В мире боятся «ремейка» Первой мировой, в России вспоминают об «учителе» президента

Обзор прессы 10 августа

Утром 10 августа темами, наиболее обсуждаемыми в СМИ, стали встреча президента России Владимира Путина с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, новое обострение ситуации в США вокруг темы северокорейской угрозы, а также пролет самолета ВКС РФ над Пентагоном и Белым домом США.
Обострение ситуации вокруг Северной Кореи имеет пока риторический характер, считает большинство обозревателей. Однако политики и эксперты расходятся в вопросе о том, стоило ли президенту США Дональду Трампу переходить на язык северокорейского лидера Ким Чен Ына и бросаться словами, которые в устах руководителя сверхдержавы выглядят неприлично (если это просто угроза) – и провоцируют сильнейшую угрозу сохранению мира на Земле, если это предупреждение о переходе к действиям. Обстановка в мире всё больше начинает напоминать предысторию Первой мировой войны, однако всё же остается надеяться, что наличие ядерного оружия удержит мир от новой масштабной войны. На фоне заочной словесной перебранки президента США и лидера Северной Кореи знаковым выглядит пролет самолета российских ВКС над секретными и военными объектами США по согласованию с американской стороной и в присутствии американских военных. Хотя многие СМИ отметили, что этот полет выполняется в рамках Договора об открытом небе, внимание обозревателей к этому событию демонстрирует линию на сближение России и США в вопросах стратегической безопасности.
В то же время президент России демонстрирует отстраненность от эскалации международной обстановки, вспоминая о своем учителе, первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке, на встрече с губернатором Георгием Полтавченко. Развернувшаяся в российских СМИ дискуссия о том, можно ли считать Собчака родоначальником современной российской демократии и имеет ли этот вопрос значение сегодня, позволяет предположить, что сугубо внутренняя проблематика получает приоритет в общественном сознании над проблемами внешнеполитическими.

