Ротация губернаторов, первый год президентства Трампа и предстоящий разрыв российско-украинских дипотношений

Обзор прессы 8 ноября

Российские газеты анализируют содержание рейтинга социально-политической устойчивости регионов, подготовленного фондом «Петербургская политика». По мнению экспертов фонда, неразрешенные конфликты в регионах угрожают президентской кампании. Массовая смена губернаторов не решила всех проблем на местах. Особенно опасен конфликт между необходимостью демонстрации единства власти и несбалансированностью в межбюджетных отношениях.

В фокусе внимания СМИ – состояние российско-американских отношений спустя год после избрания президентом Дональда Трампа. По мнению ряда экспертов, с самого начала было понятно, что из совершенно здравой идеи нового главы государства восстановить двусторонний диалог выйдет мало толка. «Комсомолка» отмечает, что эксцентричного миллиардера буквально толкают на конфликт с Россией: для многих в США это выгодно.

Пресса откликнулась на намерение Верховной рады Украины проголосовать за разрыв дипотношений с Россией. Этот пункт будет дополнительно внесен в закон «о реинтеграции Донбасса», который парламент должен рассмотреть во втором чтении 16 ноября. Источники «Коммерсанта» в Раде убеждены, что за этот шаг проголосуют представители большинства фракций. Следующим этапом должен стать соответствующий указ президента Петра Порошенко, после чего российские дипучреждения на Украине, а украинские в РФ будут закрыты. В Киеве рассчитывают, что его интересы в Москве станут представлять либо Белоруссия, либо Швейцария.

Завершение осенней ротации губернаторов, пишет газета «Ведомости», должно было подвести черту под периодом потрясений и обозначить более четкие правила игры в ходе подготовки к президентским выборам, но говорить о полном решении этих задач пока преждевременно. Об этом сказано в очередном рейтинге социально-политической устойчивости регионов, подготовленном фондом «Петербургская политика». Логика переориентации политсистемы под решение главной задачи требовала минимизации возникающих трений, но в регионах сохраняются неразрешенные противоречия, способные навредить президентской кампании, полагают эксперты.

Регионы ожидают от центра преференций, но выбор схемы их предоставления может оказаться конфликтным, указывает президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов: «Это ставит в сложное положение как губернаторов-ветеранов, так и технократов, имеющих меньше опыта адаптации регионов к серьезному пересмотру правил игры». Другой серьезный конфликт – между отвечающей за проведение выборов региональной властью и приоритетами силовых структур в рамках антикоррупционной кампании: центр не торопится очерчивать границы дозволенного между гражданскими и силовыми ведомствами; нет и признаков того, что правоохранители получат сигнал о снижении антикоррупционной активности, отмечает эксперт.

Еще одно противоречие – между логичностью большей части отставок и дефицитом публичного обоснования назначений. Вопрос о месте новых руководителей в предстоящей кампании и о наличии у них необходимых для этого навыков так и остался открытым, констатировал Виноградов в интервью изданию.

 

«Комсомольская правда» вспоминает, что год назад президентом Штатов был избран эксцентричный миллиардер Дональд Трамп. Почему отношения между нами с тех пор стали только хуже? За ответом на этот вопрос газета обратилась к врио директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) им. Е.М. Примакова, членкору РАН Федору Войтоловскому.

По мнению эксперта, уже год назад было очевидно, что попытки президента Дональда Трампа выстроить иную модель отношений с Москвой терпят неудачу. Прежде всего — по внутренним причинам. Из-за истеричных поисков «русских хакеров» и «кремлевских связей Трампа» абсолютно все контакты с РФ превращаются, как говорят сами американцы, в «токсичную тему». Причины здесь сугубо внутриполитические. Белый дом угодил в ловушку: новая холодная война на внешнем фронте Трампу не нужна, но еще меньше ему выгоден бунт собственных элит. Отсюда и столь разнонаправленные сигналы, когда Госдеп США в сентябре выражает надежду на сотрудничество с Москвой, а в октябре готовит новый санкционный список. На президента оказывают сильнейшее давление его оппоненты в Конгрессе. Ведь сторонников жесткой антироссийской линии немало среди как демократов, так и однопартийцев Трампа — республиканцев.

Сегодня, считает Войтоловский, политический капитал магната достаточно ограничен. И будет расходоваться для прорыва лишь на тех направлениях, которые Трампу (и его избирателю) наиболее важны: здравоохранение, налогообложение… Россия для них на этом фоне — дело десятое.

Комментируя очередные слушания о «российском вмешательстве в выборы», эксперт отмечает, что США успешно использовали социальные сети для решения своих политических задач в других странах. Но кибертехнологии — оружие обоюдоострое. Американские элиты вдруг поняли, что сами потенциально уязвимы. И испытали шок. Затем — новый удар: внезапная победа Трампа на президентских выборах, с чем лидеры проигравшей Демократической партии во главе с Хиллари Клинтон до сих пор не смирились, хотя прошел уже год. И на всё это «удачно» легла шумная кампания по дискредитации России. Так и возник сюжет про «кремлевских хакеров». Самое простое объяснение — порой самое соблазнительное, считает эксперт.

Войтоловский не исключает, что за взломом серверов Хиллари Клинтон и ее окружения стоял некто из Демократической партии, чем-либо обиженный в ходе избирательной гонки. А вот ряд исполнителей в интернациональной группировке хакеров действительно могли быть россиянами. Но сейчас любые «русские темы» превратились в мощнейший способ давления на Трампа, и просто так оппозиция от них не откажется. В то время как «окно возможностей» для примирения двух держав уменьшается с каждым днем.

 

В фокусе внимания «Коммерсанта» – готовность Верховной рады Украины проголосовать за за разрыв дипотношений с Россией. По данным газеты, поправку в закон о реинтеграции Донбасса внес депутат от правящего «Блока Петра Порошенко» (БПП) Иван Винник. Впрочем, как разъяснили источники «Ъ» в Верховной раде, специфика ситуации состоит в том, что этот парламентарий, формально входящий в президентскую фракцию, на практике теснейшим образом сотрудничает с другой политической силой — «Народным фронтом» (НФ) — и считается бизнес-партнером одного из его лидеров, главы парламентского комитета по национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского.

При этом, как утверждают информированные источники “Ъ” в украинской столице, разрыв дипотношений с Россией именно сейчас, а тем более в привязке к закону «о реинтеграции Донбасса», не входил в планы Петра Порошенко. Напротив, договоренности с украинским руководством, которых достиг в ходе своего последнего визита в Киев в конце октября спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер, выглядели совсем по-другому. Закон «о реинтеграции Донбасса», который Рада должна принять во втором чтении, Вашингтон собирался представить Москве как свидетельство доброй воли и конструктивного подхода Киева.

Поправка Винника, констатирует «Коммерсантъ«, грозит создать совершенно иной политический контекст, что станет неприятной новостью для Курта Волкера накануне его переговоров с помощником российского президента Владиславом Сурковым, которые должны пройти 13 ноября в Белграде.