Осенний губернаторопад: продолжение и заходящая звезда Алексея Навального

Обзор прессы 9 октября

Политический вес американских губернаторов в сравнении с их российскими коллегами, недовольство Кириенко волной, поднятой СМИ из-за отставок руководителей регионов, и причины немногочисленности субботних акций в поддержку Алексея Навального – таковы основные темы сегодняшней российской прессы.

На прошлой неделе, пишет «Газета.Ru«, продолжился «осенний губернаторопад» — ряд руководителей регионов покинули свои посты. Все эти главы субъектов федерации, несмотря на то, что формально исполняют мандат от граждан своих регионов, ушли по просьбе Кремля. Это политическое противоречие заставило издание рассмотреть практику США, где независимая власть губернаторов составляет фундамент американского федерализма.

«Газета» напоминает, что вместо уходящих в отставку по рекомендации Кремля сразу нескольких губернаторов российских регионов президент России Владимир Путин назначил исполняющих их обязанности. Полномочия на это ему дает закон, который гласит, что в случае ухода губернатора в отставку полномочия «осуществляется лицом, назначенным президентом Российской Федерации».

«Сегодняшние выборы губернаторов — это откованное лицемерие. Лучше бы назначали. Тогда можно было бы и отстранить, если человек не подходит для области. Раньше у нас были выбранные независимые губернаторы-личности, а сейчас это просто пешки», — прокомментировал региональные перестановки последних двух недель «Газете.Ru» бывший губернатор Камчатского края Михаил Мошковцев, руководивший регионом с 2000 по 2007 год.

Таким образом, политик старой закалки противопоставляет свое поколение руководителей «молодым технократам», оказавшимся на своих местах не столько благодаря известности и работе в регионе, сколько благодаря аппаратному весу — своему собственному и своих покровителей.

Определение «независимые губернаторы-личности» вполне подходит к нынешним американским коллегам Мошковцева. Это абсолютно независимые, несмотря на декларированную партийность, политические фигуры, являющиеся полноправными руководителями своих штатов, констатирует издание.

«Несмотря на партийную принадлежность, партия им не указ, так как в каждом штате свои республиканцы и демократы», — объяснила завсектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева «Газете.Ru».

В отличие от российских губернаторов, фактически лишенных реальной политической субъектности, американские губернаторы имеют возможность распоряжаться ресурсами национальной гвардии. Перед ними также отвечает полиция штата. При этом только 36 штатов США установили лимиты на пребывание губернатора у власти. Средний срок правления нахождения губернатора на посту составляет четыре года.
«Американские губернаторы — это мини-президенты. [Поскольку] их избирают, они больше думают о взаимодействии с обществом и местной легислатурой (региональным парламентом. — «Газета.Ru»), чем с федеральной властью. И их нельзя уволить», — обозначила основные различия региональной политики США с российской системой в разговоре с «Газетой.Ru» Виктория Журавлева.

«Уволить» американского губернатора всё же можно «за утрату доверия». Только делает это не президент станы, а жители штата, проводя референдум по отзыву губернатора и выборы нового. Этот процесс регулируется местным законодательством и различается от штата к штату.

К слову сказать, аналогичная процедура отзыва полномочий прописана и в российском законе о выборах губернатора от 2012 года, однако она пока ни разу не применялась.

По данным «Профиля«, эксперты, привлеченные первым замглавы АП Сергеем Кириенко к подготовке президентских выборов 2018 года, утверждают, что, по его замыслу, Владимир Путин должен будет выступать на этих выборах в образе мудрого наставника молодежи. Это должно сыграть важную роль в борьбе за умы молодых россиян с лидером несистемной оппозиции Алексеем Навальным. Якобы Путину эта идея понравилась. Поэтому тема наставничества будет активно продвигаться в информпространстве. А в ходе кампании Путина ставка будет делаться на встречи с молодежью, молодежные форумы. Перед Кириенко поставлена задача показать, что, несмотря на свои 65 лет, Путин адекватен вызовам времени и способен руководить страной еще много лет. Однако руководство силовых структур опасается, что «разбуженная» Кириенко молодежь может проголосовать не так, как планируют в Кремле.
В тех же экспертных кругах считают, что особая роль на выборах 2018 года отводится Кремлем лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. По одной версии, сам Жириновский на выборы не пойдет, а двинет кого-то из молодых и будет вести его кампанию. По другой – ЛДПР вообще не будет выставлять своего кандидата, а ее лидер призовет свой электорат голосовать за Владимира Путина. Но пока Жириновский пользуется интересом Кремля к себе и выдвигает массу просьб. Якобы эта ситуация так напрягла Сергея Кириенко, что на сентябрьских выборах была дана установка опустить кандидатов ЛДПР на 3-е место, после КПРФ и «Единой России», чтобы умерить аппетиты Жириновского.

