АВАТКОВ: России необходимо помочь Турции сделать верный внешнеполитический ход

Сразу несколько новостей пришло из Турции. Во-первых, Анкара ожидает от США отмены решения о приостановке выдачи неиммиграционных виз турецким гражданам. Об этом в понедельник заявил министр юстиции Турции Абдульхамит Гюль. «Мы надеемся, что США пересмотрят свое решение о приостановке выдачи виз. Решение об аресте является прерогативой суда, правительство не может в это вмешиваться», — сказал Гюль.

Он также опроверг информацию в турецких СМИ о выдаче ордера на арест второго сотрудника генконсульства США.

Политаналитика напоминает, что американское посольство в Анкаре ранее заявило, что правительство США выражает глубокую обеспокоенность арестом сотрудника американского генконсульства в Стамбуле Метина Топуза и считает выдвинутые против него обвинения необоснованными и подрывающими давние партнерские отношения с Турцией.

В воскресенье посольство США объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз в американских дипмиссиях в Турции. Посольство Турции в США ответило зеркально, объявив о приостановке выдачи неиммиграционных виз американским гражданам.
Параллельно развивается ситуация на другом турецком внешнеполитическом треке.
Речь идет о возможности покупки Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400. Турция рассчитывает, что Россия передаст технологии производства ЗРК. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник, что официального отказа на предложение о совместном производстве Анкара от Москвы не получала.

По словам главы МИДа Турции, о том, что оба государства могут предпринять общие шаги по совместному производству, сказал президент России Владимир Путин. «А если россияне не рассматривают такую возможность позитивно, то мы заключим соглашение с другой страной», — цитирует «РИА Новости» интервью Чавушоглу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще в середине сентября заявил, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении систем С-400. Помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин подтвердил эту информацию, добавив, что контракт на поставку С-400 готовится к исполнению.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в понедельник, что переговоры между двумя странами о возможной поставке зенитных ракетных комплексов идут на экспертном уровне. Комментировать заявления турецкой стороны о готовности закупить ЗРК производства другой страны официальный представитель Кремля не стал.

Наконец, еще одна новость российско-турецких экономических отношений. Турция ввела новый порядок импорта сельскохозяйственной продукции из нашей страны. Член управляющего совета Союза экспортеров Стамбула Зекерия Мете в интервью РИА Новости заявил, что речь идет об упорядочивании поставок. Говорить о каких-то ограничениях и запретах, по его словам, некорректно.

Ранее в понедельник издание Блумберг со ссылкой на имеющийся у него документ сообщил, что Анкара ввела новые ограничения на поставки сельхозпродукции из России, согласно которым российским экспортерам теперь необходимо получать разрешения в торгпредстве или дипмиссиях Турции в России. Согласно переданным агентством словам не названного турецкого чиновника, эта мера является ответом на разрешение Россией поставок овощей только с девяти предприятий Турции.

Что стоит за всеми последними действиями Анкары? Своими размышлениями на этот счет в небольшом интервью для Политаналитики поделился директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, тюрколог Владимир Аватков:

— На самом деле, в турецко-американских отношениях мы наблюдаем очередной визовый скандал. США активно пытаются использовать визовое давление в качестве одной из основ своей внешней политики; это проявлялось и в отношении России, сейчас вот в отношении Турции.

Это попытка США оказать всяческое давление на Турцию, чтобы она отошла от своего курса на сближение с Россией, а это всевозможные попытки и дипломатического характера, и не дипломатического. И сейчас Анкара колеблется: она отходит от прозападной политики, она до конца в этом не уверена. Турция ищет ресурс для того, чтобы это сделать. С этим связано и сегодняшнее заявление министра иностранных дел, что Анкара будет рассматривать возможности покупки других систем, а не российских С-400, если Москва не будет делиться технологиями.

Вообще, ситуация в Турции шаткая, там идет резкое изменение курса валют, лира падает. Экономическая обстановка непростая. Всё это тесно связанно с политическим брожением, потому что в ответ на давление США пока что Турция всё больше и больше сдвигается в сторону Востока, в сторону России. Однако этот тренд и дальнейшее его укрепление зависят от наших действий и нашего влияния на Турцию.

России сейчас нужно предложить дорожную карту взаимодействия с Турцией во всех сферах. Анкара должна быть четко уверена, что мы в отличие от американцев ее не бросим в сложный момент и будем поддерживать с ней отношения.

Сирийский трек позволил нам сделать огромный шаг вперед. Но нужны новые шаги, и нужно эти шаги проработать в виде карты на, как минимум, среднесрочную, а лучше долгосрочную перспективу. Чтобы Турция, выбирая, могла понять, что ей лучше становиться на нашу сторону.

Но это вовсе не значит, что в рамках этой политики мы должны идти на поводу у Анкары, которая всегда пыталась усидеть на двух стульях. Сейчас она должна сделать свой выбор.