КУЗНЕЦОВ: Дружба с Дутерте не должна обойтись нам в слишком дорого

Президент Филиппин Родриго Дутерте намерен дружить с Москвой и рассчитывает на поставки современного оружия. Об этом шла речь на переговорах Дутерте с российским лидером Владимиром Путиным.

Изначально встреча политиков должна была состояться 25 мая, однако филиппинский лидер решил экстренно вернуться на родину, где правительственные войска ведут бои с группировкой, которая поддерживает террористов из «Исламского государства».

«Мне, к сожалению, нужно улететь туда и быть там. Там гибнут люди», — заявил Дутерте в начале переговоров.

Будучи уже в Москве президент Филиппин ввел чрезвычайное положение провинции Минданао на юге страны.

Дутерте сказал Путину, что Филиппины нуждаются в современных образцах вооружения.

«У нас были определенные заказы в США, но сейчас ситуация не очень гладкая. И для того чтобы сражаться с ИГИЛ, с их подразделениями, отдельными группировками, нам нужно современное оружие. Я приехал, чтобы заручится вашей поддержкой, и просить вашей помощи», — сказал Дутерте.

Филиппинский лидер отметил, что Москва является «надежным партнером».

«Хочу пожелать вам, чтобы несмотря ни на что, такие инциденты, как у нас, повторялись как можно реже. Я приехал, чтобы заручиться вашей поддержкой, предложить нашу дружбу», — добавил он.

Стороны также обсудили торговые отношения между Москвой и Манилой.

«Нам надо развивать торговый обмен, товарооборот», — подчеркнул Дутерте.

В ответ Владимир Путин заявил, что у двух стран есть немало направлений для сотрудничества.

«У нас много перспективных интересных направлений, включая энергетическое машиностроение, транспортную инфраструктуру, энергетику и, конечно, сотрудничество в области военно-технического взаимодействия», — сказал российский лидер.

По мнению экспертов, Филиппины выходят из вашингтонского кильватера. Еще перед визитом в Москву Дутерте исключил Вашингтон из списка стран, у которых Манила будет просить помощи.

Запад резко критикует президента Дутерте за его методы борьбы с наркоманией в стране. По данным ООН, с момента прихода политика к власти в мае прошлого года в стране были убиты более шести тысяч человек, связанных с наркоторговлей.

Дутерте считает, что «Америка вышла за пределы своих естественных полномочий в отношениях с другими государствами». «Речь здесь не только о правах человека, но и о продвижении смехотворных теорий образа жизни. И я сказал, что это перебор», — пояснил президент Филиппин. Дутерте также заявил, что сейчас в мире «можно полагаться только на слова России и Китая».

Политолог Глеб Кузнецов в комментарии Политаналитике назвал визит президента Филиппин в Москву важным событием:

– Одна из целей нашей внешней политики – показать, что мы можем добиваться успехов там, где США по какой-то причине пасуют или проигрывают, и Дутерте с его ярко антиамериканской повесткой, отличный повод показать, что на мировой политической арене у нас все в порядке.

Правда, никаких рациональных целей в дружбе с Филиппинами нет. Можно строить гипотетические идеи о том, что Филиппины это «непотопляемый авианосец» в середине Тихого океана, и так далее. Но серьезной истории отношений с Филиппинами у нас нет, как нет и экономических симпатий. Надо помнить, что Филиппины – традиционный партнер США, начиная с 19 века, когда США побороли Испанию как великую геополитическую державу. Филиппины всегда находились под формальным и неформальным влиянием США, это ограничивало любые отношения с СССР и Россией.

Мы можем показать, что не дремлем, что готовы везде, где американцы проседают, заменить их в качестве лидера геополитической повестки. Другое дело, что Дутерте от нас нужна не просто моральная поддержка, ему нужно оружие, какие-то экономические преференции. Ему нужно, чтобы он мог сказать своим избирателям, что не просто так поссорился с США, что есть что-то, что он приносит на Филиппины. Наша задача, чтобы это стремление досадить США не обошлось нашей стране слишком дорогой ценой.