Новый руководитель думских единороссов, новые губернаторы от системной оппозиции и новый спарринг-партнер на март 2018 года

Обзор прессы 10 октября

Сергей Неверов возглавил парламентскую фракцию «Единой России», неожиданное предложение коммунисту и справедливороссу поработать «на земле», новый метод формирования кадрового резерва власти и расширение списка потенциальных участников президентских выборов – таковы основные темы сегодняшней российской прессы.

«Парламентская газета» рассказывает своим читателям о назначении Сергея Неверова главой фракции «Единой России» в парламенте.

В понедельник, 9 октября, думским единороссам поступило письмо, в котором руководитель партии Дмитрий Медведев предложил на должность руководителя фракции Сергея Неверова. Его кандидатура была одобрена Владимиром Путиным. Фракция проголосовала за претендента на пост руководителя единогласно.

Сергей Неверов поблагодарил Владимира Путина и коллег за поддержку. Он также выразил благодарность Владимиру Васильеву за то, что тот сплотил депутатов «Единой России». Парламентарий подчеркнул, что должность руководителя фракции предполагает полное погружение в законодательный процесс. В связи с этим он направил Дмитрию Медведеву заявление о сложении с себя полномочий секретаря Генсовета.

На посту руководителя фракции Сергей Неверов собирается активизировать работу по реализации поручений и ежегодных посланий президента. «Для нас это идеологические установки, программа президента — это наша программа, и мы должны обеспечить её законодательную реализацию», — сказал он.

Это приведёт к тому, что станет более эффективной и работа депутатов в регионах. За год единороссы уже провели больше 26 тысяч встреч с избирателями, общественными организациями. «Сейчас появилась дополнительная возможность по пятницам выезжать в регионы и работать там с гражданами. Это необходимо для того, чтобы более полноценно обеспечить обратную связь с избирателями», — подчеркнул Неверов.

Он также собирается более эффективно обеспечить обратную связь с коллегами в субъектах Федерации, проводить ежегодный совместный форум с региональными депутатами. «Правильно было бы проводить такой форум и с депутатами муниципального уровня, которые ближе к людям и их проблемам», — считает новый руководитель фракции единороссов.

Зампред Комитета по федеративному устройству Валентина Терешкова отметила, что кандидатура Сергея Ивановича наилучшим образом соответствует должности руководителя фракции. «Я была с ним в прошлом году в Смоленске, и он не уходил ни от одного сложного вопроса. Это один из лучших депутатов нашей фракции, никто другой не может так доходчиво разъяснять людям различные вопросы», — отметила депутат.

Член Комитета Госдумы по энергетике Александр Карелин считает бесценным опыт Сергея Неверова, который был лидером профсоюза шахтёров. Он пожелал новому руководителю фракции успеха и мудрости и призвал депутатов поддержать его в повседневной работе.

«Каждый из нас так или иначе работал с Сергеем Неверовым, — цитирует «Парламентская» вице-спикера Петра Толстого. — Сергей Иванович человек открытый, способный выслушать и понять, умеющий аргументированно и жёстко отстаивать свою точку зрения тогда, когда это нужно».

 

«Независимая газета» анализирует ситуацию с назначением секретаря московского горкома КПРФ Андрея Клычкова врио губернатора Орловской области. Издание сообщает, что в шорт-листе был еще один коммунист – депутат Госдумы и член президиума ЦК партии Юрий Афонин. На губернаторском посту Клычков сменил Вадима Потомского, также члена КПРФ, который три года назад выиграл выборы с рекордным результатом – 89% голосов.

Власть согласилась оставить Орловскую область за губернатором-коммунистом, пишет издание. Клычкова и Афонина объединяет то, что оба – довольно заметные политики. Клычков успешно выступал на всех последних выборах в Москве и, по оценкам многих, мог бы составить конкуренцию Сергею Собянину во время мэрской кампании в следующем году. Афонина же и вовсе называют возможным преемником Геннадия Зюганова в партии. Рассмотрение этих двух кандидатур на губернаторскую должность кажется вполне логичным. В конце концов, руководство регионом – это и трамплин для политика, и оценка его перспектив.

Случай Вадима Потомского, впрочем, показывает, что не всё так однозначно. Конечно, экс-губернатор Орловской области больше известен яркими высказываниями: то Бог у него «не фраер», то Иван Грозный ехал с сыном из Москвы в Петербург, то журналисты – «чепушилы». Тем не менее, он три года руководил областью. В руководстве КПРФ далеко не у всех есть такой опыт. При этом Потомский не поднялся по партийной лестнице и останется чиновником: он назначен заместителем полпреда президента в ЦФО.

У коммунистов есть еще два руководителя высокого уровня. Это губернатор Иркутской области Сергей Левченко и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Оба выиграли выборы, победив единороссов. Оба в мае стали членами президиума ЦК партии. Однако весьма вероятно, что и они, покидая должность, согласились бы на вариант, аналогичный новому назначению Потомского. И именно поэтому они входят в президиум: партия использует их нынешний региональный вес, а её руководству они не угрожают.

