ДРОБНИЦКИЙ: Конгресс и администрация Трампа по-разному представляют себе отношения с Россией

Администрация Дональда Трампа намерена смягчить законопроект о новых санкциях в отношении России. Как пишет газета New York Times, чиновники уже обсуждают этот вопрос с палатой представителей.

«Белый дом предпринимает меры, чтобы палата представителей ослабила законопроект…, который позволяет Конгрессу блокировать в будущем любые шаги президента США Дональда Трампа по снятию каких-либо санкций в отношении Москвы», — говорится в материале издания.

Журналисты отмечают, что Белый дом хочет помешать «неуклюжей и наносящей политический урон» борьбе вокруг права вето между республиканской администрацией Трампа и Конгрессом, который контролируют однопартийцы президента.

New York Times пишет, что палата представителей оказалась перед выбором: следовать привычной линии против Москвы или избежать потенциальной конфронтации с президентом.

«Белый дом обеспокоен, что этот законопроект свяжет руки в плане американо-российских отношений, о чем публично говорил госсекретарь Рекс Тиллерсон«, — отмечало издание со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США.

Политаналитика напоминает, что на прошлой неделе сенат США единодушно одобрил новые санкции против России, согласно которым максимальный срок рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков сокращается до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Отдельным пунктом прописано намерение США «противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2».

Законопроект о новых санкциях уже раскритиковали в ЕС. Европейцы считают, что американцы заботятся лишь о развитии своей нефтяной и газовой промышленности, и с помощью ограничений намерены убрать с рынка конкурента в лице России.

В Кремле опасения европейцев назвали оправданными. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что ограничения способны нанести ущерб не только Москве.

Политолог Дмитрий Дробницкий в интервью Политаналитике отметил, у  администрации Трампа и у Конгресса немного разное понимание того, как нужно развивать отношения с Россией:

– Это очевидная вещь. В самой администрации тоже есть сторонники «жесткой линии», но они от русского направления отстранены. И последние заявления Тиллерсона, его активность, попытка стать полноценным хозяином Госдепа –  это все из одной серии. Обратите внимание: не слышно голоса Макмастера, советника по национальной безопасности, ключевого в международной политике. Очень мало слышно Майкла Пенса, которого рисуют как такого «приставного ястреба» к Трампу.

На самом деле, очевидны разночтения. И команда Трампа, несмотря на сложности, которые возникают с этим непрекращающимся так называемым «русским делом», в общем, никогда и не сходила с позиции выстраивать взаимоотношения с Москвой. Другое дело, что она политически со всех сторон обложена.

Смотрите, что происходит. Очень важно понимать, что произошло 20 июня: демократы проиграли в шестом избирательном округе Джорджии выборы в палату представителей. Они говорили, что это «референдум о Дональде Трампе». Все социологи говорили, что демократы победят, что креатура республиканцев провалился. А вышло наоборот.

В ноябре 2016 года опять вышел конфуз у демократов: они тоже проиграли этот округ. И это пятое подряд поражение демократов после начала президентства Дональда Трампа на специальных выборах, внеочередных, которые просто возникли из-за вакансий. Там четырех человек Трамп просто забрал к себе в администрацию, один ушел на пенсию.

Пятое подряд поражение, пятый подряд «референдум о Дональде Трампе», пятая истерика в либеральной прессе, которая заканчивается пшиком. И естественно, воспользовавшись ситуацией, консерваторы просто перешли в повсеместное наступление, они сейчас требуют прекратить все дурацкие разговоры об импичменте Трампа, разговоры о том, что Трамп непопулярный политик и так  далее – выборы это не подтверждают. «Замолчите демократы и вернитесь в Конгресс, прижмите задницы к скамейкам и давайте начнем работать конкретно по повестке» — вот что они говорят.

На этом фоне ясно, что наиболее трампистское крыло, предрасположенное к реалистичной внешней политике (по внутренней – отдельный разговор), естественно, тут же переходит в контрнаступление.

Сейчас, признав поражение в пятый раз подряд, демократы вынуждены согласиться, что есть проблемы. Почему? Потому, что палата представителей, еще до того, как появился этот слив, отметила, что законопроект о санкциях был принят с процедурными нарушениями и она ставит на паузу его рассмотрение. Естественно, есть специально назначенные люди, которые занимаются связью между Конгрессом и администрацией президента. Кусочек этих связей всплыл. Понятно, что эта попытка максимально связать руки Трампу после такого явного, разгромного поражения демократов в электоральном смысле.

Там действительно даже у демократов появляются высказывания, что хватит «русское дело» обсуждать, мы выборы проигрываем, потому что постоянно говорим не об экономике, а о русских. Давайте об Америке говорить. И тут же контрнаступление со стороны наиболее реалистичного крыла администрации. Вот что произошло. «Нью-Йорк Таймс» дало некий слив, но на самом деле это «секрет Полишинеля».