Перестановки в губернаторском корпусе и недавние выступления президента

Обзор прессы 5 октября

Губернаторский корпус России продолжает лихорадить, а президент Путин разъясняет дипломатам и бизнесменам позиции нашей страны на международной арене и будущее углеводородной энергетики – об этом пишет российская пресса.

Кадровые перестановки губернаторов продолжают оставаться в фокусе внимания российской прессы.

«Московский комсомолец» пишет, что регионы, где за последние полторы недели власть внезапно «переменилась» (на смену прежним губернаторам пришли «назначенцы» из Москвы), по-разному переживают «крах мироустройства». Если в Нижегородской области к появлению молодого технократа Глеба Никитина относятся философски, то в Дагестане после известия о назначении на пост врио вице-спикера Госдумы Владимира Васильева воцарилось тревожное затишье.

Как сообщают источники газеты в Дагестане, кремлевское назначение стало неожиданностью для Магомедсалама Магомедова, которого после отказа Сергея Меликова называли фаворитом в этой гонке и в окружении которого уже праздновали победу. Население же республики в своих оценках разбилось на два лагеря: часть придерживается мнения, что Васильев, не связанный ни с одним кланом или политической группой и не имеющий перед ними никаких обязательств, займется вплотную борьбой с коррупцией и преступностью. И это не может не радовать. Другая же часть отнеслась к назначению крайне негативно, считая его неуважением к республике и ее жителям.

Идея вернуться к царской практике управления Кавказом через генерал-губернаторов давно высказывалась представителями российской патриотической общественности, отмечает «МК«. Но до сих пор федеральный центр придерживался другой политической линии. Чечню, как известно, возглавляет чеченец Рамзан Кадыров. Ингушетию — ингуш Юнус-Бек Евкуров. Правда, генерал. Но всё же свой, местный. Оба управляют своими республиками вполне успешно, пишет издание.

Но Чечня и Ингушетия — по сути, моноэтнические республики. В Дагестане ситуация иная. Там проживает более сотни этносов, самые крупные из которых — аварцы, даргинцы и кумыки. Поэтому то, что сработало в Чечне или Ингушетии, может не сработать в Дагестане. Во всяком случае, назначение его главой уроженца республики Рамазана Абдулатипова не решило ее проблем. Изменится ли ситуация с назначением Васильева, задаются вопросом эксперты «МК«.

«Комсомольская правда» пишет об отставке губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Издание напоминает о региональных конфликтах, о скандале с рухнувшим мостом через реку Литовку на трассе Находка—Владивосток с переправляющимися по льду жителями и прибывшим на место через две недели губернатором, о выходе Миклушевского на субботник в куртке за полмиллиона рублей…

При всем этом в популярном среди политологов списке «губернаторов на выход» дальневосточного не было, пишет «Комсомолка«. Однако Владимир Путин, проведя месяц назад во Владивостоке необычайно долгий для любого региона срок (аж четыре дня), сделал по итогам визита свои выводы.

Новый назначенец в Приморье – Андрей Тарасенко – на популярную сейчас в региональной элите роль «молодого технократа» подходит не очень. Уроженец Владивостока, 54 года, окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания еще при СССР, а затем уже в нынешнем веке — Российскую академию госслужбы при президенте, но на этом не остановился и отучился еще и в Российском государственном социальном университете по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит».
При этом он еще и доктор психологических наук с диссертацией «Социально-психологические закономерности и механизмы оптимальной деятельности военного руководителя».

Депутат Госдумы от КПРФ (Приморский край) Алексей Корниенко сказал «Комммерсанту«, что отставка Владимира Миклушевского «была предсказуема из-за уголовных дел нескольких вице-губернаторов, постоянной сменяемости руководителей департаментов краевой администрации, жесткого противостояния с экс-мэром Владивостока Игорем Пушкаревым, скандальными избирательными кампаниями в регионе». Например, в 2015 году были отменены результаты выборов в горсовет Спасска-Дальнего, куда прошли несколько непарламентских партий, которые благодаря этому получали право без сбора подписей участвовать в выборах в заксобрание. После этого с подачи краевой администрации схема избрания местных депутатов там была изменена на мажоритарную. Корниенко напомнил, что выборы в гордуму Большого Камня 10 сентября завершились провальным результатом для «Единой России» – «в один мандат».

Депутат отметил, что господин Миклушевский был «чужак в должности губернатора»: «У него изначально не было своей команды, и даже многие из тех, кто при нем пришел, сейчас оказались под следствием». За последнее время СКР и ФСБ возбудили уголовные дела на многих людей из окружения Владимира Миклушевского. Вскоре перед судом предстанет отстраненный от должности мэр Владивостока Игорь Пушкарев, обвиняемый в махинациях на 160 млн руб. Бывший вице-губернатор Приморья Олег Ежов обвиняется в халатности. Еще один экс-заместитель господина Миклушевского, Сергей Сидоренко получил условный срок за махинации при распределении помощи аграриям, потерявшим урожай во время тайфуна. Вице-губернатор Евгений Вишняков проходит обвиняемым по уголовному делу о превышении полномочий при строительстве микрорайона «Радужный». Недавно, по сообщениям краевых СМИ, обыски были проведены в кабинете у вице-губернатора Ильи Ковалева, который перед этим ушел в отпуск с последующим увольнением.

В феврале 2016 года сам Миклушевский оказался в центре скандала: губернатора вместе с предпринимателем Алексеем Авершиным увидели в частном вертолете, на борт которого Миклушевский заходил с алкоголем. Его пресс-служба тогда заявила, что поездка оплачивалась им за счет личных средств. Также Владимир Миклушевский попал в «новогодний скандал» в начале 2017 года: пообещав жителям Приморья, что будет встречать Новый год в своем регионе и выложив в доказательство фотографию в Instagram, экс-губернатор провел праздник в Дубае.

