ЭКСПЕРТЫ: Британия должна сделать выводы из теракта в Манчестере

Мир возмущен и испуган очередным терактом – на этот раз в британском Манчестере, где не менее 20 человек погибли и почти 60 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего вечером 22 мая на крытом стадионе сразу после завершения концерта молодой американской исполнительницы Арианы Гранде.  21-тысячная «Манчестер-Арена» была практически полностью заполнена местной молодежью и детьми, причем возраст некоторых из них не превышал шести лет.  

По предварительным данным, взрывное устройство было приведено в действие в холле здания, недалеко от билетных касс, и, по свидетельству очевидцев, привело к смерти большого числа людей. Некоторые из пострадавших даже не были на представлении, а пришли за своими детьми. 

Буквально сразу появилась версия о террористе-смертнике, и, что примечательно, ссылка при этом шла на источники в правоохранительных органах США. Британские власти назвали произошедшее терактом. Следователи говорят и об установлении личности предполагаемого смертника. 

Это нападение уже называют крупнейшим терактом с 2005 года, когда в результате серии взрывов на общественном транспорте в Лондоне погибли 52 человека.

По мнению ряда экспертов, теракт  в Манчестере — это следствие не только халатности организующих безопасность граждан английских правоохранительных служб и руководства стадиона, но и отсутствия полноценного международного взаимодействия по проблеме террористической угрозы.  Есть мнение, что руководство стадиона решило просто сэкономить на обеспечении полных мер безопасности, тем более что в Европе зачастую отвечают за такие мероприятия частные фирмы.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в своем Facebook-аккаунте выразил  самые искренние соболезнованиям жертвам трагедии: 

– Не думаю, что сейчас нужно говорить об упущениях непосредственно британских служб безопасности, хотя и до этого дойдёт. Уже очевидно, что абсолютной защиты от террора пока не придумал никто. Однако единственный способ победить терроризм — это начать его побеждать. Шаг за шагом, сообща и скоординированно.

Очень хотелось бы верить, что после очередной британской трагедии будут пересмотрены принципы европейской политики, согласно которым было свернуто сотрудничество с Россией в сфере антитеррора. Потому что это, как минимум, ошибка. А, как максимум, помощь нашим общим врагам.

Пора уже понять, что взрывает европейцев не Асад, не Кремль, и не Тегеран с Вашингтоном. Наше предложение о сотрудничестве и о формировании антитеррористической коалиции актуально и бессрочно.

Вызывает лишь досаду то, что сам лидер США Дональд Трамп, прилетевший на Ближний Восток, по идее, создавать единый фронт борьбы с террором, на деле формирует фронт борьбы с Ираном. Это – путь в тупик. Никто не сможет истребить истоки терроризма без опоры на все местные силы без исключения, не поощряя вражду между ними, а налаживая инклюзивный процесс.

Каждый теракт в каждом уголке мира – это горький урок для цивилизованного человечества, который нужно выучить, чтобы не повторять прежних ошибок. Будем верить, что разум и ответственность перед людьми возобладают.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что после теракта в Манчестере взоры мирового сообщества обратятся в сторону России. Свой комментарий политолог дал порталу Политаналиика:

– Ситуация резонансная, несмотря на то, что СМИ стараются несколько снизить накал страстей. Это вряд ли отразиться на Brexit. Потому что выход Британии из ЕС – бюрократическая процедура, которая идет, что называется, в общих рамках. А вот что касается претензий к Мэй и ее кабинету министров, особенно силовикам – да, такие претензии возникнут! В Англии предстоит серьезная турбулентность на этот счет. И появится гораздо больше недовольных бездействием официальных британских лиц относительно террористической угрозы.

Здесь еще надо учесть визит президента Трампа в Саудовскую Аравию, которая, как известно, является одним из спонсоров международного терроризма. Это серьезный фактор, на который, я думаю, эксперты обратят внимание.  Другое дело, что это не приведет ни к каким последствиям. Потому что союз между Великобританией и США стратегический.

Это не первый теракт, и прежде уже происходило нечто подобное. Какие-то выводы делались? Боюсь, что нет. Кроме усиления на определенный период полицейского режима, ничего не происходит. В какой-то степени ответственность спецслужб размывается прессой. Любой негатив нейтрализуется на высоком уровне,  это надо просто понимать.