будет, возможно, кто-то из «зеленых» или левых.  Но вероятность появления третьего участника гонки, который, определенно, попробует изменить расклад, велика. В любом случае с определенность можно сказать, то эти выборы во Франции пройдут при очень  низкой явке.