Русская революция и заграничные офшоры

Обзор прессы 7 ноября

Российские СМИ посвящают свои передовицы юбилею Великой русской революции. В зависимости от политических предпочтений издания либо ругают большевиков, либо их хвалят, либо пытаются беспристрастно проанализировать, что же произошло сто лет назад, к чему привело и что теперь со всем этим делать. «МК» предоставляет свои страницы коммунистам (считающим, что за всё плохое в советской истории отвечает «плохая» часть КПСС), «Новая газета» – либералам (уверенным, что самой большой геополитической катастрофой прошлого века был вовсе не развал СССР, а его создание), а «Независимая» пишет, что в 1917 году Россия оказалась плохим полигоном для масштабных социальных экспериментов.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) при участии ряда СМИ опубликовал Paradise Papers («Райский архив»), в котором рассказал о политических деятелях, бизнесменах и знаменитостях, имеющих счета в офшорах, которые были открыты при помощи компании Appleby. В списке оказались и неожиданные персоналии: например, королева Великобритании Елизавета II. Российская пресса разбирается со списком фигурантов.

«Независимая газета» считает, что современная Россия оказалась не способна вырваться из плена Октября. «Наша революция теперь уже навсегда останется Октябрьской. Когда говорят о Великой русской революции (это новая официальная формула событий 1917–1921 годов), имеют в виду именно Октябрь. Февраль по-прежнему в тени: малопонятен, малоинтересен; царская Россия – лишь исторический материал для выстраивания логики революции. Да, конечно, современная Россия ведет свое происхождение от Октября. Однако связывать с этой датой весь возвеличивающий и оправдательный пафос юбилея – значит не понимать ни сути происходившего, ни исторического влияния Октября», – пишет издание.

Февраль подвела тотальность победы, ее полнота, окончательность. В отличие от первой революции (1905–1907), где возобладал компромисс – власть и общество пошли на взаимное самоограничение, в феврале 1917 года организованная общественность уничтожила монархию. Лидеры Февраля сделали исключительную ставку на новую, революционную легитимность, пошли на максимально широкую демократизацию, отменили всё старорежимное, в том числе местную администрацию и полицию – необходимые управленческие и правозащитные механизмы. Происходила не незначительная перестройка (обновление здания, своего рода евроремонт), а полная перемена – настоящая агрессия политической современности.

Россия, в значительной степени истощенная, разложенная и ожесточенная мировой войной, была плохим испытательным полигоном для такого рода экспериментов. Конечно, февральские политики вовсе не желали обрушить страну – только улучшить, осовременить. Однако в попытке реализовать свою утопию новой свободной России ускорили процесс не эмансипации, а энтропии, хаоса, распада.

Проиграли все. Рванув из войны в революцию, страна, по существу, проиграла будущее, закрыла для себя те возможности, те перспективы, которыми располагала и которые обещала довоенная и дореволюционная Россия, делает вывод газета.

«Нравится это кому-то или нет, но государство, в котором мы сегодня живем, появилось на свет 7 ноября 1917 года по новому стилю: II съезд Советов провозгласил в этот день создание Российской Советской Республики. Через несколько месяцев она стала называться РСФСР, а еще спустя 75 лет — Российской Федерацией. Но то, что все мы вышли из ленинского драпового пальтеца и сталинской шинели, не снимает многочисленных нелицеприятных вопросов к отцам-основателям РФ и их идейно-политическим наследникам», – пишет «Московский комсомолец«. Газета задает некоторые из этих вопросов секретарю ЦК КПРФ Сергею Обухову.

Видный коммунист говорит о том, что в КПСС, на самом деле, было две партии. Так вот, «КПРФ — преемница КПСС Ленина, Сталина, Жукова, Королева, Гагарина. А нынешние власть предержащие — наследники партии Троцкого, Хрущева и Горбачева«, – полагает Обухов.

Политик сравнивает Россию столетней давности с тяжело больным человеком. «Страна была покалечена трехлетней войной, бездарным неэффективным управлением, Февральской революцией. По сути, начался распад государства. И вот больному сделали операцию — очень сложную, болезненную. Но швы в итоге зажили, он поправился и стал богатырем. Часто можно слышать, что из-за Октябрьской революции Россия потеряла исторический шанс стать какой-то особенно процветающей. Да не было у России никакого исторического шанса, кроме большевиков! И события Гражданской войны, поход 14 держав, и Великая Отечественная война, и последовавшая затем война холодная — вспомните американские планы превентивной войны против СССР — показывают, что сильным мира сего не нужен был в нашем лице геополитический конкурент. Был лишь один шанс сохранить страну — превратить ее в сверхдержаву с помощью сталинского синтеза социализма и опоры на фундаментальные ценности русской цивилизации», – отмечает Сергей Обухов в интервью «МК«.

