Косачев: Киев подставляет своих западных партнеров

Мировая общественность живо откликнулась на решение украинского парламента одобрить в первом чтении законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». За соответствующее решение проголосовали 233 депутата при 226 необходимых.

Документ был зарегистрирован в Верховной Раде президентом страны Петром Порошенко. В нем, в частности, неподконтрольные Киеву районы Донбасса называются «временно оккупированными территориями», действия России квалифицируются как «агрессия против Украины», а президенту предоставляется право на использование вооруженных сил для освобождения территорий востока страны. В него также была внесена поправка, которая изымает из текста ссылку на минские соглашения.

Большинство экспертов сходятся на том, что принятые Радой документы по Донбассу направлены на замораживание конфликта.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев уверен, что Киев подставил своих западных партнеров  по «нормандскому формату»:

– Исключив из первоначальной президентской версии ч. 1 ст. 7 упоминание о Минских соглашениях, Киев взял четкий курс на «альтернативное» Минску решение конфликта.

Да, у нас, в России и так всем было очевидно, что Украина и не собиралась выполнять свои обязательства по Минским соглашениям. Притом, что Киев неизменно заверял международную общественность в обратном и обвинял в нежелании реализовывать договоренности Россию, которая не является стороной конфликта.

Но теперь, когда под давлением депутатов Рады из текста вообще изъяли Минск, оставив сплошную демагогию про «оккупацию» и «агрессию», полагаю, даже у самых страстных западных поклонников нынешней украинской власти не будет более аргументов о том, как, мол, Киев страстно хочет исполнять свои обязательства, но всё никак не может из-за неконструктивной позиции России. Верховная Рада убедительно доказала: не хотят исполнять и никогда не собирались. Тот еще привет Берлину и Парижу от «подопечных».