Назначение врио главы Орловской области молодого коммуниста Андрея Клычкова, как сообщают источники в АП, также идет в рамках сценария «Путин и молодежь». Согласно ему, в марте 2018 го Владимиру Путину будут противостоять не патриархи в лице Зюганова и Жириновского, а молодые представители КПРФ и ЛДПР, которые не смогут составить президенту реальной конкуренции. Клычков рассматривается как один из таких кандидатов. Якобы понимая смысл предвыборной игры Кремля, не рвался на губернаторство в Орле другой молодой коммунист – Юрий Афонин. Он, по разговорам в КПРФ (как и другие называвшиеся СМИ кандидаты – губернатор Иркутской области Сергей Левченко и мэр Новосибирска Анатолий Локоть), не хочет представлять КПРФ на президентских выборах. Причина – страх имиджевых потерь. Это может отразиться в борьбе за пост лидера коммунистов, когда Зюганов его наконец оставит.

Между тем источники «Профиля» в администрации президента утверждают, что обилие сообщений СМИ о планах Кремля по замене губернаторов стало неприятным сюрпризом для Сергея Кириенко. Как известно, Владимир Путин не любит, когда о готовящихся кадровых решениях становится известно заранее, и даже может отложить или изменить свои планы. Якобы некие влиятельные игроки во власти, в том числе и в руководстве АП, сочли, что результатами выборов 10 сентября Кириенко выполнил задачу по ослаблению аппаратных позиций спикера Госдумы Вячеслава Володина. АП показала, что способна обеспечить нужный результат голосования и без него. Но, по мнению этих игроков, дальнейший рост влияния Кириенко, заслужившего благосклонность президента, нежелателен. И сливами в СМИ о готовящихся отставках и назначениях в регионах Кириенко подставляли перед Путиным. Кстати, ту же цель преследовал и слив о назначении Андрея Турчака генсеком ЕР. Только в данном случае Кириенко хотели рассорить с Антоном Вайно, отмечает издание.

В фокусе внимания «Новой газеты» – Орловская область, губернатор которой Вадим Потомский 5 октября ушел в отставку с традиционной формулировкой «по собственному желанию». В тот же день временно исполняющим обязанности губернатора был назначен лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Назначение оказалось неожиданным, в том числе для него самого, ведь еще недавно Клычков считался потенциальным конкурентом Сергея Собянина на выборах мэра Москвы в 2018 году. Замещение Потомского перспективным столичным политиком может выглядеть для последнего скорее как ссылка, чем как карьерный рост. На пост главы московского отделения КПРФ тем временем претендует внук Геннадия Зюганова Леонид.

Теперь партия должна решить, кто возглавит фракцию КПРФ в Мосгордуме. По словам секретаря московского горкома КПРФ Владимира Родина, главой московских коммунистов может стать или Николай Зубрилин, или внук партийного лидера, глава комитета Мосгордумы по науке и инновациям Леонид Зюганов.

Как сообщили источники «Новой газеты», скорее всего, место Клычкова займет именно Зюганов, чтобы потом перейти на пост главы КПРФ. Он сам такое предположение не подтверждает.

Открытым для КПРФ остается и другой вопрос: кого выдвигать на столичных выборах мэра. Вряд ли среди партийцев найдется человек, который в качестве кандидата устраивал бы не только сторонников коммунистов, но и несистемную оппозицию так же, как Андрей Клычков. Леонид Зюганов признается, что с отъездом участника митингов на Болотной и противника реновации в Орловскую область «оппозиция сильно похудела».

В свою очередь, первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Валерий Рашкин утверждает, что проблем с сильными и конкурентными кадрами в партии нет, и найти замену Клычкову будет несложно.

