БОРДОВСКИХ: Теледебаты во Франции – явных фаворитов президентской гонки нет

Французский телеканал TF1 провел теледебаты с участием пятерых самых популярных кандидатов на пост главы Елисейского дворца. Свои платформы до сведения телезрителей довели Эмануэль Макрон, Марин Ле Пен, а также кандидат от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон и представители левого политического крыла — социалист Бенуа Амон и лидер движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон. За дискуссией, в ходе которой обсуждались основные вопросы внутри- и внешнеполитической жизни страны, наблюдали миллионы избирателей.

Проведенные сразу после выступлений соцопросы показали, что французы больше доверяют политикам-одиночкам, нежели лидерам традиционных партий, а социалисты уже не успеют оправиться от падения рейтинга своего однопартийца — нынешнего президента Франсуа Олланда.

По итогам опроса, проведенного социологической службой Elabe, преимущество за бывшим министром экономики Франции и основателем надпартийного движения «На марше» Эмманюэлем Макроном.  Если бы первый тур выборов состоялся в эти дни, Макрон набрал бы 26% голосов, тогда как лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен получила бы только 24,5%. Таким образом, Макрон улучшил свой результат на 0,5% по сравнению с итогами опроса, проведенного 20 марта до начала дебатов. Согласно новым данным, экс-министр продолжит лидировать и во втором туре, в котором наберет 64% против 36% голосов в пользу Ле Пен.

 Вместе с тем, эксперты считают, что Макрон в своих аргументах  слишком старался совместить разные точки зрения, а его язык временами был чересчур техническим –  наилучшую форму он демонстрировал в обороне. 

Ниже ожиданий оценили эксперты и выступление кандидата от правящей Социалистической партии Бенуа Амона. Ему оказалось сложно найти другие эффектные сюжеты, помимо своего предложения о гарантированном универсальном доходе, сочли аналитики. 

В то же время, по оценкам французских специалистов в области коммуникаций, среди претендентов наиболее успешно справились с этим марафоном кандидат от «Республиканцев», бывший премьер-министр Франсуа Фийон и лидер движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон.

«Фийон продемонстрировал реализм, уверенность и высоту взгляда, — сказал агентству France-Presse руководитель компании MCBG Филипп Моро-Шевроле, специализирующейся в области коммуникаций. — Мы вновь увидели политика, одержавшего победу на первичных выборах».

Другим победителем дискуссии аналитики считают Жан-Люка Меланшона. Глава «Неподчинившейся Франции» проявил умение «говорить с аудиторией откровенно и использовать формулировки, привлекающие всеобщее внимание», констатировал эксперт агентства Equancy Тьерри Эрран.

Специалисты считают хорошо продуманной и линию, избранную председателем «Национального фронта» Марин Ле Пен. «Она смогла показать, что участвует в демократической дискуссии на равных основаниях», — считает представитель MCBG.

 Следующие телевизионные дебаты пройдут через две недели, 4 апреля, уже с участием всех 11 претендентов на пост главы Франции, каждый из которых представил в Конституционный совет не менее 500 подписей мэров и депутатов в свою поддержку.

Выборы президента Французской Республики пройдут в два тура — 23 апреля и 7 мая.

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник факультета госуправления МГУ  Анастасия Бордовских в специальном комментарии для Политаналитики отметила, что в настоящий момент ни у одного из кандидатов нет шансов на победу в первом туре: 

– Вопрос в том, кто попадет во второй тур? Я боюсь, что этого точно никто сейчас сказать не может. Больше всего шансов у Макрона, во вторую очередь у Фийона, но эта ситуация может поменяться. Разница их результатов всего 5 пунктов. Если вспомним американские выборы, 5 пунктов – это ничего, и ситуация может поменяться кардинальным образом.

Понятно, что Ле Пен выходит во второй тур. Вопрос в том, кто будет ее соперником во тором туре. Эта кампания полна неожиданностей и непредсказуема как никогда. Полгода назад никто не прогнозировал выдвижение Амона от социалистов и Фийона от «Республиканцев» в результате праймериз этих двух партий. Эксперты не могли с уверенностью предсказать столь большой успех Макрона, который стал возможен выходу из политической игры таких фигур как Жюппе, Вальс и Олланд, без которых еще совсем недавно эту компанию сложно было себе представить. Наверное, у Макрона шансов больше, чем у других. Важно понять, кто из политических тяжеловесов выступит в его поддержку после 24 марта, когда свои преференции смогут свободно анонсировать министры действующего кабинета.

Что касается Фийона, то скандалы нанесли очень сильный удар по его популярности. Но он  закрепился на уровне 18-19% и держится на нем стабильно. Нельзя исключить возможности повышения его рейтинга в будущем.

Допускаю, что во втором туре мы будем видеть пару Макрон – Ле Пен, чуть меньше вероятности. Больше всего шансов будет у Ле Пен, если она во втором туре окажется вместе с Амоном. Однако вероятность такого расклада невелика.

Прогнозы грешат приблизительностью, поскольку в истории Пятой республики таких скандальных выборов еще не было. Во всяком случае, как говорят местные эксперты, это абсолютно беспрецедентная кампания для Франции. Все-таки Пятая республика – это система де-факто двухпартийная. Это система, где социалистическая партия собирает вокруг себя симпатизирующие партии и создает «левую» коалицию, а «правые» формируют коалицию с центром. Вне системы был только Национальный фронт. Сегодня еще и «En marche». Четкого фаворита нет – все кандидаты находятся на примерно сопоставимых позициях.

То, что Макрон, будучи вне системы, получил такую высокую поддержку населения – тоже беспрецедентный случай. Попытка французских партий в этом году организовывать праймериз, особенно в «левом» крыле, и не переводить действующего президента как основного кандидата,  дали неожиданный результат. Фийона, которому в самом начале опросы давали 8%, тоже никто не ожидал.

Для социалистов Амон – слабая кандидатура, у него слишком радикальная позиция, которая претит лево-либералам и лево-центристам. Скорей всего, если бы Манюэль Вальс победил на праймериз, он бы мог собрать вокруг себя больше электората, чем Амон.

И что касается скандалов, то степень скандализированности той или иной политической фигуры, вопреки обыкновению, прямо не коррелирует с популярностью кандидата. Например, вокруг Аллена Жюппе не было никакого скандала, но в итоге он не победил на праймериз. Фигура Ле Пен окружена скандалами и «делами», но это не уменьшает числа ее сторонников.

Нынешняя французская кампания отличается своей непредсказуемостью. И первый тур голосования может всех удивить, как удивили праймериз. Поведение электората может сильно меняться, оно не стабильно. В других странах тоже заметна эта нестабильность избирательного поведения. Ле Пен очень надеялась на победу своего идейного соратника в Нидерландах, но в итоге этого не произошло. Матео Ренци в Италии «проиграл» свой референдум вопреки данным предварительных опросов общественного мнения, и в «брекзит» до последнего момента никто не верил. Избиратель сегодня способен удивлять.

Тем не менее, как во Франции, так и в Европе в целом есть общее желание перемен. Макрон лучше других встраивается в образ «нового». Людям не столько даже важна его программа, сколько то, что он олицетворяет собой новое начало. Однако говорить о поведении избирателя в последний момент, когда он придет на избирательный участок, остается очень сложно. Мало кто возьмет на себя ответственность давать какие-то точные прогнозы исходу этой беспрецедентной в истории Пятой республики кампании.