Прибрать мусор и отметить юбилей
9 августа президент России Владимир Путин встретился в Сочи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.
Как сообщает «Российская газета» в материале «Город без мусора. Владимир Путин передал губернатору Санкт-Петербурга вопросы с «Прямой линии» в № 7342 (176) от 10 августа, основными темами встречи стали выполнение правительством Санкт-Петербурга социальных обязательств, инвестирование в развитие города со стороны частных инвесторов, ситуация с мусором и уплотнительной застройкой, вопросы о которых поднимали петербуржцы на прямой линии с президентом. Также издание передает, что Путин принес на встречу список вопросов с прямой линии, которые касались Санкт-Петербурга, и передал их Полтавченко. Под конец встречи Владимир Путин поинтересовался, как город будет праздновать 80-летие мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. «Мы готовимся к этому мероприятию. Не могу сказать, что будет с помпой, тем более родственники Анатолия Александровича не настаивали на каких-то серьезных и больших торжествах. Но, естественно, город своего первого мэра помнит, пройдут соответствующие мероприятия», — рассказал губернатор».
Издание «Общественный контроль» в ночном материале акцентирует внимание на проблемах уплотнительной застройки. При этом градоначальник ответил, что удивлен подобными жалобами, но во всем разберется: «Владимир Владимирович, такой проблемы практически не существует. Есть, действительно, сегодня попытки застраивать территории и участки земли, которые были в своё время приватизированы, ещё в начале 2000-х, в 90-х годах. Я, во всяком случае, это не приветствую». По словам Путина, если люди сталкиваются с проблемой, нужно обратить на это особое внимание. Президент потребовал от градоначальника разобраться с проблемами и доложить.
«Пятый канал» в утреннем материале от 10 августа «Губернатор Петербурга на встрече с Владимиром Путиным рассказал о достижениях региона» сообщается о том, что Полтавченко рассказал о строительстве на деньги частных инвесторов уникального центра протонно-лучевой терапии, а президент России пообещал приехать на его открытие.
Однако СМИ больше обратили внимание на вопрос президента о Собчаке. Так, ТАСС в ночном материале от 10 августа, сообщая о мероприятиях, которые пройдут в городе в связи с юбилеем первого мэра, передает: «Накануне на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что торжества в городе пройдут без помпы, “тем более [что] родственники Анатолия Александровича не настаивали на каких-то серьезных и больших торжествах”». Об этом же пишет Интерфакс в ночном материале от 10 августа «В Петербурге вспомнят первого мэра Собчака в день его 80-летия».
Издание «Европейско-Азиатские новости» в утреннем материале от 10 августа «Путин жалеет, что рядом с ним нет Собчака» цитирует заявление вдовы политика Людмилы Нарусовой в интервью «Известиям»: «Я не так часто встречаюсь с Владимиром Путиным, но он всегда мне говорит: “Как мне не хватает Собчака”. Я верю в искренность президента. Если бы в окружении президента был такой Собчак, наверное, страна была бы немного другой. Я думаю, что он сумел бы убедить тех, от кого это зависит, что надо создавать гражданское общество, а не культивировать ренессанс “сильной руки”».
Вместе с тем «Московский комсомолец» в материале Михаила Зубова «Легенды о Собчаке» в № 27465 от 10 августа передает противоречивые мнения Николая Сванидзе, Сергея Шахрая, Людмилы Нарусовой и Александра Коржакова о первом мэре Санкт-Петербурга, его вкладе в государственное строительство в 1990-е годы и отношениях с президентом Борисом Ельциным. Руководитель Службы безопасности президента России в 1991–1996 годах Александр Коржаков рассказал, что именно он ввел Собчака в окружение Ельцина и всегда поддерживал Собчака в его непростых отношениях с первым президентом России. Сергей Шахрай отметил, что Собчак принадлежал к конкурирующей группе по разработке Конституции и критиковал конституционный проект его группы, однако это не повлияло на их хорошие отношения. По мнению тележурналиста, заведующего кафедрой РГГУ Николая Сванидзе, главное достижение Собчака – это возвращение Санкт-Петербургу его исторического названия, а рассуждать о том, был ли Собчак родоначальником демократии в России, бессмысленно, так как демократии сегодня в России нет, хотя «в 90-е она еще была». В то же время вдова Собчака Людмила Нарусова отметила, что идеалы демократии в начале 1990-х годов отстаивал именно Собчак, в то время как Борис Ельцин был порождением «советской номенклатуры». При этом комментаторы сошлись в одном – нынешняя правящая элита страны вышла из «команды Собчака», а Владимир Путин, скорее всего, завоевал расположение Бориса Ельцина, когда по его заданию «найти Собчака», уехавшего из России, нашел опального мэра Санкт-Петербурга, но доставил его не к Ельцину, а в Париж, продемонстрировав, тем самым, верность своему учителю.

