Коньков: Меркель почти наверняка останется канцлером, но состав правительства пока под вопросом

Немецкие СМИ сообщают о победе Ангелы Меркель в решающих теледебатах. По итогам поединка с кандидатом от социал-демократов Мартином Шульцем, канцлер ФРГ набрала 55 процентов голосов, в то время как у ее основного конкурента — 35 процентов.

В рамках теледебатов, продолжавшихся чуть более полутора часов, политики успели обсудить ряд ключевых тем, наиболее интересующих немецкое общество. Речь шла о беженцах и миграционной политике, причем канцлер защищала свои решения, принятые в 2015 году, а Шульц обвинил Меркель в том, что она в недостаточной степени привлекла к сотрудничеству в решении этой проблемы европейские страны.

Кроме того, речь шла о месте и роли ислама в Германии, об отношениях с Турцией и перспективах Анкары на вступление в ЕС, а также о политике США и Дональде Трампе.

Отношения с Москвой, вопросы Крыма и конфликта на востоке Украины не обсуждались. Лишь в одном вопросе позиции федерального канцлера и главы социал-демократов были едины: они резко осудили планы экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера занять пост в совете директоров российского концерна «Роснефть». По мнению Ангелы Меркель, эти действия экс-канцлера подрывают «санкции, которые ввел Европейский Союз».

Политологи уже, в общем, ответили себе на вопрос, кто будет следующим канцлером Германии. А вот каким будет новое правительство, пока трудно сказать.   

По данным последних соцопросов, 39 процентов избирателей отдают предпочтение блоку ХДС/ХСС. На втором месте — социал-демократы (24 процента). На третьем — бывшие коммунисты из Левой партии (9 процентов). Четвертое место делят либералы и партия «Союз-90″/»зеленые» (по 8 процентов). И, наконец, замыкает список правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 7 процентами, что вдвое меньше показателей двухлетней давности, когда на волне миграционного кризиса популярность АдГ достигала 14 процентов.

Политолог Александр Коньков  также высоко оценивает перспективы Меркель: 

–  Минимум, как полгода Германия живет в рамках предвыборной кампании. Через три недели уже выборы. Кампания проходит активно, и, несмотря на разного рода сомнения, которые возникли на старте, сегодня можно с большой долей уверенности говорить, что Меркель сохраняет свои позиции. Не знаю, насколько она их укрепляет, но, по крайней мере, не теряет. И с высокой долей вероятности ей удастся сохранить за собой кресло канцлера.

Будет ли это победа всего блока ХДС/ХСС, или это будет широкая коалиция, как сейчас, или это будет менее стабильная коалиция, сложно сказать. Но, скорее всего, именно политическая сила Меркель будет определять будущее правительства Германии и расстановку сил в Бундестаге.

Несмотря на активную кампанию, которую вел Мартин Шульц, ему не удалось реализовать те задумки, которые были на старте кампании, перехватить инициативу. Он так или иначе шел в русле той повестки, которую определял правящий блок ХДС/ХСС. И в этом отношении нестабильность тех или иных позиций, которые занял новый лидер Социал-демократической партии, не позволила партии претендовать на лидерство.

Возможно, будет большая коалиция ХДС/ХСС и Социал-демократической партии. Как раз подобная той, которая есть на сегодняшний день, а возможно, социал-демократы уйдут в оппозицию после подведения итогов голосования.

В целом, немцы консервативны в своем выборе. Несмотря на все проблемы, которые имеются и с мигрантами, и с Европейским союзом, все-таки в данном случае они готовы поддержать Меркель, которая за последние более чем десять лет доказала свою способность быть своего рода «матерью» для всех немцев и Германии, отстаивать ценности, которые важны для среднестатистического немецкого избирателя. В этом отношении, несмотря на обилие проблем и вызовов, которые стоят перед Германий на сегодняшний день, пока немцы не готовы передать лидерство другой политической силе, которая, может быть, претендует на то, чтобы решать более эффективно и  быстрее нынешние вопросы.