Политический сезон в России открыт

Обзор прессы 14 сентября

​Начало осенней сессии Госдумы РФ ознаменовало открытие нового политического сезона – такова главная тема сегодняшней российской прессы.

​»Парламентская газета» пишет, что повестка осенней сессии ГД  сформирована на основе опросов общественного мнения.

​В конце июля — начале августа ВЦИОМ провёл опрос россиян, в ходе которого выяснил приоритетные для граждан законопроекты, над которыми, по их мнению, должны работать парламентарии. Председатель Госдумы Вячеслав Володин, положив начало осенней сессии, призвал депутатов формировать повестку исходя из интересов жителей России. Спикер также заявил, что будет продолжена практика общественного обсуждения важнейших законопроектов.

​Чтобы повысить эффективность законотворческой работы, комитеты Госдумы перераспределят нагрузку. Ещё 12 сентября на Совете Думы было принято решение о передаче 45 законопроектов от Комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству. Сейчас основная нагрузка — около 71 процента от общей — лежит на семи комитетах из 26. 50 процентов законодательных инициатив и вовсе рассматривают только четыре комитета. Поэтому Вячеслав Володин во вступительной речи обратился к руководителям перегруженных комитетов, чтобы они сами инициировали передачу законопроектов коллегам.

​Для повышения качества законопроектов также решено усилить эффективность Молодёжного парламента. Как отметил спикер, необходимо максимально вовлечь в его работу представителей молодёжных организаций парламентских партий. Уже в конце ноября в Госдуме пройдёт Молодёжный форум, на котором будут обсуждаться соответствующие вопросы.

​Депутатам также предстоит завершить работу по реализации Послания президента 2016 года до того, как прозвучит Послание текущего года. Пока что по его итогам принято 50 законопроектов из 98. 25 находятся на рассмотрении, 18 одобрены в первом чтении, семь — на стадии предварительного рассмотрения. 23 инициативы должны быть внесены, причём над 19 из них работает Правительство, а с остальными — депутаты Госдумы. Вячеслав Володин посоветовал законодателям поторопиться и сделать всё, чтобы законопроекты были рассмотрены до конца сессии.

​Кроме того, одна из ключевых задач сейчас — обсуждение проекта бюджета, который Правительство внесёт в Госдуму 29 сентября. Работа над документом уже ведётся. В июле состоялись парламентские слушания, посвящённые основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Сегодня начинаются консультации по бюджету с профильными комитетами Госдумы.

​При этом, стало известно, что нижняя палата расширит формы парламентского контроля за исполнением бюджета. В повестке заседания Госдумы 13 сентября — законопроект, расширяющий полномочия Счётной палаты, представители которой будут участвовать при рассмотрении проекта бюджетов негосударственных фондов и отчётов об их исполнении.

​Приоритетным вопросом международной повестки Госдумы на осень станет налаживание межпарламентских связей. Однако спикер призвал наполнять отношения с другими странами конкретным содержанием, чтобы прекратить практику «парламентского туризма».

​«Визиты и поездки должны быть обоснованными, иметь конкретные цели и задачи, чтобы там принимались решения в интересах нашей страны», — подчеркнул Вячеслав Володин.

​Председатель Госдумы в своей речи отметил, что предстоящая сессия достаточно короткая, но важная по характеру и объёму задач. В связи с этим, по его мнению, надо приложить максимум усилий для достижения конкретных целей и результатов, отмечает «Парламентская газета«.

​Пресса пишет, что  на первом в осенней сессии «правительственном часе» перед депутатами выступил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Глава Минсельхоза оптимистично обозначил приоритеты работы и векторы дальнейших действий ведомства, а также рассказал об объёмах собранного урожая. Несмотря на то, что парламентарии в целом положительно отнеслись к выступлению министра, не самый приятный для Ткачёва вопрос всё же прозвучал: почему регионы с благоприятным климатом получают больше субсидий, чем те, у которых гораздо худшие условия?