Назначение Клычкова врио губернатора можно считать повышением лишь формально. На должность секретаря московского горкома партии уже прочат Леонида Зюганова – внука лидера коммунистов. На выборы мэра Москвы Клычков теперь, естественно, не пойдет. Он едва ли победил бы Собянина, но высокий процент голосов, набранный в ходе столичной кампании, повышает узнаваемость политика, дает ему федеральный статус и основания претендовать на влияние и даже лидерство в партии. В Орёл Клычкова, скорее, убрали, причем власть едва ли сделала это без консультаций с руководством КПРФ.

Системные оппозиционные партии в России проживают жизнь, которую, пользуясь общемировыми критериями, сложно назвать нормальной политической. Универсальные нормы и логика требуют, чтобы партии постоянно обновляли своё руководство, продвигали успешных политиков. Но следование этой логике возможно лишь тогда, когда оппозиция действительно борется за власть.

КПРФ, как и другие думские оппозиционные структуры, борется не за власть во всей полноте, а за участие во власти, за сохранение места в системе, за кресла в Думе, кабинеты и привилегии. Эта ставка кажется тактически оправданной, но стратегически она ошибочна. Правящая элита допускает КПРФ к разделу пирога, пока коммунисты могут продемонстрировать, что способны контролировать значимую часть потенциально протестного левого электората. Но этот электорат меняется, и удержать его без изменений внутри самой партии крайне сложно. Клычков может оказаться хорошим губернатором. Но партии такие, как он, нужны не меньше – в том числе и в рамках действующей системы, констатирует «Независимая«.

В фокусе внимания «Коммерсанта» назначение врио губернатора Омской области, депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Буркова.

У «Справедливой России» не было «своего» губернатора с февраля 2016 года, когда в отставку был отправлен глава Забайкальского края Константин Ильковский, пишет газета. Его обвиняли в провале программы по расселению аварийного жилья.
Влияние Александра Буркова в партии в последние годы росло, отмечает издание. С 2014 года он возглавил центральный избирательный штаб «Справедливой России», получил возможность контролировать проведение не только федеральных, но и региональных кампаний. Его команде, как считается, принадлежит идея создания «центров защиты прав граждан», на которые партия рассчитывала как на агитационные центры перед думскими выборами в 2016 году. Они, правда, стали неудачными для справороссов, которые получили 6,2% голосов (в 2011 году — 13,24%). Один из партийцев отмечает, что пока очевидных кандидатов на пост главы штаба вместо Буркова нет.

При всём немалом политическом опыте, с Омской областью Александра Буркова до вчерашнего дня связывало немногое. Для заместителя председателя омского правительства Владимира Компанейщикова назначение врио стало неожиданностью: «Решения президента не обсуждаются, а исполняются. Не стоит заранее навешивать ярлыки: варяг — не варяг. У нас хотя и непростой регион, но достаточно спокойный»,— отметил он. Второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин высказался жестче: «Я плохо понимаю кадровую политику Кремля. Два года назад состоялись выборы (губернатора.— “Ъ”), деньги впалили в избирательную кампанию, ради чего? Что в Новосибирской области поставили на руководство регионом человека неизвестного, что в Омской области».

О неожиданности кадрового решения говорят и эксперты «Коммерсанта«. «Мы ждали варяга, но фамилия Александра Буркова даже не звучала в числе возможных преемников Виктора Назарова»,— говорит Вадим Березиков. Политолог Ростислав Туровский сказал газете, что есть несколько интриг, связанных с новым назначением: «На поверхности лежит то, что Кремль утвердил некую политическую справедливость, потому что “Справедливая Россия” была единственной парламентской партией, у которой не было своего губернатора. Но, помимо этого, Бурков был одной из ключевых фигур в партии, а его новая должность требует отказа от партийных интересов. В итоге “Справедливая Россия” может потерять сильного менеджера и ослабить свои позиции».

В течение двух недель справороссы должны будут предложить кандидата на вакантный мандат в Госдуме. Один из собеседников «Коммерсанта» не исключил, что им может стать глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, который возглавлял региональную группу в Воронежской области. Не согласован пока кандидат и на освободившийся пост координатора думской фракции.

Те, кто иронически посмеивался над схожестью недавно назначенных врио губернаторов в разных регионах России после серии отставок, называли администрацию президента «фабрикой клонов», пишет «Новая газета«. Как оказалось, в данном случае комментаторы были не так далеки от истины, только отбор шел не по внешности, а по качествам, проявленным на специальном тренинге для будущих губернаторов — в нем принимают участие депутаты, сенаторы и представители министерств.

Материал о тренинге для кандидатов в губернаторы появился в начале прошлой недели на сайте РБК. В нём утверждалось, что трое участников тренинга «Программа развития кадрового управленческого резерва» — Дмитрий Азаров, Глеб Никитин и Александр Цыбульский — стали исполняющими обязанности губернаторов не в последнюю очередь потому, что прошли подготовку. На прошлой неделе в Орловскую область уехал врио губернатора Андрей Клычков, тоже участвовавший в тренинге. А в обед 9 октября в Омскую область отправился «справедливоросс» Александр Бурков, тоже слушавший кремлевских «коучей». Всего в тренинге, как утверждается, принимают участие 67 человек, и примерно половина может рассматриваться как будущее региональной политики в России.