Политолог Ростислав Туровский считает, что «в общей череде эта отставка была одной из самых ожидаемых». «Ситуация назревала не один год и дошла до своего предела. Если ставить вопрос о масштабной ротации, то нельзя было обойти Приморский край. Видимо, вопрос о преемнике согласовать было непросто», — сказал газете эксперт.

Миклушевский стал очередным главой региона, отправленным в отставку за последние две недели, пишет «Газета.Ru«. Двумя днями ранее губернатор Омской области Виктор Назаров на традиционном утреннем рабочем совещании с членами правительства попрощался со своими подчиненными, не дожидаясь официального сообщения Кремля. Губернатор заявил, что решение о его отставке появится до конца недели.
Сразу три источника «Газеты.Ru», близких к Кремлю, и один источник в регионе называют в качестве возможного сменщика Назарова главу «Оборонпрома» Сергея Сокола. Ранее СМИ называли его также в качестве претендента на губернаторство в Красноярском крае.

Кроме того, по словам двух собеседников «Газеты.Ru», на руководство Омской областью может претендовать депутат Госдумы от Омской области Андрей Голушко. Еще одним возможным претендентом на этот пост собеседник «Газеты.Ru» назвал другого депутата ГД, близкого к «Ростеху», Владимира Гутенева.

В воскресенье телеграм-канал «Давыдов.Индекс» анонсировал, что своих постов могут лишиться главы республики Коми Сергей Гапликов и Орловской области Вадим Потомский. Этих руководителей включил в свой перечень кандидатов на отставку и «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

На каком-то этапе обсуждался возможный уход главы Владимирской области Светланы Орловой и мурманского губернатора Марины Ковтун. Впрочем, по информации «Газеты.Ru», в конечном счете их кандидатур среди претендентов на отставку не оказалось.

На этом список не заканчивается. Еще два источника, близких к Кремлю, предполагают, что лишиться своего поста может и глава Новосибирской области Владимир Городецкий. Помимо этого, еще один источник «Газеты.Ru» заявляет о предстоящих отставках как в республике Алтай, так и в Алтайском крае.

«Лента.Ru» сообщает, что Городецкий уже написал заявление об отставке. Издание указывает, что это произошло после его визита в администрацию президента России. «Официальное объявление об отставке Владимира Городецкого случится чуть позднее, когда администрация президента России определится с преемником», — указал источник газеты.
Потенциальными кандидатами на пост руководителя региона называются заместитель полпреда в Сибирском федеральном округе Вадим Головко, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и бывший губернатор области Юрий Петухов.
Глава департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Нешумов в своем аккаунте в Facebook традиционно опроверг информацию о грядущей отставке Городецкого.

 

Пресса анализирует содержание и тон последних выступлений президента.
«Экономика сегодня» по итогам выступления Путина перед послами 20 стран на церемонии вручения верительных грамот делает вывод: Россия тезисами своего президента продолжает демонстрировать открытость Евросоюзу и готовность к равноценным партнерским отношениям, в том числе в экономической сфере. Но для этого необходимо встречное движение ЕС, — в одностороннем порядке свои приоритеты Москва менять не намерена.

Россия постоянно подчеркивает свою заинтересованность в улучшении отношений с Евросоюзом, постоянно выступает за налаживание партнерских связей, говорят эксперты газеты: «Владимир Путин продолжает эту линию, и его нынешнее заявление находится в тренде и русле российской политики».
Реальность, однако, такова, что никакой новой политики Евросоюза в отношении России в ближайшее время не будет, санкции отменять там не собираются, и никакого свободного экономического пространства между РФ и ЕС не предвидится. В сложившихся условиях совершенно очевидно, что доминирующим для Москвы является сотрудничество с Евразией.

«КоммерсантЪ» анализирует выступление Путина на форуме «Российская энергетическая неделя». Если обобщать, то президент сказал, что человечеству в ближайшие годы потребуется на 30% энергии больше и что почти всё это будут углеводороды. По словам главы государства, Россия делает много, чтобы находить и разрабатывать новые месторождения.

Отвечая на вопрос модератора пленарного заседания, Путин выразил готовность сесть за руль электромобиля Tesla. «Мы открыты, мы покупаем и продаем. Покупаем всё, что нам полезно, и продаем всё, что нам выгодно. Ничего здесь особенного нет. Что, вы думаете, мы будем ездить на телеге, что ли? Нет, мы уже на телеге не ездим», – сказал президент. Потом сделал короткую паузу и закончил под хохот зала: «Или на танках? Танки хорошие, правда».

«Независимая газета» пишет, что нефтегазовый экспорт остается основой для экономики, для бюджета и даже для внешней политики России. Признаков разворота от сырьевой экономики за последние три года после падения нефтяных цен почти не появилось. Газета обращает внимание читателей на тезис Путина о том, что в ближайшие 25–30 лет углеводороды не уступят возобновляемым источникам энергии и по-прежнему останутся ведущим источником энергии в мире.

ОПЕК и другие независимые производители нефти, скорее всего, придут к соглашению о продлении соглашения, не исключают эксперты «НГ». «Будет ли при этом увеличен объем сокращения добычи – вопрос не простой. Само по себе такое решение оказало бы сильное воздействие на рынок. Но для ряда стран это сложно выполнимо технически, а другие могут быть обеспокоены потерей доли рынка. Основная угроза для достижения поставленных целей – это буровая активность в США и в странах, не присоединившихся к соглашению. Поэтому очень вероятно, что объем сокращения добычи останется в рамках прежних договоренностей», – пишет со ссылкой на экспертов издание.