Саудиты в Кремле и новые-старые герои марта 2018 года

Обзор прессы 6 октября

Путин встречается с королем Саудовской Аравии, чтобы вывести отношения двух стран на новый уровень, а очередь его потенциальных конкурентов по президентским выборам становится всё длиннее – таковы основные темы российской прессы.

Первые страницы российских изданий посвящены встрече Владимира Путина и короля Саудовской Аравии.

«Лента.Ru» пишет, что приезд Сальмана Бен Абдель Азиз Аль Сауда значим не только тем, что это первый визит монарха, но и тем, что переговоры с Хранителем двух святынь (мечетей аль-Харам в Мекке и Мечети пророка в Медине) расставили точки над «i» в вопросах, связанных с рынком нефти и военно-техническим сотрудничеством.

О предстоящем визите короля москвичи могли узнать не только из новостей, отмечает издание. В начале октября Российско-Саудовский инвестиционный фонд разметил на трассе из аэропорта Внуково плакаты с приветствием «Хранителю двух исламских святынь его величеству королю Саудовской Аравии». Делегация, насчитывавшая почти тысячу человек, сняла все люксовые номера в самых дорогих гостиницах российской столицы. Стремясь угодить привыкшим к восточной роскоши гостям, в номерах поменяли мебель, уложили ковры и расставили невысокие топчаны. Сам король остановился в Four Seasons. Эта отельная сеть частично принадлежит его племяннику, принцу Аль-Валиду.

О том, как путешествует король и его свита, ходят легенды. Особенно впечатляет количество перевозимого багажа — счет идет на сотни тонн. Самолетами переправляют технику, автомобили, лифты и даже трап-эскалатор, длина которого в сложенном виде составляет 15 метров. Вот с ним-то и вышла неприятность. Технические специалисты, прибывшие в составе делегации, самостоятельно собирали это королевское ноу-хау. Но на русской земле что-то пошло не так. 81-летний монарх ступил на эскалатор, проехал треть пути, и трап заклинило. Пожилой король, опирающийся на палочку, с трудом самостоятельно преодолел несколько ступенек.

Арабские журналисты тем временем предостерегали российских коллег от ошибки: имя их короля следовало произносить полностью и только полностью. «Покороче никак! Только Сальман бен Абдель Азиз!» — с почтением возвышая голос, говорил на прекрасном русском один из гостей.

Отношения между Москвой и Эр-Риядом не всегда складывались гладко, пишет «Лента.Ru«.  Первый официальный визит представителей Саудовской Аравии в Москву после распада СССР состоялся в 2003 году. Для действующего короля, занявшего престол в 2015-м, нынешний визит первый в новом качестве, но в Москве он уже бывал в 2006 году, будучи правителем Эр-Рияда.

А вот Владимир Путин посетил эту арабскую страну лишь однажды — десять лет назад, но вспоминает ту поездку с теплом. Его встречали по-королевски, с пушечным салютом и кавалерийским эскортом. Монарх предоставил в распоряжение гостя целый дворец и великодушно предложил ему менять по своему усмотрению график визита. Дорогу перед Путиным усыпали лепестками роз, а танцоры эффектно подарили кинжал.  Колорита добавляли наряды российских журналисток — им пришлось надеть хиджабы.

Перед визитом Сальмана Бен Абдель Азиза министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что встреча лидеров станет «поворотным пунктом в отношениях и выведет сотрудничество на новый уровень, обеспечивающий плодотворный вклад в стабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

По словам собеседников издания, российская сторона подготовила пакет оружейных контрактов на сумму свыше трех миллиардов долларов.  На протяжении десяти лет Москва пыталась выйти на оружейный рынок Эр-Рияда, но до контрактов дело ни разу не доходило.

Из 14 бумаг, заверенных делегациями, можно выделить соглашение об исследовании и сотрудничестве в космическом пространстве и программу в области использования атомной энергии. Да еще Минсельхоз договорился о поставках в Саудовскую Аравию российской пшеницы, хотя экспорт российского ячменя уже составляет почти половину двустороннего товарооборота на сумму более 200 миллионов долларов.

«Это был дружеский, обстоятельный разговор, в основе которого было взаимное желание Москвы и Эр-Рияда последовательно наращивать взаимовыгодное сотрудничество во всех областях», — рассказал по итогам переговоров Лавров. Его коллега, Адель ибн Ахмед аль-Джубейр использовал выражения посильнее. На его взгляд, «отношения между двумя странами выходят на новые горизонты, которых мы не могли даже представить ранее».

