МИНЧЕНКО: Неожиданный ход Терезы Мэй может развязать ей руки и улучшить положение консерваторов

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила во вторник о проведении в стране досрочных, на три года ранее положенного срока, выборов в парламент. По данным социологов, большинство британцев поддержало эту идею. Многие убеждены, что в этом случае появится больше ясности относительно переговоров по выходу Соединенного Королевства из Европейского союза. Вместе с тем, по словам официального представителя премьера, досрочные выборы не окажут воздействия на график Brexit. 

По мнению аналитиков, предстоящее голосование, как и любое волеизъявление граждан, несет определенный риск для правящей партии. В то же время, в нынешней ситуации поднятие политических ставок для Мэй довольно логично — выборы могут позволить ей укрепить позиции тори и, воспользовавшись тем, что оппозиция находится в разобранном состоянии, заручиться мандатом от народа на то, чтобы руководить правительством до 2022 года, получив в виде «бонуса» два дополнительных года пребывания у власти.

Эксперты отмечают, что момент для объявления выборов выбран очень удачный, так как отрыв консерваторов от оппозиции в рейтингах доверия — максимальный почти за десятилетие. Тори опережают Лейбористскую партию на 21 процентный пункт. В случае победы на выборах, Мэй навсегда лишит своих критиков аргументов, что она никогда не была избрана народом, а оказалась на Даунинг-стрит лишь по итогам победы во внутрипартийной борьбе. Тереза Мэй сможет избиваться от тех предвыборных обещаний, которыми руководствуется Консервативная партия, но достались ей в наследство от Дэвида Кэмерона, предполагают эксперты.

Теперь для того, чтобы провести выборы, правительству тори необходимо добиться одобрения парламентом соответствующего законопроекта, причем двумя третями голосов. При нынешнем раскладе сил консерваторы не смогут в одиночку решить этот вопрос. В 650-местной нижней палате им принадлежит 330 мест. Таким образом, чтобы получить требуемые две трети одобрительных голосов, им необходима поддержка лейбористов, лидер которых Джереми Корбин уже пообещал её. 

Глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко в комментарии Политаналитике отмечает высокие рейтинги консерваторов:

– Если верить социологии, то они могут получить результат еще лучше, чем тот который они получили в 2015 году. При этом для Мэй важно перезагрузить кадровый состав парламента. Потому что там есть люди, которые внутри Консервативной партии выступают против Brexit, который уже стал реальностью. Соответственно, стоит задача обновить состав депутатского корпуса, при сохранении единоличного доминирования Консервативной партии.

Шотландцы все равно за пределы Шотландии не выйдут. Придется смириться с тем, что шотландская национальная партия опять соберет подавляющее большинство мандатов в Шотландии. Лейбористы  в разобранном состоянии, у них серьезный внутренний конфликт, рейтинги низкие, удобно сейчас их утопить. Как-то, видимо, реанимируются либерал-демократы, это не страшно.

Понятно, что мощного возвращения не будет. UKIP исчерпала свой потенциал, потому что их программа реализована. Непонятно, зачем эта партия сегодня существует.