Статья Путина к саммиту АТЭС, новогоднее предвыборное обращение президента

Обзор прессы 9 ноября

Совсем скоро, 10 и 11 ноября, в Дананге состоится юбилейный – 25-й саммит «Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества». Накануне саммита АТЭС во Вьетнаме официальный сайт президента России опубликовал статью Владимира Путина, где глава государства коснулся различных аспектов международного сотрудничества в регионе и того, что может предложить Россия своим партнерам. Издания публикуют выдержки из этого материала.

Российские СМИ всё больше сосредотачиваются на теме выборов президента в марте 2018 года. По слухам, дошедшим до «Независимой газеты«, избирательный штаб Путина, на самом деле, уже создан, хотя дата объявления о выдвижении кандидатом в президенты до сих пор является самым большим секретом. Якобы Путин скажет о своих планах только в новогоднем обращении. Впрочем, эксперты считают, что о них станет известно пораньше: государственным СМИ якобы уже рекомендовано подбирать фактуру для соответствующих сюжетов.

После выборов в России может появиться официальная каста высокопоставленных чиновников. К новому сроку Владимира Путина готовят масштабную реформу государственного управления, пишут «Ведомости«, предлагая своим читателям сразу несколько схем таких преобразований, активно обсуждаемых в коридорах власти.

Газеты публикуют подробности первого чтения поправок к Налоговому кодексу, которое прошло вчера в стенах Госдумы. Часть новаций вышли спорными, — бизнес не в восторге от предложенного механизма инвестиционной льготы, возврата которой он добивался много лет. Регионы не согласны с отсрочкой передачи им права регулирования льготы по движимому имуществу, поскольку доходы от ее отмены они уже заложили в свои бюджеты. Наконец, малый бизнес и Счетная палата недовольны тем, как именно правительство выполнило президентское поручение отвязать страховые взносы от МРОТ: после «отвязки» платежи всё равно вырастут.

«Независимая газета» публикует выдержки из статьи Владимира Путина под названием «XXV саммит АТЭС в Дананге: вместе к процветанию и гармоничному развитию».

Мы высоко ценим то, что форум АТЭС предоставляет всем его участникам широкие возможности для заинтересованного общения и согласования позиций по самым разным вопросам: экономическим, социальным, экологическим и гуманитарным. Наши страны стремятся взаимодействовать на основе принципов консенсуса и добровольности, взаимного уважения и готовности к компромиссу, вне зависимости от политической конъюнктуры. Именно в этом и проявляется уникальный партнерский дух АТЭС, пишет президент.

Как крупнейшая евразийская держава с обширными дальневосточными территориями, обладающими значительным потенциалом, Россия заинтересована в успешном будущем Азиатско-Тихоокеанского региона, в том, чтобы обеспечить устойчивый всеобъемлющий рост на всем его пространстве. Ключевым инструментом решения этой задачи считаем эффективную экономическую интеграцию на принципах открытости и взаимной выгоды, на основе универсальных правил Всемирной торговой организации.

Безусловно, масштабный проект создания зоны свободной торговли АТЭС должен реализовываться с учетом наработок и опыта ключевых интеграционных форматов АТР и Евразии, в том числе Евразийского экономического союза, в котором Россия сотрудничает с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Наш союз динамично развивается, и мы готовы выстраивать отношения со всеми заинтересованными странами и объединениями, отмечает в своей статье Владимир Путин.

 

В свежем номере «Независимой» мы находим и материал, посвященный марту 2018 года.
Якобы сейчас в кулуарах некоторых региональных администраций обсуждается экзотическая версия – мол, президент объявит о своем участии во время новогоднего обращения к гражданам на фоне кремлевских курантов.

И хотя версия о новогоднем подарке Путина россиянам скорее всего является фейком, отмечает «НГ«, но она, на самом деле, хорошо показывает нынешнее состояние российской политической системы. Считать, что в стране идет президентская гонка, можно лишь весьма условно: со своими кандидатами до сих пор не определились даже ведущие парламентские партии. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов – несмотря на инициативу низовых партячеек – опять опроверг информацию о своем выдвижении, пояснив, что это будет решать съезд, намеченный на конец декабря.

