Трамп проигрывает Азию, Путин выбирает сценарий выдвижения на выборы, кандидаты от оппозиции ищут оригинальные стратегии

Обзор прессы 13 ноября

Российская пресса подводит предварительные итоги азиатского турне Дональда Трампа. Несмотря на попытки представить новую политику США в Азии, направленную на сдерживание Китая и создание коалиции против Северной Кореи, своих ключевых целей, по мнению «Коммерсанта«, американский президент не достиг.

Глава Белого дома так и не смог продвинуться в решении корейской проблемы, а его предложение усилить давление на Пекин, ведущий территориальные споры с союзниками США, активной поддержки у них не нашло. Турне Трампа показало: бесспорным лидером в Азии становится Китай, в то время как США утрачивают рычаги для утверждения своего господства в регионе.

Отечественные СМИ пытаются понять причины, по которым полноформатной встречи Путина и Трампа на полях саммита АТЭС во Вьетнаме так и не произошло. Для Владимира Путина возможная встреча с Трампом — это событие исключительно из сферы внешней политики. А вот для Трампа возможная встреча с Путиным — это не просто событие из сферы американской внутренней политики. Для главы Белого дома общение с российским лидером — это событие, которое может грозить ему самыми неприятными последствиями чуть ли не уголовно-процессуального характера, полагает ряд изданий.

В Кремле обсуждают сценарии, как и когда Владимир Путин объявит о своем участии в выборах. Базовая концепция заключается в том, что президент заявит о намерении баллотироваться после того, как Совет Федерации назначит кампанию, пишет «РБК«.

«Независимая газета» посвящает свой материал кандидатам от оппозиции, которые, по мнению издания, находятся в погоне за оригинальными стратегиями: Собчак пытается найти инфоповоды, Навальный – места для митингов, а Явлинский ушел в виртуальную реальность.

Двухдневный визит Дональда Трампа на Филиппины, в ходе которого он вместе с другими азиатскими и мировыми лидерами примет участие в 31-м саммите АСЕАН и Восточноазиатском саммите, завершит его полуторанедельный дипломатический марафон по Азиатско-Тихоокеанскому региону, пишет газета «Коммерсантъ«.

Предыдущим пунктом турне Трампа был вьетнамский Дананг, где прошел саммит АТЭС, оставивший после себя итоговую декларацию о необходимости создания к 2025 году «интегрированного Азиатско-Тихоокеанского региона без разделительных линий». Примечательно, что сам Дональд Трамп и сопровождавшие его лица в ходе турне ни разу не употребили термин «Азиатско-Тихоокеанский регион», предпочитая ему другое определение — «Индо-Тихоокеанский регион», не используемое во многих азиатских столицах. Смена акцентов в американской политике, проявившаяся в ходе недавнего визита в Индию госсекретаря Рекса Тиллерсона, связана со стремлением Вашингтона воспрепятствовать утверждению китайского лидерства в Азии, сделав ставку на противостоящую Пекину Индию и тихоокеанских союзников США.

Впрочем, госвизит президента Трампа в Пекин показал, что США не имеют эффективных рычагов давления на КНР, которые позволили бы им диктовать Китаю свои условия в торговле и выполнить обещания Дональда Трампа в ходе прошлогодней избирательной кампании. Стремление государств региона искать решение своих споров без участия Вашингтона свело на нет попытки президента Трампа усилить американское влияние в Юго-Восточной Азии путем посредничества между конфликтующими сторонами, заключает издание.

Еженедельник «Профиль» обращает внимание читателей, что отдельной встречи Трампа и Путина на полях саммита АТЭС во Вьетнаме так и не произошло. Несмотря на то, что ранее и МИД РФ, и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявляли, что ее «вероятность высокая», а сам Трамп говорил, что она планируется: «Мы хотим от Путина помощи по Северной Корее». Однако в пятницу стало известно, что мероприятие не состоится «из-за несовпадения графика рабочих встреч».

