Эрдоган выводит Турцию в число главных мировых игроков

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед активистами правящей Партии справедливости и развития, сделал ряд важных заявлений, определяющих внешнюю и внутреннюю политику страны на ближайшую перспективу.

В частности, Эрдоган фактически подтвердил уход Турции в сторону от США. По мнению турецкого лидера, американцы хотят наказать и дискредитировать его страну, поскольку она не подчиняется навязанным ей извне сценариям.

Глава государства также обвинил Вашингтон в поддержке запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. «Частью этого сценария являются суды против граждан Турции в США. <…> Этот поток нападок, лжи и клеветы в наш адрес — часть единого сценария, нацеленного на то, чтобы поставить страну на колени и внести раскол в наше общество. Все эти попытки закончатся провалом», — добавил он.

Высказался Эрдоган и по теме скандала с переносом американского посольства. По его словам, Анкара может разорвать дипломатические отношения с Израилем, если США признают Иерусалим столицей еврейского государства. «Иерусалим — это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер добавил: если Вашингтон признает Иерусалим столицей Израиля, то в ближайшие десять дней лидеры Организации исламского сотрудничества соберутся в Стамбуле и «приведут в движение весь мусульманский мир».

Наконец, Эрдоган не смог не затронуть проблему внутренней стабильности. Турция не потерпит создания у своих границ «террористического государства» сирийских курдов при поддержке США. «Мы видим очевидный план США, направленный против нас. Создается террористический коридор на севере Сирии. Почему туда поступает американское оружие, раз там уже не осталось ИГ (организация запрещена в России. — Ред.)? Против кого оно будет использовано? Против Ирана, Турции, России? Мы не будем молча наблюдать, как кто-то в США пытается создать у нас под боком террористическое государство», — заявил Эрдоган.

Политаналитика попросила прокомментировать эти заявления турецкого лидера директора Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, доцента Дипломатической академии МИД РФ Владимира Аваткова:

– Для современного турецкого режима есть три очень важных вопроса, три красных линии. Первая – это курдский вопрос, вторая – вопрос деятельности организаций, связанных с Фетхуллахом Гюленом, и третья – это Иерусалим. Дело в том, что турецкое руководство себя позиционирует главенствующей силой исламского мира. Для Эрдогана, с имиджевой точки зрения, это важно.

Одно из заявлений, которые он сделал перед однопартийцами, заключалось в том, что Иерусалим – это красная линия для мусульман. И он сказал также, что в случае, если Трамп пойдет на шаг, связанный с признанием Иерусалима столицей Израиля, Турция будет пересматривать отношения с США и срочно созовет саммит лидеров Организации исламского сотрудничества, в которой в этом году Турция является председателем. Учитывая турецкие амбиции и в целом нарастающее противостояние с США, это очень важный шаг и важное заявление.

Тот факт, что Эрдоган посвятил партийную конференцию, изначально собиравшуюся обсудить внутренние турецкие проблемы, внешнеполитическим вопросам, является очень важным. Внешние вопросы – это как раз, в основном, курды, США и Иерусалим.

Вопрос Иерусалима имеет чрезвычайное значение, с точки зрения позиционности. Бесспорно, такого рода признание, для Турции, будет означать еще большее охлаждение отношений с США. Что в принципе неплохо, с точки зрения интересов России. Но встает вопрос дальнейших действий.

В рамках своего выступления Эрдоган всеми своими словами не просто обвинял США, а предупреждал их о возможных последствиях тех или иных действий. Он угрожал, по сути. Если внимательно разобраться в его речи, то это завуалированная, скрытая угроза, подразумевавшая даже возможное применение силы. Учитывая сложный характер турецкого лидера, нельзя исключать, что он будет действовать очень жестко в отношении тех или иных сил, включая американские. И это может спровоцировать определенный виток напряженности, что не соответствует российским интересам, так как мы успешно завершаем операцию в Сирии.

Главное, не допустить, чтобы сейчас Сирия стала новым поле боя между старыми и новыми игроками. Это возможно и в контексте противостояния Турция-Израиль, и в контексте противостояния Турция — арабо-мусульманский мир — США. Этот узел противоречий, который снова завязывается в регионе, не очень позитивен для нас. Но, учитывая изменяющиеся позиции Турции, в целом охлаждение отношений Турции и США, – это не помешает российским интересам, если Турция не будет переходить «красной линии» — действовать чрезмерно жестко.

Другой вопрос, что в принципе можно сделать? Но сам факт созыва саммита глав исламских стран, если Турция пойдет на это, уже будет большой заявкой. Как известно, мировая держава – это не только та, которая обладает ресурсами, но и та, которая себя позиционирует и воспринимается миром как таковая. Так что, с этой точки зрения, мы будем наблюдать рост и укрепление нового центра силы в виде Турецкой республики, с которым придется считаться и с которым нужно будет находить контакты.

Еще это очень важно, с точки зрения наших интересов в плане сотрудничества с Израилем. Хотя есть целый ряд противоречий, целый ряд вызовов и угроз, мы сотрудничаем не только с исламским миром, мы активно пытаемся найти точки соприкосновения и с Израилем, и это ухудшение отношений между арабами и Израилем, на самом деле, выгодно будет внешнему игроку, в первую очередь США. Потому что это очередной виток дестабилизации. Для американцев это возможность создания нового управляемого хаоса. Что не соответствует нашим интересам.