По мнению экспертов, Путин всё еще подыскивает наилучшую конструкцию своей кампании, а потому и медлит с выдвижением. «Новогодняя ночь – это чересчур. Да и поздравление длится всего несколько минут – Путину этого не хватит. Хотя понятно, по мотивам какой истории возникло это предположение: в самом конце 1999 года Ельцин объявил об отставке и Путин – почти под бой курантов – был объявлен врио президента», – напомнил ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, выдвижение будет в декабре – «например, на встрече с молодежью или же какой-либо еще общественной организацией».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в интервью газете заметил: еще пару месяцев назад люди шутили по поводу предвыборного новогоднего обращения, а теперь говорят об этом почти всерьез. По его словам, пауза, взятая Путиным, свидетельствует о том, что от инерционной кампании Кремль решил отказаться. Эксперт считает, что напрасно: «Меньше креатива – меньше рисков, но сейчас, похоже, ставка сделана на короткую кампанию с небольшим количеством ярких ходов».

 

По данным «Ведомостей«, перед выборами действующему президенту предлагают различные варианты реформы государственного управления. Система в застое: на низкие позиции идут часто те, кто не смог реализовать себя в бизнесе, а на высоких позициях сидят годами те, кого не отпускают, признаёт высокопоставленный чиновник. Надо уже по-другому работать с кадрами, говорят опрошенные «Ведомостями» чиновники.
Одну из концепций подготовила РАНХиГС. Доклад академии обсуждается сейчас в правительстве, рассказывают участники обсуждений.

РАНХиГС предлагает оставить в ранге госслужащих только часть чиновников, в основном тех, кто принимает ключевые решения. Попасть в касту избранных будет трудней – у них дополнительные льготы и гарантии, но и высокая ответственность, и серьезные ограничения. Таковыми будут чиновники высокого ранга и квалифицированные специалисты, а все остальные станут работать в условиях, «приближенных к бизнесу», предлагают эксперты.

Мотивация и оплата труда нечиновников будет максимально приближена к рынку. Основная часть – оклад, а не непрозрачные надбавки, как сейчас; премии будут напрямую связаны с эффективностью, для этого станут проводить анкетирование клиентов.
Что касается мотивации чиновников высшего уровня, то она уже должна быть связана с «ожиданием служения обществу». Классный чин надо сделать аналогом ступеньки на госслужбе, для каждой своя система поощрения: и сам факт вхождения в особое сообщество чиновников, и значительная надбавка к зарплате, и система льгот. Деньги на надбавки предлагается найти за счет вывода обеспечивающих функций на аутсорсинг. За отбор чиновников нижнего уровня отвечают и руководители, и специальные кадровые службы.

Минэкономразвития предлагает свой вариант, пишет газета, а именно – плоские организационные структуры. Почти как обычный департамент, но без иерархии – нет ступенек должностей (оставят лишь директора департамента). Вместо этого – команда людей, которая решает задачи. У них могут быть разные должности, но пока они работают над проектом, они все равны и оцениваются по вкладу в проект. И у каждого, даже мелкого специалиста появится возможность отличиться, стать звездой, в будущем инициировать свои проекты, а потом он может даже перепрыгнуть иерархические ступени – вплоть до замминистра.

 

«Коммерсантъ» анализирует принятые в первом чтении поправки к Налоговому кодексу. Один из важнейших пунктов — возврат инвестиционной льготы, о которой бизнес-объединения вспоминали последние 15 лет (была отменена в 2002 году). Возвращается льгота в виде инвестиционного налогового вычета, вводимого на десятилетний срок — до 31 декабря 2027 года. Речь идет о праве предприятий уменьшать базу налога на прибыль на расходы по покупке или модернизации оборудования (со сроком полезного использования от трех до 20 лет). Вычет станет альтернативой амортизации — компаниям придется делать выбор между двумя механизмами.

