Хащенко: на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС Путин дал ряд четких сигналов

Владимир Путин завершил работу на саммите БРИКС.  Перед отъездом во Владивосток он провел пресс-конференцию, где изложил свою позицию по ряду актуальных проблем.   

С самого начала президент России заявил, что  «без всяких сомнений» считает БРИКС перспективным объединением. «Прежде всего, связано это со структурой экономики и с нашим общим стремлением придать мировой экономике более, так скажем, справедливый, благородный характер», — сказал он. В целом, по словам Путина, за предыдущие годы странам БРИКС удавалось согласовать свои позиции по целому ряду «крупных, основополагающих вопросов».  

Глава государства отметил, что Москву и Пекин сегодня связывает множество планов по дальнейшим совместным проектам, однако всё это «требует дополнительного экспертного изучения, технико-экономического обоснования». «Мы активно обсуждаем совместную работу по Северному морскому пути. Всё это вписывается в наши общие программы», — сказал Путин.  

Президент России поделился с участниками пресс-конференции и своим видением ситуации на Корейском полуострове. По его мнению, КНДР не откажется от разработки ядерного оружия под давлением санкций, так как считает эту программу вопросом безопасности.

Глава государства напомнил историю с Ираком и казнью Саддама Хусейна, который отказался от производства оружия массового поражения, но под предлогом поиска оружия был уничтожен сам, как и члены его семьи. 

«В Северной Корее это хорошо знают и помнят», – уверен Путин.  

При этом, он считает, что нелепо ставить Россию в один санкционный список с КНДР и Ираном, а потом просить объединиться в вопросе санкций в отношении Пхеньяна.  

Говоря о сотрудничестве России и США, Путин заявил, что трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией. «С этим уже ничего не поделаешь. Такой уровень, видимо, политической культуры определенной части американского истеблишмента», — сказал он.  

Президент назвал наивным вопрос, разочарован ли он в своем американском коллеге Дональде Трампе, пояснив, что тот «не невеста, чтобы в нем разочаровываться». «Мы занимаемся государственной деятельностью, у каждой страны есть свои интересы», — сказал журналистам глава России.

Он намерен поручить  Министерству иностранных дел подать иск в американский суд из-за ситуации с российской дипломатической собственностью в США.  «Что касается зданий и сооружений — это действительно беспрецедентная вещь», — добавил российский лидер. По его словам, Вашингтон имел право сократить число российских дипломатических учреждений, но сделал это «в хамской манере, которая не украшает наших американских партнеров».   

Анализируя восточноевропейский вектор внешней политики США при Трампе, президент затронул и украинский вопрос. Москва  не может повлиять на возможное решение американцев поставлять оружие Киеву, это — суверенное решение Белого дома, сказал Путин. Однако, по его словам, «поставка оружия в зону конфликта не идет на пользу умиротворению, а только усугубляет ситуацию».   

Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, заявил президент. При этом, он подчеркнул, что размещение сил ООН возможно только после отвода вооружений и при согласовании этого вопроса с представителями провозглашенных республик Донбасса.

По словам главы российского государства, размещение сил ООН, обеспечивающих безопасность миссии ОБСЕ в Донбассе, пойдет на пользу «решению проблемы на юго-востоке Украины».

Что касается актуальной внутрироссийской повестки, то Путин откликнулся на эмоциональное заявление руководителя Чечни Рамзана Кадырова, пообещавшего поддержку единоверцам в Мьянме, что могло быть интерпретировано как готовность оспорить официальную позицию Кремля.  Никакой фронды в этом заявлении глава государства не видит.  «Каждый человек имеет право иметь собственное мнение. Это вне зависимости от его должностного положения», – сказал Путин.   

Кроме того, президент прокомментировал уголовное преследование Кирилла Серебренникова.  

Режиссер «получал государственные средства, это говорит о том, что никакой цензуры, никакого давления — ничего нет. Просто не давали бы государственные деньги, вот и дело с концом, если бы хотели ограничить его творческую деятельность», — заявил Путин.  

По его словам, если в отношении, например, режиссера Никиты Михалкова появятся какие-то данные о возможном нарушении законодательства, то контролирующие органы проверят и его деятельность.

Наконец, у Владимира Путина в очередной раз поинтересовались его планами на март следующего года, когда в России состоятся очередные выборы президента. 

«У нас как только предвыборную кампанию объявляют, сразу все перестают работать. Это я знаю не понаслышке. Потому что сразу начинают думать о том, что будет после выборов, кто где будет работать и так далее. Работать надо сейчас, каждому на своем месте, активно, не ослабляя внимания к порученному участку работы ни на секунду», — сказал Путин.    

Политолог Антон Хащенко прокомментировал для портала Политаналитика пресс-конференцию президента:

– Условно ее можно разделить на две составляющие. Одна, бóльшая составляющая, касалась  внешней политики по всему спектру вопросов. От отношений с США до северокорейской проблемы. Здесь целый веер посланий. Например, что Россия будет через американские суды пытаться отстоять свои интересы. Это с одной стороны. А с другой – было подсвечено хамство американской стороны.

Все вопросы, связанные с Северной Кореей,  иного решения, кроме переговоров (что предлагают Россия и Китай), не имеют. Военным способом проблему не решить.

Также отмечу яркий ход, связанный с инициативой по миротворцам по линии разграничения на Украине. О миротворцах постоянно говорит украинская сторона. Но они жульничают, потому что хотят,  на самом деле, отсечь по  границе непризнанные республики  от России. Им крайне невыгодны миротворцы по линии разграничения, потому что тогда в очередной раз станет понятно, кто на самом деле является автором постоянных провокаций.

По внутренней политике – это вопрос про выборы. Путин четко дал понять насчет начала кампании: «Когда надо будет, тогда и сообщат, а пока работайте». Иначе раньше времени объявят, и никто работать не будет. Отмечу поднятую президентом проблему участия  женщин и конкретных персоналий. Ничего не было бы странного, если определенное количество женщин среди кандидатов присутствовало (чем больше женщин участвует, тем лучше, как по мне). Президент дал очередной сигнал, что избирать должен народ.

Серебренников – четкий сигнал, что здесь вопрос чисто экономического характера. И если к кому-то другому появятся вопросы, то и других проверят, но пока таких вопросов нет. Здесь поставлена точка: исключительно экономические претензии.

БРИКС – это объединение стран, которые дают значительную долю мирового ВВП.  С точки зрения экономической и по линии контрактов, кредитования, проектов, это крутой и мощный проект. За БРИКС – будущее. Китай по прошлому году – это первое место ВВП, США – второе место, а Индия – третье. Саммит БРИКС – не первое и не последние мероприятие такого рода. С точки зрения геополитических и экономических интересов стран-участниц БРИКС, это очень интересно.