«Газета.Ru» сообщает, что Владимир Путин назвал знаковым событием визит короля. «Уверен, что ваш визит послужит хорошим толчком в развитии наших межгосударственных связей», — сказал Путин.

Российский президент обратил внимание на то, что это первый за 90 лет российско-саудовских отношений визит главы королевства в Россию. Путин напомнил, что в 1926 году CCCР был первой страной, признавшей независимое саудовское государство — Королевство Хиджаза, Неджда и присоединенных областей, с 1932 года именуемое Королевство Саудовская Аравия (КСА).

Текущий потенциал отношений двух стран «гораздо богаче, чем ситуация де-факто», — говорил в преддверии визита пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Товарооборот между двумя странами увеличился с января по июль этого года на 46,7% и составил $430 млн. Но это смешная сумма, и главы государств приложили усилия для развития диалога по линии экономики.

Россия экспортирует в КСА ячмень, на эту продукцию приходится почти половина двустороннего товарооборота. А в связи с решением правительства королевства о полном отказе от производства пшеницы российский Минсельхоз прорабатывает возможности поставок российского зерна в Саудовскую Аравию. Соответствующее соглашение также было подписано в четверг, 5 октября, министром сельского хозяйства Александром Ткачевым и его коллегой Абдурахманом Аль-Фадди.

Интересно, сообщает издание, что в мае Саудовскую Аравию посетил президент США Дональд Трамп. Тогда было объявлено о заключении контрактов на $110 млрд. Но кто знает, на какую сумму на самом деле были заключены контракты в Москве? Тем более, что визит короля еще не окончен. Сегодня он встречается с премьером Дмитрием Медведевым.

«КоммерсантЪ» раскрывает подробности сделки в сфере ВПК.  Достигнуты принципиальные договоренности по закупке Эр-Риядом зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Также стороны заключили контракт на организацию производства в Саудовской Аравии автоматов Калашникова и подписали меморандум о покупке и локализации тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30. Более точные параметры сделки будут обговорены на заседании межправительственной комиссии по ВТС, которая запланирована на конец октября.

Как сообщил источник “Ъ”, саудовские военные могут приобрести не менее четырех дивизионов «Триумфов» (на сумму около $2 млрд). Меморандум подразумевает частичную локализацию производства компонентов ЗРС. Правда, по данным “Ъ”, российские переговорщики настаивают на том, что процент этой локализации должен быть небольшим, а все основные компоненты должны производиться исключительно концерном ВКО «Алмаз-Антей».

Если стороны смогут в сжатые сроки согласовать условия сделки и подписать твердый контракт, то Саудовская Аравия станет третьей страной, на вооружении которой будет стоять С-400. Первым заказчиком этой системы стал Китай (контракт на четыре дивизиона подписан в сентябре 2014 года), вторым — Турция (соглашение на четыре дивизиона заключено в сентябре 2017 года). Пекин начнет получать эти системы после 2018 года, Анкара — после 2019-го. Производство системы для Эр-Рияда начнется только после получения «Рособоронэкспортом» авансового платежа, говорит один из собеседников “Ъ”: «Чтобы между нами не возникло никаких недоразумений».

Что касается тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30, то степень локализации у каждого оружия будет разная: например, в случае с «Корнетом» и АГС-30 саудиты планируют освоить полный цикл сборки и производства, а с ТОС-1А — установить усовершенствованную пусковую установку под ракеты.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что в Саудовской Аравии одно слово короля стоит больше длительных переговоров экспертов. «В этот раз, даже учитывая тот факт, что саудиты дважды открещивались от договоренностей о закупках оружия, если не будет никакой катастрофы, слово они сдержат», — отмечает эксперт. По его мнению, строительство завода по производству автоматов Калашникова является разумным, поскольку легкое стрелковое оружие для Саудовской Аравии является расходным материалом, который Эр-Рияд использует в своих интересах. А вот о частичной локализации С-400 говорить вряд ли возможно даже в долгосрочной перспективе, считает господин Пухов: «В этой системе есть технологии, делиться которыми не стоит даже с самыми проверенными партнерами».

«Ведомости» констатируют, что   государственный визит в Россию короля Саудовской Аравии Салмана бен Абделя Азиза аль-Сауда, тщательно готовившийся в течение нескольких лет, несет признаки важных изменений в отношениях Москвы и Эр-Рияда как по внешнеполитическим, так и по экономическим вопросам и означает возможность более тонкой настройки контактов традиционного партнера США на Ближнем Востоке с Россией.

 

Пока Владимир Путин успешно реализует проекты на международной арене, различные политические силы внутри страны ждут от него официального согласия баллотироваться на высший государственный пост в марте следующего года. И пока этого не произошло, развлекаются тем, что выставляют на суд общественности своих кандидатов, желающих конкурировать с Путиным в борьбе за президентское кресло.