​Дешевое продовольствие нельзя импортировать в Россию, чтобы внутренние цены на него оставались высокими. Рентабельность агрохолдингов должна быть максимальной, а их отчисления в госбюджет – минимальными. Так по итогам «правительственного часа» формулирует политику нынешнего Минсельхоза РФ «Независимая газета«, считающая, что для министерства сокращение потребления продовольствия внутри страны – это второстепенный фактор.

​»Руководство Минсельхоза отчиталось вчера перед парламентом увеличением экспорта продовольствия. А тот факт, что рацион питания граждан РФ постоянно ухудшается, чиновники будто не замечают. Ближайшая цель агролоббистов – запрет ввоза дешевого сахара в Россию, а также снижение налогов и увеличение государственного субсидирования», – пишет издание.

​Журналисты «Независимой» замечают, что  интересы агрохолдингов и Минсельхоза принципиально не совпадают с интересами рядовых граждан, общества и государства. Более того, они находятся в прямом противоречии. Если лоббисты добьются от правительства запрета на ввоз дешевого сахара, то от этого выиграют владельцы частных агрокомпаний, а остальные граждане проиграют, поскольку им придется больше денег тратить на питание или сократить рацион.

 

О ближайших законодательных инициативах московской оппозиции пишет «РБК«.

​Поддержанные Дмитрием Гудковым кандидаты от «Яблока», ПАРНАСа и парламентской оппозиции составили большинство в муниципальных советах 17 московских районов. И у них есть претензии к муниципальному фильтру.

​Издание напоминает, что муниципальный фильтр обязывает кандидатов в мэры собирать определенное количество подписей местных депутатов для выдвижения. В Москве для этого нужно получить поддержку 110 депутатов из трех четвертей районов Москвы (всего в столице 146 районов). Фильтр в Москве непреодолим для всех партий, кроме «Единой России», отмечал ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Более того, даже объединившись, оппозиционные силы не смогут собрать нужное количество подписей, пояснял он.

​Именно поэтому муниципальный фильтр в Москве нужно отменить или хотя бы снизить на 10%, сказал РБК исполнительный директор «Открытой России» Тимур Валеев. В этом случае Гудкову, который намерен в следующем году участвовать в выборах мэра и стать общим кандидатом от демократов, не придется «идти на поклон» к единороссам, добавил он.

​Источник, близкий к руководству штаба Гудкова, сообщил РБК, что законопроект о реформе муниципального фильтра или его отмене будет подготовлен и внесен в Мосгордуму минимум через полгода.

​С юридической точки зрения, это вполне возможно: любой районный совет вправе внести в городскую думу закон, поддержанный более чем половиной членов этого совета, пояснила РБК глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.

​Однако Мосгордума не может отменить муниципальный фильтр в столице, потому что он введен федеральным законом, пояснил РБК член экспертного совета при ЦИК Аркадий Любарев. Московская дума может только уменьшить количество подписей, необходимых для прохождения фильтра, а для его отмены она должна будет внести соответствующий законопроект в Госдуму, добавил он.

Сразу после муниципальных выборов несколько оппозиционных сил в Москве заявили о необходимости создать объединение независимых депутатов. Однако видение общей платформы у лидеров оппозиции расходится, пишет «РБК«.

​ Политолог Алексей Куртов в интервью изданию отметил, что российская оппозиция не может прийти к согласию вот уже около 20 лет. «В последний раз оппозиционеры объединялись в предвыборном ролике 2003 года, в котором [Ирина] Хакамада, [Борис] Немцов и [Анатолий] Чубайс летят в самолете и обсуждают судьбы России», — напомнил эксперт. По его мнению, сейчас представители разных политических платформ переживают «эйфорию» от успешного прохождения московских выборов и считают себя победителями, поэтому не хотят идти друг с другом на уступки. «Возможно, ближе к весне, когда их депутаты столкнутся с реальными проблемами, они начнут сближаться, — предположил Куртов. — Но не сейчас».

