Азиатское турне Трампа: первый государственный визит в КНР и важная встреча с президентом Путиным

Дональд Трамп совершает турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону — самое продолжительное из всех, предпринятых за последние четверть века американскими президентами.

Главная цель поездки — договориться об усилении дипломатического и экономического давления на Пхеньян для «обуздания ядерных амбиций северокорейского руководства», оптимизировать торгово-экономические отношения с Пекином, активизировать сотрудничество в области поддержания международной безопасности.

Первым пунктом путешествия Трампа стала Южная Корея. Выступая перед парламентариями страны, президент США призвал все ответственные государства объединить силы для того, чтобы «изолировать жестокий режим КНДР и отказать ему в любой форме поддержки, снабжения или признания». В ходе пресс-конференции Трамп пригрозил, что Соединенные Штаты готовы использовать весь спектр своей военной силы, чтобы защитить себя и своих союзников от действий Пхеньяна.
Из Южной Кореи Трамп перебрался в Китай. Обе стороны придают его первому официальному визиту в «Поднебесную» исключительное значение.

«Верю, что мы можем решить почти все проблемы, вероятно, все», — сказал Трамп. Впрочем, он посетовал на то, что пока остаются нерешенными вопросы, касающиеся двухсторонних торгово-экономических отношений. Трамп пожалел, что предыдущая администрация США позволила этим отношениям «разладиться», и выразил уверенность, что удастся обеспечить ее выгоду для обеих сторон.

По итогам переговоров стороны подписали ряд торговых соглашений на сумму в 253,4 миллиарда долларов.

«Государственный визит президента США Дональда Трампа стал успешным, это историческое событие, — заявил Си Цзиньпин на совместной с Трампом пресс-конференции. — Вместе мы наметили направления и разработали дорожную карту развития китайско-американских отношений в будущем. Мы будем работать с США, чтобы тот консенсус, который мы достигли, принес еще большую пользу народам наших стран и людям во всем мире».

«Здоровые, стабильные и укрепляющиеся отношения Китая и США отвечают не только фундаментальным интересам китайского и американского народов, но и ожиданиям международного сообщества. Взаимовыгодное сотрудничество для Китая и США является единственно верным выбором и путем к лучшему будущему», — считает Си Цзиньпин. «Развитие Китая и США взаимно усиливает наши страны. Наш успех отвечает интересам обеих стран», — указал он.

Западная пресса, комментируя визит Трампа в Китай, отмечает, что здесь «разыгрывается захватывающая игра по перестановке сил». «Сила перешла в другие руки?» — задается вопросом итальянская газета La Repubblica.

По мнению издания, на Западе распространяется нарратив, согласно которому в паре Трамп–Си китаец сильнее: «Он лидер, который полностью контролирует супердержаву, идущую в гору, и плетет новые сети глобальных союзов. Трамп ослаблен у себя на родине и изолирован во многих частях мира».

Годовой темп роста экономики Китая превышает 6%. «Из богатства извлекается мягкая сила: уже в Давосе китайский президент выступил в роли защитника глобализации и открытого мира и противника протекционизма», — отмечает La Repubblica.

Но и у американцев есть сильные стороны. США остаются первой мировой экономикой, их рост ускоряется до 3%, полная занятость не за горами, биржи взмывают до небес. «Военная сила США по-прежнему не имеет себе равных, Китаю еще далеко до того, чтобы иметь сеть баз на четырех континентах или способность проецировать влияние на площадки отдаленных конфликтов», — добавляет газета.

Что касается слабых сторон Трампа, то эксперты отвечают его низкую популярность внутри страны: «Президент имеет рейтинг 36% и только что проиграл два избирательных теста — в Вирджинии и Нью-Джерси», — пишут издания, имея в виду выборы губернаторов, где победили демократы. Постоянные скандалы и тема мифического вмешательства российских хакеров в избирательный процесс делают из Трампа «хромую утку».
Есть уязвимые места и у Си. «Госдолг, превышающий 300% ВВП. Мутная банковская система, страдающая болезнью чрезмерного государственного вмешательства. Избыток производственной способности в слишком многих отраслях, которые вынуждены экспортировать, питая большой торговый дисбаланс с остальным миром», — перечисляет La Repubblica.