«Независимая газета»  в материале «Выборы президента разбудили героев прошлого» пишет об одном из таких политиков.

Изданию стало известно, что свое участие в президентских выборах не исключает лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин. Таким образом, желание участвовать в будущей избирательной гонке уже изъявило около десятка человек. Кроме Владимира Жириновского, Алексея Навального и Григория Явлинского, среди желающих непременно составить конкуренцию Владимиру Путину можно найти совершенно разных людей. Эксперты отмечают, что многие эти герои прошлого просто пытаются напомнить о себе. Однако до финиша мало кто из них дойдет, потому что закон о выборах президента предполагает крайне жесткую проверку собранных претендентами подписей.

«Президиум ставит передо мной вопрос, – я сказал, что буду думать», – заявляет Бабурин. Окончательное решение, по его словам, будет принято в декабре на съезде партии, причем после политической дискуссии.

Один из бывших сподвижников Бабурина рассказал «НГ», что тот «намерен напомнить о себе, поторговаться с властью, но всё это даже не прошлый, а позапрошлый день». Собеседник напомнил, что у Бабурина левопатриотические взгляды, а потому в принципе можно предположить, что, если его и допустят к выборам, то лишь как спойлера лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Последний, впрочем, о своем выдвижении пока ничего не говорит, а сам Бабурин намекает, что бороться он намерен именно с властью.

Еще летом на этом поприще подвизался лишь основатель «Яблока» Григорий Явлинский, который ведет свою кампанию вот уже более полугода. Еще большую активность проявляет с начала этого года глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, открывший в 80 регионах свои предвыборные штабы. Однако к началу октября о желании принять участие в выборах стало заявлять всё больше и больше политиков или общественных деятелей разного масштаба.

К примеру, о намерении участвовать в кампании заявил один из основателей движения «Наши» Борис Якеменко. Кандидатом в президенты планирует стать и политтехнолог Андрей Богданов, создавший целую обойму политструктур. Основатель Монархической партии России Антон Баков – экс-депутат Госдумы и тоже политтехнолог – также объявил, что готов пойти в президенты для «возрождения династии Романовых и создания монархического интернационала». Уже в ближайшее время со своими кандидатами может определиться и Партия роста. Она поддержит либо Путина, либо кого-то из той четверки, которая готова была участвовать в праймериз: председателя партии Бориса Титова, экс-депутата Госдумы Оксану Дмитриеву, предпринимателя Дмитрия Потапенко или интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева.

Через специальный манифест объявил о своем участии в кампании и гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин. Появился и некий блок «Третья сила», созданный из 12 малых политпартий. Более или менее известными из них являются Партия ветеранов России, Демпартия России, «Зеленые», «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС). Кандидатом у них стал лидер партии «Честно» Алексей Золотухин – еще один политтехнолог, судя по всему, из соратников того же Богданова.

Можно предположить, пишет газета, что нынешняя повышенная предвыборная активность прежде всего связана с упрощением процедуры допуска к президентским выборам. «НГ» напоминает, что ранее самовыдвиженцам или кандидатам от партий, у которых нет мест в Госдуме, нужно было собирать 2 млн подписей. Теперь же многих воодушевляет серьезная либерализация – 300 тыс. для самовыдвиженца и 100 тыс. для непарламентской политструктуры.

Без сбора подписей смогут выдвинуться только представители партий, представленных в Госдуме. И они – постоянные конкуренты Путина на всех выборах. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявил о своем выдвижении, а вот Зюганов тянет время. И лишь 25 декабря с форматом участия в выборах определится «Справедливая Россия», лидер которой Сергей Миронов пока выступает лишь за обязательное выдвижение Путина.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, глядя на картину перед боем, констатировал: «Вчерашние герои пытаются напомнить о себе. Ближе к выборам таких будет еще больше». По его мнению, Бабурин и Сулакшин вряд ли смогут зарегистрироваться, потому что все-таки собрать 300 тыс. подписей не просто – «нужны или деньги, или волонтеры». Эксперт отметил, что, хотя Кремль, скорее всего, благосклонно отнесется к дополнительному кандидату на патриотическом поле, но вот помогать выдвиженцам вряд ли будет.

По словам Калачева, в целом ожидается, что кампания пойдет по инерционному сценарию – возможно, близкому к сценарию 2012 года. Кремлю важно показать на выборах весь идеологический спектр, но всё это может ограничиться и каким-нибудь дополнительным к традиционной четверке техническим кандидатом вроде Богданова.