Ремейк Первой мировой?
9 августа началось новое обострение ситуации вокруг Северной Кореи.
«Российская газета» в материале «Огонь и ярость. К чему приведут взаимные угрозы США и КНДР?» от 10 августа в № 7342 (176) отмечает эскалацию отношений, но пока только на словах. Издание сообщает: Дональд Трамп в жесткой форме потребовал от Пхеньяна «прекратить угрозы в адрес США». «Мы ответим на них огнем и яростью, и попросту силой, которых этот мир еще не видел», — пообещал президент США, считающий, что угрозы Ким Чен Ына «вышли за рамки нормы». При этом реакция из Пхеньяна не заставила себя долго ждать. Спустя всего пару часов государственные СМИ КНДР передали заявление военного командования, в котором сообщалось о разработке планов удара межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) по американскому острову Гуам в Тихом океане. Издание сообщает, что заявления Трампа пока вызывают неоднозначную реакцию в США, даже среди «ястребов», обычно призывающих выступать с позиции силы. Так, глава сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн раскритиковал угрозу президента об «огне и ярости»: «Это только приблизит нас к серьезной конфронтации. Это очень, очень серьезно». По мнению Маккейна, такие слова надо говорить только тогда, когда есть реальные возможности для их реализации. Критически оценил слова Трампа и бывший министр обороны США Уильям Перри. В то же время газета ссылается на Washington Post и еще несколько американских СМИ, которые сообщили о новом и крайне неприятном для Белого дома выводе спецслужб США: КНДР якобы удалось создать ядерные боеголовки, то есть уменьшить заряд до размеров, позволяющих установить его на разработанные Пхеньяном межконтинентальные баллистические ракеты. Издание цитирует слова министра обороны Джеймса Мэттиса: «Конфликт в Северной Корее, вероятно, стал бы худшей бойней на памяти большей части этого поколения». Шеф Пентагона добавил, что не считает военное столкновение неизбежным. Автор статьи делает вывод: «Если отсечь горячую риторику, то пока на практике администрация Дональда Трампа пытается повлиять на КНДР и добиться отказа от ее ракетно-ядерной программы теми же методами, что и предшественники. Это дипломатическое давление, экономические санкции, а также попытки переложить ответственность за решение проблемы на Китай».
РИА Новости в ночном материале в то же время отмечает позицию госсекретаря США Рекса Тиллерсона: он оправдал резкую риторику Трампа в адрес северокорейского лидера. По его словам, Ким Чен Ын не понимает языка дипломатии, и данное высказывание было сделано в понятной для Пхеньяна форме. При этом глава Госдепа подчеркнул, что не видит непосредственной угрозы какой-либо точке на территории США со стороны КНДР. «Американцы могут спать спокойно», — заявил он, добавив при этом, что Вашингтон не склоняется к военному решения вопроса: «Ничто из того, что мне довелось видеть и о чем мне известно, не говорит о радикальном изменении ситуации за последние 24 часа».
«Независимая газета», напротив, цитирует заявление главы МИД ФРГ, который сравнил ситуацию вокруг КНДР с временем перед Первой мировой войны и выразил озабоченность в связи с заявлениями президента США Дональда Трампа в адрес Пхеньяна: «Такая риторика является поводом для беспокойства и опасений, что мы, как и во времена Первой мировой войны, подобно лунатикам, ввяжемся в войну. Только в этот раз в войну, которая при наличии сомнений будет вестись посредством атомного оружия». По его мнению, не следует реагировать на угрозы Северной Кореи «такой же агрессивной риторикой». Комментируя заявления Трампа, глава МИД ФРГ указал на то, что президент США «отвечает в той же манере, как до сих пор делал северокорейский лидер». «Я могу только надеяться, что в США возобладает мнение тех, кто принимается за решение сложных вопросов, сохраняя холодную голову, а не проявляя эмоции и агрессию, что мы наблюдали вчера», — подытожил Зигмар Габриэль.
О том, что Трамп перешел на риторику северо-корейского лидера говорится и в материале Михаила Коростикова «Дональд Трамп заговорил с Ким Чен Ыном на его языке» в газете «Коммерсантъ» в №145 от 10.08.2017.
Вместе с тем, русская служба BBC в ночном материале цитирует слова главы Пентагона Джеймса Мэттиса, что Северную Корею ждет «конец ее режима и гибель ее народа» в случае войны с США. При этом КНДР потерпит поражение в войне против США и их союзников. В своем заявлении, выдержанном в самых жестких тонах, глава Пентагона призвал Пхеньян прекратить свою программу вооружений. «КНДР должна сделать выбор в пользу прекращения самоизоляции и отказа от стремления обладать ядерным оружием», — говорится в заявлении Мэттиса.

Дружественный полет самолета российских ВКС над США
В ночь с 9 на 10 августа российский военный самолет пролетел над Капитолием, Пентагоном, Белым домом, авиабазой Эндрюс, где базируется самолет американского президента, а также секретным правительственным бункером под Вашингтоном, совершая согласованный с США полет в рамках Договора по открытому небу. Эту информацию CNN передает РИА Новости в утреннем сообщении 10 августа. Также издание приводит заявление министерства обороны России — группа российских инспекторов с 7 по 12 августа проведет наблюдательный полет над территорией США с аэродрома Райт-Паттерсон (штат Огайо). Полет выполняется на российском самолете наблюдения Ту-154М Лк-1 на максимальную дальность в 4,9 тысячи километров (охватывает всю материковую часть США). Полеты осуществляются по согласованному с США маршруту, а американские специалисты на борту контролируют порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений договора, пояснило российское военное ведомство.
«Российская газета» в утреннем материале от 10 августа, сообщая о полете, напоминает, что Договор по открытому небу был подписан весной 1992 года в Хельсинки. Его главной целью является содействие открытости и транспарентности в вопросах военной безопасности.
«Коммерсант» в утреннем материале 10 августа добавляет: 27 стран — членов ОБСЕ подписали Договор по открытому небу, который вступил в силу 1 января 2002 года. Сейчас в нем участвуют 34 страны. Документ позволяет им совершать облеты территорий государств-участников и наблюдать за их военной деятельностью по квотам.