БОРДОВСКИХ: Ближайшие пять лет будут сложными для президента Макрона

Экс-министр экономики Франции Эммануэль Макрон и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен вышли во второй тур президентских выборов. Разница между кандидатами составила лишь несколько процентов — 23,75% у Макрона против 21,53% у Ле Пен.

 Третье место занял кандидат от партии «Республиканцы«, бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон. За него проголосовали 19,91% избирателей. Несколько сотых долей процента ему уступил лидер движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон — 19,64%.

Второй тур президентских выборов пройдет в стране 7 мая.

Победитель первого тура Макрон пообещал своим избирателям построить «сильную Францию в Европе, которая защищает».

«Я хочу через две недели стать вашим президентом, президентом всего народа Франции, президентом патриотов перед угрозой националистов», — заявил он, выступая перед сторонниками.

По словам кандидата, ко второму туру ему предстоит «еще больше сплотить людей, примирить Францию».

«От вашего имени я пронесу во второй тур ваши требования оптимизма и голос надежды для нашей страны и Европы», — сказал Макрон.

В свою очередь, Марин Ле Пен рассказала французам о выборе, который предстоит сделать 7 мая.

«Перед вами стоит очень простой выбор: либо государство без зашиты, без границ, мировая конкуренция, массовая иммиграция, либо вы выберете Францию с границами, которые защищают наши рабочие места, нашу покупательную способность, нашу безопасность и наши суверенитеты», — заявила лидер «Национального фронта», выступая перед сторонниками.

При этом Ле Пен уже побила рекорд своей партии — в воскресенье за нее отдали свои голоса почти семь миллионов французов. Ее отец и основатель «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен в 2002 году также смог выйти во второй тур президентских выборов, однако с куда более скромным показателем.

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник факультета госуправления МГУ Анастасия Бордовских анализирует шансы лидера «Национального фронта» сократить отставание от фаворита:

 – Марин Ле Пен превысила рекорд своего отца на выборах против Жака Ширака, когда он попал во второй тур. Но, тем не менее, победа «Национального фронта» сейчас маловероятна. Практически все кандидаты, которые не прошли во второй тур, призвали своих сторонников голосовать за Макрона.  Вряд ли Марин Ле Пен сможет что-то изменить. Чтобы усилить свои позиции, ей придется, скорее, рассчитывать на ошибки Макрона, чем предпринимать какие-то дополнительные действия самой.

Что касается самого Эммануэля Макрона, то я не думаю, что его победа — это результат каких-то технологий. Скорее это результат стечения обстоятельств. Два самых важных фактора – это скандал вокруг Фийона (до этого у Макрона не было шансов попасть во второй тур), и поддержка со стороны центриста Франсуа Байру в тот самый момент, когда популярность Макрона перешла в опасную стагнацию. Скорее всего, Макрон оказался в нужном месте в нужное время. Его имидж энергичного, молодого политика с блестящим образованием и новыми идеями отлично ложился на общие ожидания французского электората и отвечал надеждам на большие перемены.

Обстоятельства, в которых Макрон, скорее всего, станет через 2 недели президентом Франции, по сути своей уникальны, и его главная заслуга и удача в том, что он сумел ими во время и правильно воспользоваться.

Что можно прогнозировать? У Макрона будет сложнейший президентский срок, это очевидно. От него ждут больших результатов, и ему уже не простят олландовского правления «без резких движений». Вторая половина его кампании при этом была, как раз, основана на этой сдержанности, с целью сохранить достигнутые 25% — 27% электората. Именно отсутствие четкой позиции и стремление всем угодить – как приверженцам левых, так и правых взглядов – были основной критикой в его адрес в период предвыборной кампании. Отсутствие в его программе системообразующих предложений и очень поздняя публикация этой программы отвечали тем же целям — удержаться на плаву до голосования.

Президент Макрон, однако, должен будет показать не столько свой потенциал всем угождать, сколько свою силу и способность проводить большие реформы, прежде всего, в экономике, задавать тон в европейской дискуссии (Макрон все время говорит о необходимости «перестройки Европы»), а также преобразовать политическую систему и сам политический класс во Франции. Для всего этого ему необходимо большинство в парламенте, поэтому главная задача Макрона уже сегодня – это выиграть июньские законодательные выборы.

Движению Макрона всего год. Это ничтожно мало для выработки сложного механизма выдвижения 577 кандидатов в депутаты, у которых бы были реальные шансы на победу. Так что главное пари Макрона еще впереди. В любом случае, ближайшие пять лет станут настоящим испытанием для будущего президента и, в каком-то смысле, для Франции в целом.