Существует версия, что новое назначение Андрея Клычкова связано вовсе не со столичными выборами 2018 года, а с будущей сменой председателя КПРФ и возможной борьбой за ключевые посты в партии. Если внутрипартийная борьба обострится, губернаторство в Орловской области может быть Клычкову только на руку, считает политолог Аббас Галлямов. «Я бы назвал это шансом. Если он справится с ситуацией в Орловской области, если сумеет привести в порядок местные элиты, продемонстрирует положительную динамику хотя бы по каким-то отдельным направлениям и обойдется без громких скандалов, то это, конечно, приведет к росту его котировок: тогда к богатому политическому опыту добавится еще и административно-хозяйственный», — говорит он.

 

«РБК» анализирует акции сторонников Навального за его допуск к президентским выборам, которые прокатились по десяткам российских городов в минувшие выходные.
Малочисленность митингов объясняется отсутствием «особой мотивации», пояснил изданию глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Спад интереса к акциям связан с отсутствием самого Навального, полагает политолог Игорь Бунин. «Кроме того, ряд оппозиционеров считает, что день рождения — глупый и надуманный повод [для акции]», — добавил он.

По мнению политтехнолога Вячеслава Смирнова, напротив, митинг на Тверской собрал не так уж мало человек, если учесть, что он несогласованный. Наличие среди сторонников оппозиционера большого количества подростков и студентов свидетельствует о том, что в его штабе нет управленцев среднего звена, полагает эксперт.

«Независимая газета» констатирует, что акции за Навального и против Путина улицу не взорвали. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил изданию, что сравнительно мягкий характер прекращения акций и малое количество задержанных связаны исключительно с днем рождения президента Владимира Путина: «Если бы митинги жестко разгоняли, то мировые СМИ показали бы негативную картинку, привязав ее исключительно к президентскому юбилею». При этом эксперт напомнил, что перед акциями властями была проведена целая кампания, направленная на снижение количества участников из числа молодежи. Тот же факт, что в Питере без картинок с кровью дело не обошлось, Макаркин объяснил эксцессом исполнителей, которых, к сожалению, за это никак не наказывают.

По мнению эксперта, власти пока не выработали единой стратегии в отношении акций протеста и каждый раз будут поступать ситуативно, то есть «какие конкретно указания поступят, так и будут действовать». Он считает, что, конечно, «у власти есть страх, что толпа ринется на Кремль и захватит его», но перед президентскими выборами чрезмерно жестких разгонов всё же не будет. «Вспомните 2011–2012 годы, когда митинги разрешали, разгонять стали только 5 марта — на следующий день после президентских выборов», — отметил он. По мнению эксперта, Навальный ищет эмоциональные поводы, и если людей будет цеплять тема, то они будут выходить. В то же время эксперт подчеркнул, что власти боятся того же поворота событий, что и в конце 80-х: «Тогда тоже разрешили митинговать, думали, что народу надоест митинговать. Не надоело».

Вместе с тем, эксперты «Независимой» поясняют, что нынешняя малочисленность акций связана с ее «промежуточным» характером, а вот зимой, если Навального не зарегистрируют, скорее всего, протесты будут более массовыми. Впрочем, для этого Навальному «стоило хотя бы раз попасть на свой митинг, избежав предварительного задержания». Эксперты, кстати, считают, что оппозиционер, по сути дела, провоцирует несогласованные акции, поскольку многим активистам, а тем более молодым, интересны в основном именно они. Главный же недостаток, по их мнению, – это «навальноцентричность». Эксперты уверены, что долго выходить только за Навального люди всё же не будут. «К примеру, он призывает людей выходить не за отставку президента и правительства и проведение честных выборов, — что было бы логично, а за то, чтобы его зарегистрировали на выборах. А это далеко не всем интересно», — цитирует экспертов «Независимая газета«.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что единого решения по акциям 7 октября не было, поскольку федеральный Центр отдал всё на откуп регионам. «Если бы было централизованное решение, то всё везде прошло бы одинаково. У федеральной власти не было особого повода для разгона: митинги были малочисленные, а героизация их участников не входит в планы Кремля. Но и без перегибов на местах, понятное дело, не обошлось».

По оценке Калачева, акции Навального сами собой сходят на нет. И дело вовсе не в страхе перед репрессиями, как это принято считать. Народ не привлекают формат и содержание таких мероприятий. «Вырождение происходит оттого, что темы митингов не мобилизуют никого, кроме радикальных и упертых сторонников. Путиноцентричность – вот слабое место оппозиции, за его уход много народу на улицу не выйдет», – подчеркнул Калачев.