В результате президенты пожали друг другу руки во время церемонии общего фотографирования участников. Ранее руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт не исключала, что Трамп снова поднимет вопрос о российском вмешательстве в выборы.

СМИ со ссылкой на источники в делегации РФ сообщали, что всё сорвалось из-за того, что президент России не захотел обсуждать данную тему. Однако нервная реакция главы МИД Сергея Лаврова говорит об обратном: «Обращайтесь к американцам. Мы слышали заявление Трампа, что он хочет встретиться с Путиным… Что на это говорят остальные его чинуши, я не знаю, спрашивайте у них». Не исключено, что по итогам переговоров Трампа с председателем Китая Си Цзиньпином по КНДР не было принято окончательного решения, и поэтому необходимости встречи с Путиным уже не было.

Возможно, что Трамп решил не встречаться с ним, дабы не давать лишних поводов своим оппонентам в США, где разгорается очередной раунд разбирательства дела о его связях с Москвой, размышляет издание.

«Комсомольская правда» посвящает своих читателей в детали короткой, буквально «на ногах», беседы лидеров России и США. Это произошло, когда Путин и Трамп бок о бок шли рядом среди других лидеров по дорожке из серого кирпича на церемонию фотографирования. Позднее выяснилось, что они обсуждали совместное заявление по Сирии, согласованное накануне.

«Не так просто было согласовать заявление по Сирии, — признал Путин. — Вчера шли доработки, министры иностранных дел работали над вопросами, которые возникли уже после того, как текст был предложен экспертами. Абсолютно принципиальные вещи — борьба с терроризмом особенно на фоне событий, которые там произошли. Это важно для нас, как страны, которая давно сталкивается с проблемой. Борьба с терроризмом будет продолжена, причем совместными усилиями. Что касается Сирии, то чрезвычайно важным считаю то, что мы подтвердили территориальную целостность и суверенитет страны. После завершения борьбы с террором и ликвидации террористической угрозы на этой территории надо двигаться по пути к политического урегулированию под эгидой ООН».

«Президенты Путин и Трамп подтвердили свою решимость нанести поражение ИГИЛ (организация запрещена в России. — Ред.) в Сирии, — говорилось в заявлении двух стран. — Они выразили удовлетворение в связи с успешными усилиями США и России по более эффективному предотвращению опасных инцидентов между американскими и российскими военными, которые позволили существенно увеличить потери ИГИЛ на поле боя в последние месяцы. Президенты договорились поддерживать действующие военные каналы связи для обеспечения безопасности вооруженных сил США и России, а также предотвращения опасных инцидентов с участием сил партнеров, ведущих борьбу с ИГИЛ. Эти усилия будут продолжены вплоть до окончательного разгрома ИГИЛ».

Российский лидер назвал президента США корректным, доброжелательным человеком, с которым можно вести нормальный диалог. Президента спросили — почему не состоялись полноформатные переговоры. «Это было связано с определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам справиться, к сожалению, не удалось, — ответил глава государства. — Но ничего страшного не произошло, мы поговорили в ходе сегодняшнего заседания, пообщались, в общем и целом, что хотели, обсудили.»

«Московский комсомолец» пытается понять, почему Трамп испугался разговора с Путиным. Российско-американские отношения уже давно напоминают то ли балаган, то ли пьяную драку на деревенской ярмарке, считает газета. Но какофония взаимоисключающих сигналов, которые звучали по поводу возможности или невозможности встречи Путина и Трампа на саммите во Вьетнаме, является чем-то исключительным даже на этом общем депрессивном фоне. Хотя чему тут, собственно, можно удивляться? Всё очень даже логично. Трампу и хочется, и колется. Президент США очень даже не прочь в очередной раз по-мужски пообщаться с Путиным. Но в то же самое время он откровенно боится последствий такого общения.

Издание проводит параллели с той ситуацией, в которой оказались советские дипломаты конца 30-х годов: по долгу службы им было положено общаться с иностранцами. Но они смертельно боялись это делать, понимая, что по итогам такого общения их запросто могут объявить врагами народа и иностранными наймитами. Вот и Трамп сегодня точно в таком же положении.

