МАРКОВ: Между США и Россией стоит Украина, и Трамп понимает, насколько важна эта тема для двусторонних отношений

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вопрос о перезапуске переговорного процесса с Россией, призванного разрешить ситуацию на Украине. Об этом сообщила газета The Washington Post, ссылаясь на «американских официальных лиц и сторонних экспертов».

По данным издания, эту инициативу курирует госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который якобы уже обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Кроме этого, утверждает издание, идет «межведомственный процесс» по выработке новой стратегии, в нем участвует также аппарат вице-президента Майкла Пенса. «Хотя все это еще находится на ранних стадиях, идея Тиллерсона заключается в перезапуске того типа мирных переговоров, в которых в прошлом году участвовала администрация Обамы, но с надеждой на лучшие результаты за счет новых обстоятельств и персоналий», — говорится в тексте.

The Washington Post также сообщает, что Тиллерсон намеревается назначить специального посланника от Госдепартамента для реализации данной инициативы. Как утверждает газета, этот человек, в частности, будет вести переговоры напрямую с помощником президента России Владиславом Сурковым. При Обаме американскую сторону на таких встречах представляла занимавшая тогда пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Газета при этом отмечает, что нынешний скандал, связанный с расследованием, так называемого, российского вмешательства в американские выборы 2016 года, может «все усложнить». В частности, в Конгрессе США наоборот настаивают на усилении антироссийских санкций.

Политолог Сергей Марков в комментарии для Политаналитики напоминает, что Украина является главной темой в отношениях России и с ЕС, и с США:

– Обусловлено это тем, что здесь наибольшие разногласия и реальные интересы. Суть нынешней Украина заключается в том, чтобы создать постоянного жесткого врага России, который должен тормозить её геополитические амбиции. Это агрессия против России – все происходящее на Украине.

По большому счету, две трети населения Украины, если не три четверти –  это русские, до сих пор четверть населения хотела полного воссоединения с Россией. Украина в историческом смысле – часть России. Суть украинского противостояния в том, что является Россия великой державой, оказывает влияние, имеет свою собственную позицию, либо она является подчиненной Западу.

Этот конфликт является политическим и важным. Характерно, что нынешняя санкционная и информационная война во многом связана именно с Украиной. Сама логика говорит о том, что любой политик, который хочет урегулировать, развивать отношения с Россией, или ухудшать, он с неизбежностью приходит к тому, что украинский вопрос является ключевым. И Трамп на прошедших ранее саммитах НАТО и «Большой семерки» понял, что украинский вопрос – основной.

Раньше у него позиция была следующая – США не имеет жизненно важных интересов в Украине. Это было связано с тем, что Трамп не собирался бороться против статуса великой державы со стороны России: «потихоньку уходим, пусть этим занимается Европа, Германия, Россия, пусть они урегулируют процесс».

Сейчас Трамп увидел, что это очень важно, и что Германия не может решить эту проблему с Россией, поскольку занимает слишком жесткую антироссийскую позицию в лице Меркель. Он решил, что голос США в этом вопросе необходим. До Трампа у США была более жесткая позиция, чем европейская. А при приходе Трампа Штаты вообще отказались занимать внятную позицию по Украине, кроме максимально абстрактных слов: типа «все должны выполнять Минские соглашения». Киев при этом их не выполняет, и никто за это его никак не наказывает. Это позиция сверх- абстрактная.

Пока сказать о том, что позиция Трампа полностью изменилась, мы не можем. Он понимает, что предыдущая политика устранения США из украинского кризиса является нереалистичной, поскольку США играет важную роль и поскольку украинский вопрос является ключевым для построения отношений с Россией. А какими они будут – пока это открытый вопрос.

Что касается Тиллерсона, хорошо известно, что он почти отстранен от принятия ключевых решений по внешней политике. Он почти в отпуске. В принятии ключевых решений принимает участие зять президента Кушнер, а также Майк Пенс, а то, что Тиллерсон назначен ответственным за урегулирование украинского кризиса, пока не означает ничего. Его роль в выстраивании внешнеполитического курса США пока очень мала.