БЕНЕДИКТОВ: Во втором туре президентских выборов во Франции не исключено появление «черного лебедя»

Основные кандидаты в президенты Франции провели трехчасовые дебаты. Оба участника – и основатель движения «На марше» Эмманюэль Макрон,  и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен – на следующий день признали, что дискуссия была необычайно жесткой. 

 По мнению Ле Пен, «это были первые дебаты между людьми, чьи взгляды на проект, который предстоит реализовать Франции, столь противоположны».

«Прежде вам фактически не предлагали выбора, поскольку в реальности кандидаты были согласны во всем, — заметила она. — На этот раз несогласие было полным». Возможно, добавила Ле Пен, тональность дискуссии «несколько расходилась с правилами», но «было важно разбудить французов».

 В свою очередь Макрон отметил,  что во время дискуссии он постарался очень точно обозначить идеи своей программы. «Я донес свои мысли предельно ясно. Я выразил то, что собираюсь сделать (в случае победы на выборах)», — сказал политик. Он также полагает, что в ходе этой дискуссии «не имел возможности опровергнуть все лживые утверждения, но в отношении некоторых это удалось».

Лидер движения «На марше» напомнил о президентской кампании 2002 года, когда занимавший в то время пост президента Франции Жак Ширак отказался вести дискуссию в прямом эфире с основателем «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пеном, отцом Марин Ле Пен. «Я много размышлял о Шираке и кампании 2002 года, — признался Макрон. — Думаю, что надо дискутировать с «Национальным фронтом».

Результаты экспресс-опроса, которые были проведены службой Elabe после завершения телетрансляции дебатов, свидетельствуют о том, что победу в дебатах одержал Макрон. За него – 63%. Напротив, 34% принимавших участие в опросе отдали свой голос за лидера «Национального фронта». Еще 3% респондентов затруднились с ответом. На вопрос о том, кто из двух кандидатов действительно может изменить ситуацию в стране, 53% респондентов высказались в поддержку Макрона, 44% проголосовали за Ле Пен.

Благодаря дебатам Макрон укрепил свой рейтинг на один процентный пункт — об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного социологической службой OpinionWay. Если бы второй тур выборов проходил в четверг, то за основателя «На марше» свои голоса отдали бы 61% избирателей. Рейтинг кандидата от партии «Национальный фронт» за аналогичный период, наоборот, упал — также на один процентный пункт. В настоящий момент за Ле Пен в решающем туре выборов готовы проголосовать 39% избирателей.

Второй тур выборов главы государства, по итогам которого будет назван новый президент, состоится 7 мая.

 Автор политических биографий Марин Ле Пен и Дональда Трампа, выпущенных в рамках издательской деятельности фонда ИСЭПИ, публицист Кирилл Бенедиктов, с большим вниманием наблюдавший за дебатами, считает, что Макрон совершил качественный скачок:

– Последние недели Макрон времени даром не терял, с ними работали плотно и эффективно. Это были, скорее всего, какие-то американские технологи, психологи, специалисты по поведению, вплоть до жестов. Все было выверено – хорошая тренировка.  Макрон держался более уверено, нежели Ле Пен. Особенно это касается экономики, потому что Макрон – выходец из финансово-банковской системы. Но и по другим вопросам он держался хорошо.

Что касается Марин, то она выглядела достойно, учитывая то, что дебаты не являются сильной стороной этого политика. Абсолютной удачей следует признать фразу Ле Пен о том, что Францией в любом случае будет управлять женщина – «либо я, либо Ангела Меркель». Это уже стало мемом. Несмотря на то, что официальные опросы отдали преимущество Макрону,  по замерам соцсетей имя Марин упоминалась гораздо чаще, вся блогосфера в значительной степени интересовалась ее фигурой. К тому же не надо забывать, что предвыборные дебаты между Трампом и Клинтон тоже, как считалось, закончились победой Хиллари. Но мы знаем, что, в конце концов, произошло и кто стал хозяином Белого дома.

Марин вела себя достаточно агрессивно. Я не очень понимаю, почему она мало использовала свои козыри в том фрагменте дебатов, когда речь шла о борьбе с терроризмом. Возможно, у нее тоже были  какие-то свои соображения. То, что предлагал на дебатах Макрон, звучало хорошо. Но при этом было очевидно, что как раз в фактуре он разбирается слабо. К примеру, Макрон советовал создать специальный орган по борьбе с терроризмом над всеми разведками, спецслужбами Франции. Судя по всему, он либо не знает, либо забыл, что такой орган уже существует с 2008 года. В общем, Макрон плавал, но при этом Марин его не ловила на этих ошибках, и это странновато.

Прогнозы – дело крайне неблагодарное, потому что, с одной стороны, кажется, что  Макрон победит уже без вариантов, с другой стороны, списывать Марин Ле Пен со счетов рановато. У нее есть некоторые шансы, они не очень большие, где-то 15%, но они есть. Во Франции появляются сценарии, при которых возможна победа Марин, и надо сказать, что они вполне реальные. Достаточно, чтобы электорат Ле Пен мобилизовался, а те, кто голосуют за Макрона, решили, что игра в любом случае сыграна, что он в любом случае станет президентом и поленились прийти на участки.

Политическая традиция Франции показывает более высокую явку на втором туре. Примерно так же, как перед выборами в США, можно было предполагать, что, несмотря на работу всей административной машины в пользу одного из кандидатов, может выиграть его соперник. Так что я не исключаю, что буквально через пару дней мы можем увидеть еще одного «черного лебедя».