До лучших времен: Москва может приостановить членство еще в одном европейском институте

Вариант заморозки членства России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и сокращение соответствующих выплат Москвой возможны, заявил заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Об этом ранее сообщили «Известия» со ссылкой на несколько высокопоставленных источников в нижней палате.  И вот теперь эта информация получила подтверждение из уст представителя профильного комитета. Впрочем, Алексей Чепа уточнил, что пока преждевременно говорить о сроках принятия подобного решения.

«Основано оно на действиях европейских парламентариев, которые нас исключили из всех возможных площадок дискуссионных. И зачем тогда нам участвовать в этом, когда мы являемся неполноправными членами? Так что, это всё звенья одной цепи, и такой вариант возможен», — пояснил он.

Не будет преувеличением сказать, что скепсис в отношении ЕСПЧ всё полнее овладевает российскими политиками. Со всей очевидностью решения суда имеют политическую подоплеку.  Не так давно председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина заявила, что в последнее время ЕСПЧ достаточно прозрачно показывает свою ангажированность в принятии решений, которые касаются России. «Чего-то нового или сверхъестественного в этой ситуации нет. К сожалению, мы видим, что в современной Европе подчас политическое давление оказывается сильнее здравого смысла и международного права», — сказала Сутормина.

Аналогичной позиции придерживается  председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

«За три года конфликта на Донбассе жители ДНР и ЛНР подали в Европейский суд по правам человека против Украины 840 жалоб, зарегистрировано из них 560 – значит, принято к рассмотрению. До настоящего времени за три года не вынесено ни оного решения, ни одна жалоба не рассмотрена… Других выводов, кроме как признать деятельность Европейского суда по правам человека на российском направлении политизированной, здесь просто не может быть», — сказал Косачев, комментируя некоторое время назад позицию комитета министров Совета Европы по исполнению в России постановления ЕСПЧ по делу «Кировлеса» против оппозиционера Алексея Навального.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин согласен с тем, что России есть смысл приостановить выплаты:

 «Хватит кормить людей, которые совершенно не заботятся о приличиях  и нарушают свои собственные уставы для того, чтобы идти на поводу у своих политических предпочтений. Давно пора это было сделать, позавчера еще.

Финансовый вопрос – самая действенная мера санкционного свойства, которая мгновенно отрезвляет наших непрагматичных, ангажированных политических партнеров. И, как правило, в большинстве случаев просто снимает проблему очень быстро.  Россия раз за разом дает шанс нашим европейским коллегам одуматься. Но пора уже действовать», – считает Мухин.

Европейский суд по правам человека  входит в структуру основных органов Совета Европы наравне с Парламентской ассамблеей (ПАСЕ), которая также стала площадкой сведения счетов с Россией для наших геополитических конкурентов.

«Politanalitika.ru» напоминает, что  российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ПАСЕ и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ РФ заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на тот год.

В конце апреля Бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия спикеру ПАСЕ Педро Аграмунту из-за его поездки в Сирию совместно с депутатами Госдумы. На летней сессии ассамблеи в регламент ПАСЕ были приняты поправки, позволяющие объявлять импичмент ее председателю, и на октябрьской сессии мог быть поднят вопрос о смещении Аграмунта. Его полномочия на посту спикера ПАСЕ истекали в январе 2018 года. 6 октября Аграмунт подал заявление о добровольной отставке с поста главы ПАСЕ, и ассамблея избрала нового председателя — Стеллу Кириакидис (Кипр).

Между тем, еще летом Россия приостановила выплату своего взноса в Совет Европы из-за неучастия национальной делегации в работе ПАСЕ. Одновременно Москва предложила внести в регламент ассамблеи положение о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей.

Выступая недавно на открытии 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, спикер Госдумы Вячеслав Володин осудил попытку изоляции России в ПАСЕ и  подчеркнул, что наша страна не будет с этим мириться.

«Мы неоднократно осуждали лишение права голоса любой национальной делегации. Когда принимаются подобные решения Парламентской ассамблеей Совета Европы, мы не можем с этим мириться», — сказал глава нижней палаты парламента. По его словам, такие действия «противоречат самой сути парламентаризма и вредят межпарламентскому диалогу».

Володин подтвердил, что Госдума «последовательно выступает против любых действий, ограничивающих возможности диалога», тем более, когда это происходит на межпарламентском уровне. «Дискриминация прав национальных делегаций недопустима. Продуктивное сотрудничество в межпарламентских структурах возможно только в том случае, когда все имеют право голоса», — уверен он.

При этом интересно, что временный председатель ПАСЕ Стелла Кириакидис практически сразу после своего избрания  предложила Вячеславу Володину и его коллеге по верхней палате российского парламента Валентине Матвиенко в ходе личной встрече обсудить существующие проблемы. Кириакидис  считает этот вопрос исключительно важным.

По всей видимости, спад в отношениях Россия-ПАСЕ рано или поздно сменится подъемом, поскольку обе стороны заинтересованы в этом. Тот факт, что до сих пор все попытки России найти общий язык с европейскими парламентариями не приводили к сколько-нибудь позитивным результатам, можно объяснить кризисом европейской политической идентичности. В Москве сохраняют надежду на здравый смысл и чувство ответственности, которые должны когда-нибудь возобладать над  патологической зависимостью от  заокеанского лобби.