БУНИН: Во втором туре победит, несомненно, Макрон

Всего пару часов в штабе кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен радовались поступавшим итогам голосования первого тура выборов главы государства: цифры сначала говорили о перевесе лидера партии «Национальный фронт». Но еще до полуночи чаша весов постепенно склонилась в сторону лидера движения «Вперед!» Эммануэля Макрона. Отрыв составил чуть более 2% и к утру на момент подсчета более 97% бюллетеней так и не изменился. У Макрона – 23,86%, у Ле Пен – 21,43%. Неподсчитанные бюллетени уже вряд ли изменят общую картину.

Еще два претендента на президентское кресло, которые к началу первого тура шли вровень с Макроном и Ле Пен, отстали ненамного: кандидат от партии «Республиканцы» экс-премьер Франсуа Фийон получил 19,94% голосов, лидер движения «Не покорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон — 19,62%. Однако гонку продолжат только обладатели первого и второго мест.

Второй тур, который состоится 7 мая, скорее всего, если верить большинству экспертов, принесет президентское кресло Макрону. С призывами голосовать за лидера движения «Вперед!» выступили министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, нынешний премьер-министр Бернар Казнев и его предшественник Мануэль Вальс

В пользу Макрона говорит и то, что пара выбывших кандидатов уже призвали своих избирателей голосовать за него. С такими заявлениями накануне вечером, признав собственное поражение, выступили Франсуа Фийон и кандидат от Социалистической партии Бенуа Амон.

 Впрочем, эксперты отмечают, что сторонники Фийона, а также Меланшона могут повести себя непредсказуемо, так как негативно относятся и к Макрону, и к Ле Пен. Не стоит также забывать, что такого успеха Ле Пен в начале президентской гонки никто предсказать не мог.

Президент фонда «Центр политических технологий», политолог Игорь Бунин, вопреки скептикам, полагает, что во втором туре президентских выборов во Франции шансов у Марин Ле Пен никаких:

– Макрон победит с результатом 64 на 36. И это будет неплохой для Ле Пен результат. 60 на 40 — это станет её подвигом. Если она проиграет 70 на 30 — это уже будет для нее не очень хорошо.

Если смотреть в будущее, то вряд ли президентство Макрона станет повторением истории с Олландом.  Политическая система Франции находилась в кризисе из-за биполярности и постоянной смены левоцентристов на правоцентристов. Теперь складывается другая ситуация. Есть шанс, что у Макрона может получиться гораздо больше, чем получилось у Олланда или у Саркози. Тем более, что он, по-видимому, по своим интеллектуальным способностям превосходит и того, и другого.

Но сейчас его задача – выиграть с максимальным разрывом у Ле Пен и получить большинство в парламенте.  На этом он будет сосредоточен. И для этого Макрону нет нужды менять риторику. Достаточно повторять: » Ле Пен — это опасность для Европы, для Франции и для мира». Очень простая и логичная схема.