«Ведомости» также согласны с тем, что акции сторонников Алексея Навального в день рождения Владимира Путина привлекли меньше народа, чем ранее в этом году. Полиция действовала менее жестко. Ни то, ни другое не позволяет говорить о тренде – скорее, о некой промежуточной ситуации, из которой могут быть разные выходы.

Навальный интересен людям и у него отличные организаторские способности, что в сумме делает его региональное турне успешным, отмечает газета. Вместе с тем, отсутствие четких лозунгов и ярких раздражителей (таких, как фильм «Он вам не Димон» в марте) можно рассматривать как отсутствие стратегии или растерянность из-за неясных перспектив предвыборной кампании. В случае появления нового громкого расследования о коррупции в высших эшелонах власти возможен и новый виток интереса к Навальному.

Налицо и иная, более сдержанная реакция властей и полиции на не санкционированные в большинстве регионов акции протеста. В большинстве городов полиция вела себя сдержанно, в столице митингующих на Пушкинской площади призывали к взаимной вежливости. По данным портала «ОВД-инфо», полиция задержала 290 человек в 26 городах, много меньше, чем в прошлый раз. Жесткие задержания (Петербург, Ярославль, Якутск) и избиения были редкостью. В Москве задержано лишь несколько человек.

По мнению политолога Екатерины Шульман, накануне акций власти и полиция могли получить указание не усердствовать при разгоне по имиджевым соображениям, но некоторые не услышали сигнала. Вероятно и другое: получив разрешение действовать по собственному усмотрению, на местах предпочли не обострять ситуацию и не провоцировать новые конфликты, если протестующие ведут себя мирно. Так или иначе, в большинстве регионов власти и полиция соблюли букву и дух Конституции, не препятствуя мирным, пусть и несанкционированным митингам, считает Шульман. В будущем на улицы может выйти больше людей, и официальным лицам будет трудно дать правдоподобные объяснения жестокости сил правопорядка, приводит слова политолога газета «Ведомости«.

«Газета.Ru» считает, что акции сторонников Навального должны были стать, но так и не стали главным политическим событием прошлой недели. Хотя по всей стране было в результате задержано более двух сотен человек, задуманного эффекта, очевидно, организаторам добиться не удалось.

Запланированная штабом Алексея Навального на день рождения Владимира Путина акция должна была подтвердить его главное требование: допустить его, сумевшего вне рамок действующего избирательного законодательства организовать сеть региональных предвыборных штабов и заявляющего о возможности собрать более 300 000 подписей в поддержку своей кандидатуры, до выборов президента России в 2018 году.

С формальной точки зрения, напоминает издание, политик на это права не имеет — в связи с ограничениями, связанными с уголовными делами, по которым он проходил последние несколько лет. Логика Навального в том, что массовость и обширное территориальное распространение протестных акций его сторонников вынудят Кремль закрыть глаза на эти несоответствия закону и допустить его до президентской гонки.
Но массовости не получилось. 1000 «школьников» для наиболее среди российских регионов оппозиционно настроенной Москвы — величина ничтожная.

Аналогичная численность была зафиксирована и в Питере. В других регионах количество не превышало пары сотен. Частично объяснением такой низкой явки может служить нахождение самого Алексея Навального и начальника его штаба Леонида Волкова под административным арестом.

Однако основной причиной этой крупной тактической неудачи, по всей видимости, стала заявленная цель акции. В отличие от двух прошлых всероссийских протестных акций, прошедших в этом году, на которых выдвигались требования против коррупции, в этот раз предложенная тема была не «против» коррупции и действующей власти, а «за» — за немедленное освобождение Навального и допуск его к выборам.

На самом деле, здесь он (уже не в первый раз) наступил на грабли, традиционные для оппозиционных политиков. Подавляющее большинство из них попадают в ловушку ощущения собственной уникальности. Даже малейшая общественная поддержка при оппонировании власти заставляет таких политиков чувствовать себя особенными, своеобразными рок-звездами. Вроде Мика Джаггера или Акселя Роуза. Ну, или Джастина Бибера, добившегося славы через YouTube. Между тем, людям на протестных акциях неинтересно, кто там выступает. Люди приходят, потому что хотят видеть сменяемость власти и честность при проведении выборов. Оппозиционные политики этого, похоже, до сих пор не поняли. Они решили, что граждане пришли смотреть на них и слушать сказанные ими банальности. И продолжили действовать в том же духе, устраивать шоу без особенного практического смысла, постепенно отвратив свою собственную аудиторию от массовых мероприятий, утверждает «Газета.Ru«.