БУНИН: ЛЕ ПЕН ИМЕЕТ МАЛО ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ, НО ДАЖЕ ЭТО ПУГАЕТ ЕВРОБЮРОКРАТИЮ

Комиссар Евросоюза по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи заявил, что победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах президента Франции станет серьезным ударом по Европе, которая в случае такого исхода голосования окажется разрозненной и слабой. По словам европейского чиновника, этой слабостью воспользуются в своих интересах Россия и США.

«Ле Пен предложила выйти из ЕС и еврозоны. Я не могу представить себе Европу без Франции», — цитирует еврокомиссара издание Die Zeit.

По его словам, у его комиссии в настоящее время нет сценария действий на случай победы Ле Пен на президентских выборах.

Ранее действующий президент Франции Франсуа Олланд назвал своей главной задачей не допустить победу Ле Пен на выборах.

В настоящий момент в качестве фаворитов на пост главы Пятой республики претендуют трое: представитель партии республиканцев Франсуа Фийон, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен и социалист Эммануэль Макрон. Причем только последний не подвергается жесткому прессингу в последние дни, в то время как Фийон замешан в скандале с фиктивным трудоустройством жены, с Марин Ле Пен снята депутатская неприкосновенность Европарламента из-за подозрений в мошенничестве при найме на работу сотрудников. При этом пока лидер Нацфронта идет фактически на равных с Макроном. 

Каковы перспективы победы Марин Ле Пен в условиях подобного давления на общественное мнение со стороны не только французских политиков, но и европейских чиновников в специальном комментарии для Политаналитики рассуждает президент Центра политических технологий, политолог Игорь Бунин: 

— Самые печальные опросы общественного мнения, которые были для Франции, это когда соотношение между Ле Пен и Фийоном, с условием, что они выйдут во второй тур, было 56 на 44 процента. Разрыв 12% — это примерно треть избирателей, которые еще не сделали своего выбора. В принципе, сейчас опрос, который недавно был проведен, показал, что если во втором туре выборов окажутся Макрон и Ле Пен, то первый победит с отрывом 64% на 36%. Это огромный перевес, несмотря на то, что треть населения все-таки еще не приняли окончательного решения.

И самая большая опасность в том, что электорат Франсуа Фийона разделен на три части. В том случае, если его не будет в голосовании, треть уйдет в абсентеизм, треть проголосует за Макрона, и только треть за Ле Пен. Обычное сочетание в таких ситуациях, в пользу голосования за левого кандидата против «Национального фронта», соотношение 12 на 8, 12 за левого, 8 – против. По всем этим цифрам можно предположить, что победа Ле Пен особенно в конкуренции с Макроном, который сейчас является кандидатом номер 1, поскольку по одному из опросов он даже опережает Ле Пен в первом туре, практически исключена. Но всегда есть но! В Последнее время французские политологи стали говорить, что победа Ле Пен невероятна, но возможна, или невозможна, но вероятна. Такую формулировку я читал у 3 или 4 политологов. Связано это с тем, что происходит очень сильный кризис политической системы, и партийной, и партийная система Франции находится в полном кризисе. Мы видим, что происходит с республиканцами, где человек, который занимает все время третье место по опросам – Фийон, внезапно побеждает, вопреки воле партии. Более того, партия пытается его остановить, он говорит, что народ за меня, выводит 45-50 тысяч человек на митинги и заставляет партию признать, что за ним правда, а партия должна ему подчиниться.

То же самое происходит с соцпартией, там еще трагичнее, потому что Амон, представитель левого крыла, который никогда не была доминирующей силой в соцпартии давным-давно, и на выборах на праймериз 2012 представитель левого крыла тогда набрал 18%, а сейчас Амон победил тоже как представитель левого крыла. И часть избирателей, часть руководства уходит к Макрону, партия находится в полном кризисе.

Учитывая, что традиционная политическая система просто разваливается на глазах, и что почти все кандидаты, которые являются потенциальными победителями: и Макрон, и Ле пен, и даже частично Фийон, они являются антисистемными, Фийон в меньшей степени, но все равно, это говорит, что в такой куче-мале все может произойти. И это может произойти еще по одному обстоятельству.

Сейчас очень многие социологи и политологи говорят, что голосование перестало принимать характер голосования «за», а скорее  голосование «против». Голосование «против» стало более важным. Как пример все вспоминают Тунис, когда люди вышли на улицы, кричали президенту «Уходи!» (де гаж), после этого появился термин «дегажизм», когда протест становится более важной вещью, чем рациональный выбор. Судя по опросам, этого еще не происходит. Но исключить такое явление полностью нельзя. Так что какую-то возможность для победы Ле Пен мы должны оставить. Мы не можем зачеркнуть эту возможность окончательно.

И даже маленькая вероятность ее победы в Европарламенте, в среде евробюрократов и среди французской соцпартии порождает очень сильный страх перед Марин Ле Пен. Он носит с одной стороны, рациональный характер, потому что позволяет мобилизовать избирателей на голосование против Ле Пен. С другой стороны, страх носит и немного иррациональный характер, потому что здесь сразу вспоминается победа Трампа в США, брексит в Британии, близость к победе крайне правого кандидата в Австрии, и так далее.