МИНЧЕНКО: Досрочные парламентские выборы могут принести британским консерваторам неприятные сюрпризы

Парламент Великобритании распущен 3 мая в преддверии досрочных всеобщих выборов. Законодательный орган Соединенного Королевства прекратил свою работу в полночь по местному времени (02:01 мск).

Согласно действующему в Великобритании законодательству, парламент должен быть распущен за 25 рабочих дней до проведения всеобщих выборов, которые по инициативе премьер-министра Терезы Мэй должны пройти 8 июня.  

Роспуск парламента Великобритании автоматически означает, что все 650 мест в его Палате общин (нижняя палата) становятся свободными. В течение нескольких дней бывшим депутатам разрешается приходить в здание Вестминстерского дворца, чтобы забрать оставленные на рабочем месте документы и личные вещи, в то время как пользоваться парламентской инфраструктурой они имеют право лишь до пяти вечера в день прекращения функционирования законодательного органа.

Члены Палаты лордов (верхняя палата) парламента сохраняют за собой свои места и доступ в парламент, однако заседания не проводятся.  

Напомним, что британские депутаты поддержали предложение Терезы Мэй провести досрочные парламентские выборы. По замыслу главы правительства Соединенного Королевства, они должны существенно укрепить позиции консерваторов в парламенте в преддверии активной стадии процесса выхода Великобритании из ЕС.

Глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting  Евгений Минченко по просьбе сайта Политаналитика комментирует перспективы основных политических игроков на партийном поле Соединенного Королевства: 

– Социологи прогнозируют, что консерваторы должны улучшить свои позиции. И это было главным аргументом, который приводили люди, которые убеждали Мэй отказаться от своих обещаний и провести досрочные выборы.

Основная задача – это не столько получение большинства, сколько переформатирование персонального состава парламента. И тут могут быть неприятные сюрпризы для консерваторов, потому что выборы не по партийным спискам, а по одномандатным округам. А они хотят сменить значительную часть депутатского корпуса на новых кандидатов. Лояльность избирателя очень часто бывает не партийного характера, а персонального. Поэтому пока шансы консерваторов выглядят предпочтительными, плюс у них опять сильная команда.

Что касается лейбористов. У них очень серьезные внутренние конфликты, плюс бывший британский премьер Тони Блэр заявил о том, что он намерен снова вернуться в политику, это тоже дополнительный фактор напряжения. У Джереми Корбина ситуация внутри партии не очень уверенная.

Партия независимости Соединённого Королевства (UKIP) в жесточайшем кризисе, особенно учитывая тот факт, что после голосования за BREXIT, их программа уже в большой степени реализована.

Либерал-демократы, как самая проевропейская партия, все последнее время находившаяся вне зоны критики, имеет шансы улучить свои позиции. Тут прогнозы выглядят неплохо.

Шотландские националисты с высокой долей вероятности сохранят свои места, которые они имеют в Шотландии. В прошлый раз они практически всех разгромили, и я не вижу оснований для того, чтобы они этот разгром не повторили и сейчас.