Внутриполитическая драка в США разрывает сам каркас российско-американских отношений. И, к сожалению, конца и края этому не видно. В лестнице, которая идет вниз, ежедневно прибавляются всё новые и новые пролеты, констатирует «Московский комсомолец«.

 

В Кремле обсудили драматургию выдвижения Путина на выборы президента, пишет «РБК«.

Публичных объявлений о готовности баллотироваться глава государства еще не делал, однако «определился, что будет участвовать», сказал изданию федеральный чиновник.
Если говорить о дате, когда Путин может сделать объявление о намерении баллотироваться на новый срок, то существуют два подхода: президент сообщит о своем решении до того, как Совет Федерации назначит выборы, либо после. Выборы президента пройдут 18 марта 2018 года. Верхняя палата парламента должна назначить кампанию в период с 7 по 17 декабря.

Базовая концепция заключается в том, что глава государства сделает объявление уже после официального назначения выборов, поясняют три источника, близких к Кремлю. Скорее всего, это произойдет до съезда «Единой России» (состоится 22–23 декабря) и ежегодного Форума действий ОНФ, который также намечен на декабрь, говорит один из близких к администрации президента собеседников «РБК«. Источник, близкий к руководству ОНФ, уточнил, что форум пройдет во второй половине декабря. Однако есть вариант, который предполагает, что Путин может заявить о выдвижении в самом начале января, добавляет другой близкий к Кремлю источник «РБК«.

Предполагается, что кампания главы государства будет максимально короткой по времени: его победа не вызывает сомнений, поэтому нет необходимости торопиться с объявлением о готовности баллотироваться, поясняют собеседники издания.

Политические подходы к выдвижению могут быть разными: самовыдвижение, выдвижение от одной партии или же коалиционный сценарий, когда выдвигает одна партия, а другие поддерживают, — но есть законодательные требования, которые задают жесткие стандарты к таймингу действий, сказал «РБК» глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.

При самовыдвижении требования к администрированию и таймингу действий растут, уточняет он. Нужно создать инициативную группу по выдвижению кандидата, подать документы в ЦИК, дождаться регистрации группы, затем открыть и наполнить избирательный счет, перечисляет Бадовский.

При самовыдвижении существуют ограничения для жертвователей: одно юридическое лицо может перечислить в фонд кандидата не более 7% от размера избирательного фонда (предельный размер — 400 млн руб.), в то время как при выдвижении от партии закон позволяет политической силе сразу перечислить на счет кандидата 50% от размера фонда, говорит эксперт.

Вариант самовыдвижения предусматривает сбор подписей граждан, которые нужно сдать до конца января, поэтому на процесс сбора есть не более месяца, из которых две недели — праздники и предпраздничные дни: «Таким образом, время, когда основной кандидат объявит об участии в выборах, будет зависеть от способа выдвижения. Самовыдвижение предполагает более раннее объявление, участие в выборах от партии — более позднее», — резюмирует Бадовский.

 

«Независимая газета» рассказывает о «рабочих буднях» потенциальных соперников Путина по президентской гонке.

Телеведущая Ксения Собчак, объявившая о выдвижении в президенты, активизирует свою кампанию. Например, заявляет о намерении вызвать на дебаты Владимира Путина. Еще один оппозиционер с президентскими амбициями, Алексей Навальный, упорно ведет свое предвыборное турне по регионам, хотя теперь он собирает лишь незначительные по численности митинги.

А основатель «Яблока» Григорий Явлинский в последнее время представляет собой виртуального кандидата, – и никакого аналога кампании по сбору подписей против войны в Сирии им пока не придумано. Эксперты считают, что Навальный всё же утрачивает статус «народного трибуна». Так что, концепция Собчак – проведение кампании на информационных поводах – может оказаться более эффективной, если она, конечно, найдет свой электорат.