В РСПП схему применения вычета называют «избыточно сложной, с точки зрения администрирования», — и ждут, что эффективность и востребованность вычета будет «ниже запланированной».

Еще более острой (и отчасти анекдотичной, отмечает «Коммерсантъ«) является ситуация с налогом на движимое имущество организаций. Газета напоминает, что ради обновления российского производства в 2012 году автомобили, станки, оборудование и прочую технику дороже 40 тыс. руб. от этого налога освободили. Налог на имущество — региональный, но льготу на «движку» тогда предоставил центр. Год назад ситуацию было решено переиграть, передав право на введение льготы территориям — по их многолетним просьбам. К концу этого года, однако, выяснилось, что регионы возобновлять действие льготы не намерены, — ведь она прямо сокращает их бюджеты.

В результате стали бить тревогу предприниматели, которые никак не могли учесть такого внезапного роста налоговой нагрузки в своих долгосрочных бизнес-планах. Цена вопроса велика — 164 млрд. руб. (по данным Минфина), и сейчас правительство намерено просто заморозить его решение: принятыми вчера поправками срок передачи регионам полномочий по «движимой» льготе сдвигается на год — на 2019-й. Однако губернаторы и Совет федерации резко против отсрочки, поскольку регионы уже учли доходы от фактической отмены льготы в своих бюджетах. Глава Минфина Антон Силуанов пообещал депутатам «еще раз проанализировать ситуацию» ко второму чтению законопроекта.

Третья, также вызвавшая споры новация правительственного законопроекта касается совсем другой, довольно многочисленной группы налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей (ИП). Как писал «Ъ«, поскольку взносы «индивидуалов» в Пенсионный фонд и в фонд ОМС (уплачиваемые «за себя», а не за наемных работников) привязаны к размеру МРОТ, эти платежи должны были резко вырасти вместе с уровнем минимальной зарплаты (как раз вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума). «Опора России» долго добивалась «отвязки» взносов от МРОТ: в сентябре Владимир Путин услышал предпринимателей и поручил правительству решить этот вопрос.

Вопрос решили: согласно поправкам, теперь объектом обложения станет просто осуществление предпринимательской деятельности. Размер годового взноса в Пенсионный фонд в 2018 году при этом увеличивается с 23,4 тыс. до 26,55 тыс. руб., в ФОМС — с 4,59 тыс. до 5,84 тыс. руб. (суммарно на 15%). Часть депутатов, Счетная палата и сама «Опора России» такое увеличение оспаривают. Эксперты «Коммерсанта» называют поправку компромиссом, который позволит «не задрать» размер взносов и при этом обеспечить минимальное пенсионное накопление.

В фокусе внимания «Московского комсомольца» – уже упомянутый законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. В результате героических усилий Россия поднимется с 95-го на 86-е место в мире по величине минимальной оплаты труда, и эта оплата всё равно будет «ниже, чем в Конго и легендарном Гондурасе», цитирует газета реплики народных избранников в ходе острой дискуссии.

Как раз накануне рассмотрения законопроекта в Госдуме, отмечает «Московский комсомолец«, эксперты Института экономической политики им. Гайдара и РАНХиГС при Президенте РФ опубликовали очередной мониторинг экономической ситуации. В исследовании, в частности, говорится, что «в результате повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума бедность снизится на 0,6 п.п. с нынешних 13–15%, то есть практически не изменится».

Авторы объясняют это тем, что бедность в России в основном сосредоточена в семьях с большим количеством иждивенцев (детей, инвалидов и безработных), даже если работающие члены семьи получают больше прожиточного минимума и даже больше МРОТ. При этом увеличение МРОТ может привести к тому, что рост расходов на выплату зарплат «будет компенсирован сокращением социальных выплат» из региональных бюджетов».