Новые реальности «телеграммным» стилем

В последние несколько дней в связанных с президентской гонкой новостях возникло имя премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Сначала ряд анонимных телеграмм-каналов запестрел сообщениями, что глава правительства рассматривается как возможный кандидат. Затем эстафету подхватили социальные сети и даже СМИ. Так, журналист Life задал на ходу вопрос, не планирует ли Медведев пойти на выборы. Премьер дипломатично ответил, что в нынешнем году выборов нет.

История могла бы так и остаться спекуляцией, если бы не не появился еще один повод предположить,что соответствующий вопрос был задан главе кабмина не случайно. В СМИ появилась часть автобиографической книги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, который рассказал, чтó стало «настоящей причиной» его отставки в связи с утратой доверия в 2010 году. «Настоящая причина была одна: мой отказ поддержать Медведева в его претензиях на второй срок президентства в России», — написал Лужков.

В небольшом комментарии для Политаналитики политолог Михаил Ремизов высказал свой взгляд на ситуацию:

— Пока всё это выглядит как заполнение паузы перед выдвижением Путина. Было бы странно, если Медведев в ответ на такой вопрос перед тем, как Путин что-то объявил, сказал бы что-то определенное. Любой его содержательный ответ противоречил бы принципам административной корректности. Поэтому информационного повода здесь я не вижу.

То, что ходит много слухов, легко объяснить: создатели телеграм-каналов в меру своей информированности и фантазии должны ежедневно производить контент, который покажется любопытным, правдоподобным.

У нас с начала формирования кабинета Медведева ходили слухи о том, что он будет отправлен в отставку, но этого не произошло. Как судьба правительства, так и позиция преемника являются идеальным генератором такого рода волн неформальной доверительной информации. Так было и с решением так называемой «проблемы-2008», так было и в преддверии решения «проблемы-2012». И так обстоят дела сейчас, хотя и в меньшей степени, чем тогда. Потому что здесь политический класс большой интриги не видит. И я здесь не вижу повода воспринимать эти сигналы как симптомы серьезных будущих решений.