«Трамп почуял, что китайская экономическая сверхдержава — это “бумажный тигр”, поскольку она слишком зависит от экспорта и вынуждена преобразовывать свои огромные активы в американские гособлигации», — говорится в статье. «Демпинг, государственная помощь, кража интеллектуальной собственности: все обвинения Трампа обоснованы, — пишет La Repubblica. — Но ему не хватает последовательного предложения, чтобы переписать эти правила». «Американский президент не в состоянии создать коалицию “проигрывающих от глобализации”, которая вынудила бы китайцев договориться о новом устройстве мировой торговли, — подытоживает издание. — А люди из Goldman Sachs, которые окружают его здесь, в Пекине, имеют повестку, отличающуюся от повестки избирателей, которые проголосовали за него год назад».

Похожую оценку дает The New York Times. «На фоне той помпезности, которой председатель КНР Си Цзиньпин окружил приехавшего с визитом американского коллегу, президента Трампа, трудно не заметить, что два лидера — и две страны — идут в совершенно различных направлениях», — пишет газета.

«В то время как Трамп помешан на строительстве стен, Си занят наведением мостов», — отмечает издание.

«Администрация Трампа принизила значимость ООН, вышла из торгового соглашения Транстихоокеанского партнерства, отказалась от приверженности Парижскому соглашению по климату, попыталась выйти из ядерного соглашения с Ираном, поставила под вопрос ключевые союзы Америки в Европе и Азии, умалила роль ВТО и международных торговых соглашений и постаралась закрыть дверь для иммигрантов», — говорится в статье.

«А что господин Си? Он перехватил лидерство в вопросах изменения климата, ввел систему разрешения споров ВТО и увеличил участие Китая во Всемирном банке и МВФ», — рассуждает The New York Times. Китай сейчас является одним из ведущих вкладчиков в бюджет ООН и миротворческие операции. Кроме того, Си уверенно занимается привлечением в Китай крупнейших мировых ученых и инноваторов.

Всё это свидетельствует о том, что Китай станет, по словам Си, «новым выбором для других стран», а также главным арбитром международного порядка, что давно ассоциируется с США, предупреждает газета.

«На фоне того, как Трамп уступает место Китаю, либеральный международный порядок, определявший вторую половину XX века, может уступить дорогу нелиберальному порядку», — заключает издание.

Следующий после Китая пункт азиатского турне президента США – Вьетнам, где Трамп примет участие в саммите форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Его соседями по столу переговоров станут главы государств и правительств многих стран, в том числе России, Австралии, Канады, Китая, Южной Кореи. По итогам мероприятия планируется принять совместную декларацию, в которой будет дана оценка региональной и мировой экономической ситуации и намечены шаги на будущее.

По всей видимости, на полях международного форума состоится встреча Путина и Трампа. Во всяком случае, об этом сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков. По его словам, Москва готова к «отдельной обстоятельной двусторонней встрече», поскольку «есть что обсуждать». Ушаков уточнил, что это касается и отношений между двумя странами, и международной проблематики, «начиная от Сирии и кончая КНДР».

Ранее президент США назвал возможные переговоры с российским лидером важными. По его словам, Москва может помочь усилить давление на Пхеньян. Помимо этого, он намеревается обсудить с Путиным мирное урегулирование на Украине.

Эксперты считают, что отношения России и США находятся на «беспрецедентно низком уровне». Возможная встреча двух лидеров могла бы «разогнать» двусторонний диалог до приемлемых величин и внести в него заметную долю конструктива, дефицит которого, по общему мнению, сегодня заметен, как никогда прежде.