БЕНЕДИКТОВ: Ле Пен сейчас работает на отдаленную перспективу

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен приняла решение на время отойти от партийных дел, чтобы полностью сосредоточиться на кампании перед вторым туром президентских выборов во Франции.  

«Думаю, что мы приближаемся к решающему моменту. Я всегда считала, что президент республики является президентом всех французов, в этом качестве он должен объединять всех французов. Это глубокое убеждение, но теперь нужно переходить от слов к делу, по этой причине мне показалось решительно необходимым взять отпуск и отойти от руководства «Национальным фронтом», — сказала она.

Как подчеркнула Ле Пен, отныне она выступает исключительно в качестве кандидата в президенты страны ото всех патриотических сил.

«Таким образом сегодня вечером я уже не кандидат от «Национального фронта», я — кандидат на президентских выборах, который хочет объединить людей вокруг программы ради надежды, процветания и безопасности всех французов. Я буду чувствовать себя свободнее, но, главное, я стану выше партийных соображений. Думаю, что это важный шаг», — указала она.

Голосование в первом туре президентских выборов состоялось во Франции в воскресенье. Согласно окончательным данным МВД республики, первое место занял лидер движения «На марше» Эмманюэль Макрон, набрав 24,01% голосов, Ле Пен финишировала второй с результатом 21,30%.

Второй тур выборов пройдет 7 мая.

Портал Политаналитика попросил помочь разобраться в ситуации политолога, писателя, автора политической биографии Марин Ле Пен, выпущенной в рамках издательской деятельности фонда ИСЭПИ, публициста Кирилла Бенедиктова:

– Ле Пен дистанцируется для того, чтобы выступать не от лица партии, потому что именно на партию более всего обрушиваются ее противники. Называют Национальный фронт и националистическим, и ксенофобским, и пророссийским движением и так далее.

Сейчас Ле Пен тактически выгоднее выступать как кандидату всех французов. Но другое дело, что это чисто формально, потому что в умах избирателя она по-прежнему воспринимается и ассоциируется с Национальным фронтом. Я даже  немного удивлен такому повороту событий.  Возможно, ее отпуск – это просто аппаратное, техническое решение, которое превратили еще и в некий пиар-ход. Хотя еще раз подчеркну: никто не будет рассматривать Марин Ле Пен в отрыве от Национального фронта.

Что касается её шансов во втором туре, они минимальны. Надо понимать, что те силы, которые стоят за Макроном, смогли добиться необходимого им расклада в первом туре. На самом деле, если бы в первом туре победила бы пара, допустим, Макрон — Фийон, Макрон – Меланшон, Макрон – Фийон в большей степени, то судьба второго тура была бы крайне неопределенной. Расчет делался именно на то, что во втором туре соперником Макрона будет Ле Пен, что он гарантировано побеждает за счет мобилизации всего левого электората, считающего Национальный фронт сборищем фашистов.

Возможно, какая-то часть электората Меланшона захочет проголосовать за Марин, скорее всего, это будут рабочие. Потому что Меланшон сам отобрал у Марин часть ее электората в среде рабочего класса. По большому счету, на окончательный расклад этот нюанс не так уж и сильно повлияет.

Вопрос сейчас в том, насколько сильно сможет выступить Марин во втором туре. Если она сможет набрать 40% — это будет просто отлично. Это будет самый лучший вариант, на который можно рассчитывать. Тогда она сильно укрепляет свои позиции, и позиции своей партии.

Надо иметь в виду, что победа Макрона технологически выверена, это просчитанная операция. И за Макроном стоят настолько серьезные люди, что с ними не тягаться избирателям Марин. Мы имеем дело с противостоянием между народом, простыми избирателями и  закулисными кукловодами, которые определяют все расклады во французской политической элите. Не случайно одним из первых приехал поздравить Макрона его давний покровитель Жак Аттали, который является одним из идеологов «Единой Европы».

Вся суть второго тура выражена в формуле «глобалистские элиты против части французского народа, который выступает за сохранения национальной идентичности». Учитывая, что все рычаги в руках у первых, шансы Марин минимальны. Другое дело, что это совсем не конец ее карьеры, и я думаю, что чем лучше она выступит во втором туре, тем больше вероятность, что на следующих президентских выборах она станет президентом Франции.

Фактически, сейчас Ле Пен работает на перспективу – на 2022 год.