Бунин: Попытки Мадрида не допустить референдум в Каталонии провоцируют острый конфликт

В десятках испанских городов прошли акции против запрета испанских властей на проведение в Каталонии референдума о независимости. Самые заметные митинги состоялись в Валенсии, Сарагосе, Сантьяго-де-Компостела, Таррагоне, Жироне, Овьедо, Вальядолиде, Касересе. Самый многочисленный митинг прошел в Барселоне. В нем, по данным местных СМИ, приняли участие почти 40 тысяч человек. Манифестанты долго не расходились по домам.

Даже в столице Испании Мадриде несколько сотен сторонников референдума вышли на площадь Пуэрта-дель-Соль. Правда туда же вышли и противники отделения Каталонии. В итоге полиции пришлось применить силу, чтобы не допустить столкновений.

Референдум о независимости Каталонии был намечен на 1 октября. Однако официальный Мадрид считает его незаконным. Конституционный суд Испании объявил все дальнейшие действия властей региона по подготовке голосования незаконными.

Столь жесткое давление на жителей региона может вызвать столь же сильную ответную реакцию, отметил в комментарии Политаналитике президент Центра политических технологий, политолог Игорь Бунин:

— Мадрид действует очень жестко. Он забрал все бюллетени, пытается физически и юридически не допустить референдума. Но поскольку это голосование входит в некое противоречие с конституцией страны, то у центральной власти на это есть моральное и юридическое право.
Но подъем каталонского самосознания очень сильный. Это немножко другой народ, каталонцы отличаются от других испанцев. У них явное преимущество над остальной Испанией и в образе жизни, и в доходах. Они вообще ближе к Франции. Плюс другой язык.
Если дело всё же дойдет до референдума, каталонцы его выиграют. Это понятно, потому что опросы говорят о победе, хотя и не оглушительной, это вам не Крым. Но, думаю, сейчас Мадрид будет пытаться действовать на всех направлениях, чтобы сохранить страну. Центральные власти будут пытаться предложить любые возможности для автономии, а с другой стороны, действовать так, как сейчас, – достаточно жестко. Посмотрим; пока сказать заранее, чем всё закончится, невозможно. Ясно одно — это очень острый конфликт.