Дробницкий: внутриполитический кризис в США – это надолго

 Более половины американцев считают, что администрация президента США Дональда Трампа ненадлежащим образом проводит политику в отношении России. Об этом свидетельствуют   результаты опроса общественного мнения, проведенного на днях телеканалом Fox News.

 Согласно представленным данным, 54% респондентов заявили, что недовольны курсом Вашингтона в отношении Москвы. Одобрили его 36%, по большей части это сторонники Республиканской партии, которые поддержали Трампа на состоявшихся в 2016 году президентских выборах. 10% не дали ответа.

В материалах не уточняется, по каким причинам устраивает или не устраивает граждан курс Вашингтона.

Аналогичный опрос в августе показал, что американскую политику в отношении России поддерживали 35% респондентов, противоположного мнения придерживались 56%. В июле результаты были на уровне соответственно 33% и 56%, а в апреле — 40% и 52%.

Согласно последним оценкам, в общей сложности одобряют работу Трампа на посту главы американской администрации 42% опрошенных, недовольны ею 53%. При этом 59% опрошенных полагают, что у республиканца неподходящий темперамент для того, чтобы хорошо справляться с обязанностями президента, противоположного мнения придерживаются 37%. Респондентам также было предложено выбрать одну из двух фраз, чтобы отразить их отношение к происходящему в мире: «всё катится к чертям» или «всё будет в порядке». 56% сказали, что согласны с первой формулировкой, 37% — со второй.

Кроме того, в общей сложности 50% участников исследования заявили, что считают «чрезвычайно важным» или «очень важным» продолжить расследование в связи с утверждениями о взаимодействии между приближенными Трампа и Россией во время выборов 2016 года в США. 17% опрошенных назвали эту задачу «более или менее важной», а 31% указал, что данное разбирательство не имеет никакого смысла.

Политолог Дмитрий Дробницкий призывает не слишком доверять социологам:

– Социология в большом политическом сезоне 2016–2017 годов очень часто давала неверный результат. С другой стороны, эта цифра не вызывает большого удивления. Вся мейнстримная пресса, большинство телеканалов и газет критикуют Трампа каждый день. Для них основная работа уже не производство новостей, а производство новых аргументов, почему Трамп – зло, а русские такие плохие.

В общем, я бы не стал драматизировать результаты опросов. Надо понимать, что на Западе идет очень серьезная внутренняя политическая борьба. Она затрагивает нас самым неприятным образом, потому что мы выбраны в качестве союзника их внутреннего зла. При этом сами мы по этому поводу не имеем никакого голоса, за исключением наших же собственных СМИ. Мы не имеем  никаких серьезных контактов с зарубежными консервативными сетями или, наоборот, альтернативными СМИ.

Ситуация с Трампом, как и любой кризис, сохранится в США до тех пор, пока существуют причины ее возникновения. Либо Трампа должны удалить каким-то образом (но ведь не только Трампа, надо еще удалить и трампизм из американской политики). Либо поражение потерпят его противники. Понятно, что эта информационная война будет продолжаться до тех пор, пока не дойдет хотя бы до точки с запятой.

Более того, борьба сейчас обостряется, потому что удаленные из Белого дома наиболее радикальные трамписты взялись за праймериз-кампанию в Сенат и добились успехов. Промежуточные выборы 2018 года будут пиком этой борьбы между истеблишментом и правым популистским сопротивлением, и очень многое будет решаться в следующем году. Думаю, что сама по себе эта борьба, информационная кампания и все связанные с ними аспекты точно не кончатся до тех пор, пока не пройдут выборы в 2020 году.

Это очень серьезный внутренний конфликт. Сил у сторон много, поэтому противостояние будет продолжаться долго.