МАРТЫНОВ: Армения вступает в новую эпоху своей государственности

Правящая Республиканская партия Армении — лидер по результатам предварительного подсчета 100% бюллетеней на воскресных парламентских выборах в этой республике. За правоконсервативную партию, которую возглавляет президент страны Серж Саргсян, проголосовали 49,12% избирателей.  Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян.

На втором месте — блок «Царукян» во главе с крупнейшим предпринимателем, руководителем партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. На его счету 27,32% голосов электората.

За оппозиционный блок «Елк» («Выход») высказались 7,77% избирателей. Далее следует националистическая партия «Дашнакцутюн» с 6,57% голосов.

Не смогли преодолеть установленный барьер (5% для политических партий и 7% для предвыборных блоков) партия «Армянское возрождение» — 4%, блок «Оганян-Раффи-Осканян» — 3%, блок «Конгресс-НПА» — 3%, партия «Свободные демократы» — 2% и Коммунистическая партия Армении — 2%.

Из всех представленных на выборах политических сил только «Свободные демократы» и «Елк» ратуют за углубление отношений с Западом. В частности, представители «Елк» выступали против присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Остальные партии и блоки поддерживают развитие союзнических отношений с Россией.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, явка на выборах составила 60,86%, что составляет 1 574 947 человек. Обязательный порог явки избирательным законодательством Армении не предусмотрен, поэтому выборы в любом случае были бы признаны состоявшимися.

Эксперты напоминают, что эти выборы стали первыми после принятия поправок в Конституцию Армении, предусматривающих переход к парламентской форме правления. Действующий президент доработает до конца срока, а дальше останется председателем правящей партии. Впервые в истории страны голосование проводилось только по пропорциональной системе.

Помимо перехода к парламентской форме правления и проведения выборов по пропорциональной системе, введен ряд технических новшеств для обеспечения прозрачности голосования. В частности, избирателей обязали предоставлять электронный отпечаток пальца для исключения случаев повторного голосования.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в интервью Политаналитике отметил, что Армения вступает в новый этап своей государственности:

– Из всех нововведений прошедших выборов я бы еще отметил электронное голосование. Для нас этот опыт может быть полезен. Речь не идет о том, чтобы полностью заменить физическое участие в выборах, а о том, чтобы изучить этот вопрос. За три дня до выборов была открыта возможность проголосовать по Интернету, и учитывая, что Армения – страна с большой диаспорой, это очень хороший показатель. И результаты электронного голосования в своих трендах совпали с общими результатами.

А они таковы: Республиканская партия Армении взяла почти 50% голосов. Это хороший результат.   Премьер-министр, который сейчас занимает этот пост, был назначен несколько месяцев назад. Он, скорее всего, сохранит за собой эту должность, будет переизбран парламентским большинством.  Конечно, было бы лучше, если бы за него проголосовало больше двух третей парламента, но пока этот вопрос остается подвешенным.

Второе место занял блок Гагика Царукяна –  он оппонировал действующему президенту.  Этот политик хорошо известен не только в Армении, но и в России как успешный предприниматель.

Можно говорить о том, что Армения сохранит вектор своего развития в сторону расширения евразийской интеграции. Это и глубокая интеграция  в сфере безопасности на базе ОДКБ, ЕврАзЭС, и другие форматы.

Важно отметить, что прозападные силы, которые как раз выступали против расширения евразийской интеграции, являются электоральными аутсайдерами, несмотря на огромные усилия финансового и технологического плана со стороны посольства США и разнообразных западных фондов, которые активно работают на территории Армении. Учитывая, что Армения – небогатая страна, и для людей каждая копеечка не лишняя, армянский народ проявил мудрость, не оценил образа будущего, который нарисовали в американском посольстве.

Еще меньше получила «Дашнакцутюн» – старейшая национально-патриотическая партия Армении,  которая стоит на прагматичных, где-то жестких и непримиримых позициях здравого смысла. А здравый смысл говорит, что безопасность Армении гарантирует России, российская военная база, ОДКБ. Экономическое развитие также в расширении евразийской интеграции.

Таким образом, прозападные силы оказались в очень сильном меньшинстве, а страна подтвердила свой евразийский выбор. Армении на ближайшие несколько лет обеспечена стабильность. И если бы не беспокойный сосед с Юга, который время от времени пытается обострить карабахский конфликт, и если бы не беспокойный сосед с Запада, который время от времени сверкает исподлобья в сторону Армении (я имею в виду Эрдогана), то в Армении наступило бы долгое счастье. Но понятно, что эти два фактора будут несколько дестабилизировать обстановку. Но в любом случае сейчас можно говорить о том, что политическая реформа успешно прошла и Армения вступает в новую эпоху своей государственности.