КОНЬКОВ: Проблема нынешнего конфликта с КНДР преувеличена, но нужно искать дипломатические пути разоружения Пхеньяна

Северокорейская армия готова ответить на ядерную войну, если ее развяжут США. С таким жестким заявлением выступил полномочный министр посольства КНДР Зин Чжон Хеп.

«Если они захотят ядерной войны, то мы можем ответить ядерной войной, если они хотят всесторонней войны, мы готовы и на всестороннюю войну», — сказал Зин Чжон Хеп на встрече с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

Одновременно вице-президент США Майкл Пенс, находящийся с визитом в Японии, в ходе  встречи с японским премьер-министром Синдзо Абэ, отметил крайнюю сложность условий, в которых находится Япония, «поскольку КНДР продолжает осуществлять провокации». Вице-президент США также заявил о принципе «достижения мира путем силы». 

Ранее Пенс, посещая Южную Корею, заявил, что новая администрация США не намерена следовать политике «стратегического терпения» в отношении КНДР. По его словам, США решительно настроены на то, чтобы обеспечить безопасность на Корейском полуострове мирными средствами и путем переговоров, однако отметил, что США «всегда добивались мира посредством силы».

Ситуация на Корейском полуострове обострилась с подходом к нему ударной группы военных кораблей США во главе с авианосцем «Карл Винсон». После удара американских крылатых ракет по Сирии СМИ стали активно развивать тему возможности таких же действий против Пхеньяна. В КНДР отмечают, что США создали в регионе опасную ситуацию, «при которой ядерная война может начаться в любой момент». В мире призывают стороны к сдержанности.

Политолог Александр Коньков в интервью Политаналитике призывает не делать скоропалительных выводов из сложившейся ситуации, а также рассуждает о том, как в нынешних условиях придется себя вести основным игрокам: России, США и Китаю и стоит ли принимать КНДР в «ядерный клуб»:

— В первую очередь, мне кажется, что внимание к корейской проблематике сейчас излишне преувеличено, чтобы перенести фокус с других регионов, в которых на сегодняшний день трудно найти точки соприкосновения между ключевыми акторами тех или иных мировых процессов. Просто ради того, чтобы снять то напряжение, которое накопилось, в первую очередь, в ближневосточном урегулировании. Так сошлись звезды, что появилась возможность, чтобы всем ключевым акторам: Соединенным Штатам, России и Китаю заняться, пусть даже не в стратегическом отношении, пусть исключительно в сиюминутном режиме, проблемой урегулирования ядерной проблемы вокруг Корейского полуострова.

Соединенным Штатам, в первую очередь, Дональду Трампу, важно каким-то образом заявить о себе на внешнеполитической арене. Во-вторых, ему важно показать, что после удара по Сирии у Вашингтона есть интересы и в других регионах мира.

Для Китая важно показать, в данном случае, северокорейскому руководству, что терпение КНР не безгранично и те внешнеполитические капризы, которые демонстрирует Пхеньян, не всегда будут встречать негласную поддержку со стороны Пекина.

Ну а России в данном случае важно, наверное, продолжать свою последовательную линию на поиск конструктивного решения достаточно сложной и запутанной проблемы, которая находится под боком у нашей страны, и попытаться еще раз твердо зафиксировать те тезисы, которых традиционно придерживаются в отношении Северной Кореи.

Общая идея заключается в том, что все просто очень устали от тех противоречий, которые накопились, в первую очередь, на Ближнем Востоке, но и не только в нем. В Северной Корее делается ряд воинственных заявлений о готовности реализовать определенные планы по демонстрации своего ядерного потенциала в связи с двумя ключевыми датами — это 105 лет со дня рождения Ким Ир Сена и 85 лет со дня образования вооруженных сил КНДР. В этой связи Пхеньян решил продемонстрировать очередное неприятие того отношения, которое международное сообщество демонстрирует к северокорейскому режиму. И тут Дональд Трамп выступил с инициативой что-то предпринять по этому поводу, а другие участники международного сообщества также были не против, каким-то образом, отметиться в этом регионе.

— Мы не раз слышали угрозы, в том числе и о применении ядерного оружия, от Северной Кореи. Пока вся эта воинственная риторика была не более, чем словами. Но сейчас стало ясно, что у Пхеньяна есть и средства доставки – ракеты, который были показаны на параде в честь дня рождения Ким Ир Сена и есть ядерные заряды. При этом очевидно, что война никому не нужна.

Готовы страны «ядерного клуба» принять КНДР и изменить расстановку сил в регионе?

— Никто из современных ядерных держав не заинтересован в расширении «клуба», ровно также как не заинтересованы и все члены международного сообщества, включая большинство стран, у которых ядерного оружия нет. Поэтому я не думаю, что риторика, которая уже не впервые поднимается вокруг корейской ядерной проблемы, послужит триггером для расширения списка официального признанного ядерных держав. Помимо Северной Кореи, неофициальными обладателями ядерного оружия являются и другие государства, и если вести дискуссию, то нужно вести дискуссию по всему спектру возможностей, которыми обладают те или иные страны в области ядерных вооружений. Это более глобальная, масштабная тема.

При этом, очевидно, что линия на денуклеаризацию Корейского полуострова будет продолжена, в независимости о того, как события будут развиваться. Существует консенсус относительного того, что не должно быть ядерного оружия у тех стран, которые на момент подписания Договора о нераспространении ядерного оружия им не обладали, и в этом отношении последовательно все меры будут приниматься именно в этом направлении.

С другой стороны, политически в определенной степени северокорейский режим можно понять. КНДР является страной, которая не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, и у нее в этом отношении руки развязаны. Но та напряженность, то давление, которое оказывается на Пхеньян со стороны в первую очередь глобального Запада, и США, а также Японии, Южной Кореи, все это позволяет, по крайней мере, оставлять КНДР право за защиту, в первую очередь своего видения общественных процессов, своего видения строительства экономики, политического развития внутри страны. За скобками оставляем правильное оно или нет. У Северной Кореи свое видение, которое извне активно критикуется. И поэтому, чувствуя себя во враждебном окружении, что называется с волками жить по-волчьи выть, северокорейский режим естественным образом ищет пути для своей защиты, для обороны, для обеспечения своих национальных интересов.

Нужно бороться не только с последствиями, но и с причинами, искать пути для того, чтобы у Пхеньяна не было стимулов к созданию разного рода оружия массового уничтожения.

Понятно, что в современном мире КНДР является своего рода Enfant terrible, то есть непредсказуемым партнером во всех отношениях. Но при желании, найти подход можно и к этой стране, которая по многим признакам не похожа на те государства, которые ведут диалог по поводу денуклеаризации Корейского полуострова. Но в то же время, международное сообщество периодически использует такую «карту войны» для того, чтобы в том числе, реализовать какие-то свои задачи.

— России в сложившейся обстановке нужно менять свою внешнюю политику в этом направлении?

— В связи с тем, что Северная Корея пограничное с Россией государство, нам нужно вести себя аккуратно, но в то же время последовательно и уверенно.

За прошедшее десятилетие в России выработался конструктивный характер отношений с КНДР, никаких проблем в двусторонних отношениях не возникало. При развитии того курса, который все эти годы существовал в отношении северной части Корейского полуострова, я думаю, что Россию здесь никаких серьезных проблем ожидать не должно.