​»Ведомости» публикуют мнение  руководителя экспертного совета   ЭИСИ Глеба Кузнецова, согласно которому коалиционный сценарий, когда представители разных партий идут на выборы одной колонной, совершенно очевидно успешен в борьбе с «Единой Россией». Возможно, наступило время, когда оппозиция могла бы выдвинуть единых кандидатов на выборах, заявил эксперт.

​Если бы единые кандидаты были выдвинуты оппозицией в регионах, где состоялись конкурентные выборы губернаторов, эти кампании могли завершиться вторыми турами, полагает эксперт. По его мнению, единые кандидаты могли, к примеру, изменить ситуацию в Кировской и Томской областях, где победили выдвиженцы Кремля Игорь Васильев и Сергей Жвачкин, а вторые места заняли соответственно коммунист Сергей Мамаев и представитель ЛДПР Алексей Диденко. Способность оппозиции вступать в коалиции могла бы изменить и политическую систему России в целом, считает Кузнецов.

​По его мнению,  коалиционная модель уже хорошо показала себя на муниципальных выборах в Москве, где собранной бывшим депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, партией «Яблоко», движением «Солидарность» и другими политическими силами коалиции удалось стать второй по количеству депутатских мандатов после единороссов, опередив КПРФ и другие парламентские партии.

​В свою очередь, политолог Евгений Минченко скептичен в отношении возможности коалиционных договоренностей: «В России большая проблема с культурой компромисса. Начиная с детского сада, воспитанным в русской и советской культуре людям важнее доказать свою правоту, чем договориться», – цитирует эксперта газета «Ведомости«.

​Газета «Коммерсант» обращает внимание на позицию ряда экспертов, призывающих к  продолжению реформ политической системы России после президентских выборов.

​Прежде всего, по их мнению, корректировке должен подвергнуться муниципальный фильтр, который был введен в законодательство для стимулирования партий к активности на муниципальном уровне, но часто использовался для недопуска на выборы тех или иных кандидатов.

​Кроме того,  существует проблема смены поколений в политических партиях. И она не может быть механически решена выходом на пенсию действующих лидеров.

​»Новые известия» публикуют рейтинг, подготовленный активистами  ОНФ, который касается медицинского обслуживания населения.   С минувшей весны ими было проинспектировано более 530 поликлиник в 74 регионах страны. Проблемы везде схожи: очереди на запись и прием к врачам, некомфортные условия, грубость персонала, безобразная работа регистратуры. В поиске «крайнего», на кого можно безболезненно переложить вину, снять с себя ответственность и уклониться от порицания общественности, главврачи приводят самые разнообразные и порой совершенно абсурдные объяснения. Самые нелепые оправдания управленческих провалов активисты как раз и собрали в рейтинг.

​В частности, руководство многих российских поликлиник, оправдываясь за очереди на прием к врачу, говорит, что дети сломали киоски, которые установлены в холлах поликлиник и предназначены для выдачи талонов.   Но, как показывает практика рейдов активистов ОНФ, проблема заключается в элементарном нежелании персонала разобраться с подключением техники.

​ В других случаях по старинке используется электронное табло. На него, как на обыкновенный информационный стенд, поверх экрана просто приклеиваются объявления.

​В туалетах одной из проверенных поликлиник не оказалось ни туалетной бумаги, ни мыла. По словам главврача, местные жители регулярно воруют гигиенические средства, сиденья от унитазов, а как-то раз утащили даже сливной бачок, ухитрившись пронести его мимо охраны.

​Однако самые частые объяснения у администрации медучреждений плохого качества оказываемых ими услуг – это дефицит кадров и нехватка финансирования. Но результаты более полутысячи проведенных активистами проверок выявили иную причину, которая носит уже системный характер. Это неэффективное и порой просто неграмотное управление, нежелание администрации слышать мнения людей, учитывать их потребности и пожелания. Большинство же организационных проблем можно решить без существенных затрат с помощью компетентного управления и применения успешного опыта коллег.