«Новая газета«, в свою очередь, предлагает взглянуть на события столетней давности глазами идейного противника коммунистов, «яблочника» Григория Явлинского, напомнившего читателям, что «большевистское государство просуществовало почти 75 лет — три поколения. Слишком много — для тех, кто родился, вырос или начал расти в СССР. Ничтожно мало с точки зрения истории: и чем больше времени проходит, тем более очевидным это становится».

«Большевистская власть, самоназвавшаяся “советской”, родилась из государственного переворота, совершенного группой левых радикалов-экстремистов, которые для реализации своих целей использовали финансовую помощь Германии, стоявшей на пороге поражения в войне. Главный результат переворота — разрушение всего положительного опыта российской государственности (от судов присяжных и органов местного самоуправления до институтов собственности, наследования, кредитно-финансовой системы и свободы печати), государственный терроризм, стратоцид, разгон Всероссийского учредительного собрания», – уверен политик.

Большевики, по мнению Явлинского, физически ликвидировали любую возможность политической, экономической, идеологической, нравственной альтернативы, при этом политика ликвидации касалась не только отдельных ярких личностей, но целых людских пластов — священников и верующих, крестьян, в сложнейших условиях сохранивших и развивавших свои хозяйства, предпринимателей, самостоятельно мыслящую интеллигенцию. Они безжалостно терроризировали народ для того, чтобы держать его в подчинении.

Не распад СССР, а появление большевистской террористической власти на территории тысячелетней России стало одной из главных трагедий и геополитической катастрофой XX века, убежден Григорий Явлинский.

 

Еженедельник «Профиль» анализирует итоги расследования консорциума журналистов об офшорных счетах политиков, бизнесменов и знаменитостей.

Речь идет о более чем 13 млн документов (внутренняя переписка сотрудников и коммуникации с клиентами) старейшей бермудской юридической компании Appleby, занимающейся регистрацией офшоров. Также в архиве есть данные частной трастовой компании Asiacit.

Самой неожиданной персоной, упомянутой в «Райском архиве», стала королева Великобритании Елизавета II. По имеющейся информации, она инвестировала около £10 млн ($13 млн) в офшоры на Каймановых и Бермудских островах в 2004–2005 гг. Эти средства являются доходами от недвижимости, принадлежащей ей как герцогине Ланкастер (эти земли на северо-западе Англии — собственность короны, а титул достался монархам Соединенного Королевства от боковой линии королевской династии Плантагенетов). Директор финансовой службы The Duchy of Lancaster Крис Эдкок утверждает, однако, что в этих действиях королевы нет ничего противозаконного, и заверяет, что она исправно платит налоги с доходов герцогства: ICIJ отмечает, что россияне, среди которых братья Аркадий и Борис Ротенберги, Олег Дерипаска, Олег Тиньков и жена Игоря Шувалова, обращались в Appleby с целью регистрации частных самолетов на острове Мэн (самоуправляемая территория Соединенного Королевства в Ирландском море), так как это позволяет избежать выплаты НДС при ввозе техники в ЕС.

При этом издание делает важную оговорку: «Мы не пытаемся намекать на то, что какие бы то ни было лица, компании или иные структуры, фигурирующие в базе данных Международного консорциума журналистских расследований, созданной на основе утечек об офшорах, нарушали закон или действовали иным ненадлежащим образом».

Продолжая тему офшорного досье, «Ведомости» пишут, что сегодня воспринимать офшорные архивы только как сеть чисто коммерческих связей уже нельзя: теперь мир обречен смотреть на них сквозь призму политики.

Офшорная реальность сегодня – это отдельный мир: тут встречаются такие далекие в обычной реальности субъекты, как друг американского президента, а ныне министр торговли США, и компания, акционеры которой близки российскому президенту. Они никогда не встречались в реальности, заявил представитель министра журналистам, – но это и не нужно: для таких встреч есть офшорная реальность.

Публикация офшорных архивов, по замыслу расследователей, должна способствовать повышению прозрачности. Но это борьба во многом декларативная, констатируют «Ведомости«.