Это не первая инициатива Кремля по выстраиванию системы подбора кадров для работы в регионах, но, пожалуй, самая неординарная, считает «Новая«. Раньше была «медведевская сотня», потом решили сделать ставку на «молодых технократов».

Новая система вроде как должна объединить всех будущих руководителей на местах горизонтальными связями и «общим пониманием» происходящих процессов. Самим участникам происходящее нравится, экспертам — не очень, отмечает издание.
Вообще, тренинги и семинары как потенциальный метод отбора кандидатов существовал еще при прежнем первом замруководителя кремлевской администрации Вячеславе Володине, говорит «Новой» знакомый с ситуацией политолог. Только тогда речь шла о более академической подготовке, а теперь, с приходом в АП Сергея Кириенко, обучающие программы стали игровыми: в рамках этих семинаров моделируются разные практические ситуации, а кроме того, проводятся парусные регаты и «гонки на лодках-драконах».

Список преподавателей для возможных будущих губернаторов тоже внушителен: по данным РБК, там есть как действующие главы регионов — Сергей Собянин и Рустам Минниханов, например, — так и министры, и даже глава «Роснефти» Игорь Сечин. Источники «Новой» говорят: в том, что тренинги выглядят именно так, немалая заслуга Германа Грефа (он, к слову, тоже заявлен в качестве преподавателя, а программа корпоративного университета Сбербанка — один из документов, на основе которого готовились учебные модули).

Сами участники тренингов очень рады, что на них обратили внимание, а назначение Азарова, Никитина и Цыбульского их вдохновило дополнительно.

Один из участников программы, думский единоросс Антон Гетта говорит, что все вокруг в восторге от происходящего. «Этот тренинг даже не на несколько ступенек выше по уровню, а на несколько пролётов. Мы ставим оценки после выступлений спикеров, и я всем ставлю максимальный балл — 10. Сейчас ни у меня, ни у коллег нет сомнений, что во всех модулях тренинга нужно участвовать, несмотря на занятость. Это очень важно и полезно», — поделился Гетта впечатлениями с корреспондентом «Новой». Он говорит о необходимости «горизонтальных связей» и о возможности в случае чего «позвонить коллеге, обратиться к нему по имени и решить без бюрократии и проволочек возникшие вопросы».

Читавшая лекции на одном из предыдущих модулей о долгосрочных трендах развития регионов и о том, как преодолевать кризисы, главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Президентской академии Наталья Зубаревич сравнивает эти тренинги с Высшей партийной школой в советскую эпоху — с поправкой на масштаб и время, разумеется.

Как показали назначения на губернаторские должности в рамках осенних отставок, участники тренинга пока рассматриваются лишь как один из вариантов на замену, — и пока он точно не основной, считает газета. Это вполне объяснимо: маловероятно, что Кремль решится отправить в тот же Дагестан человека, вся подготовка которого сводится к лекциям и ролевым моделям. Вряд ли там обсуждаются взаимоотношения с тейпами и противодействие коррупции в условиях Кавказа. Да и в других случаях проверенного или хотя бы опытного человека поставить куда удобнее. Поэтому нынешние тренинги — это, вероятно, задел на будущее: например, на традиционную серию отставок после президентских выборов. Получается дополнительный фильтр для отбора: технократ после тренинга лучше, чем просто технократ, заключает издание.

 

Еще пару недель назад российская пресса прогнозировала, что в ближайшее время возрастёт число тех, кто решит составить конкуренцию основному кандидату на президентских выборах в марте следующего года. В свежем номере «Независимой газеты» рассказывается об одном из таких политиков.

Гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин, заявивший о выдвижении в президенты, провел первую встречу со сторонниками. В докладе «Выборы-2018. Анализ и прогноз» он рассказал о сценариях кампании. Сулакшин считает, что, поскольку протестные настроения растут, у оппозиции есть возможность зарегистрировать своего кандидата. И даже победить, ведь рейтинг Путина, посчитал Сулакшин, в реальности не превышает 25%.

Сулакшин рассказал «НГ», что уже начал заручаться поддержкой через электронные письма, соцсети и встречи. Но подписи он начнёт собирать, как это и положено по закону, лишь после объявления дня выборов. Выдвижение от какой-либо партии обсуждается, но, скорее всего, сказал Сулакшин, он станет самовыдвиженцем.

В рамках будущей кампании Сулакшин опубликовал и доклад «Выборы-2018. Анализ и прогноз». В нём указывается, что в России окончательно создана «государственная система фальсификаций». В то же время, протестные настроения в стране нарастают. «Народ начинает просыпаться. Через карман, через желудок доходит до сознания, что жизнь под путинизмом – это не жизнь, это путь известно к какой могиле. Протестные настроения доходят уже до ненависти», – подчеркивается в докладе.

Тем не менее, отмечает Сулакшин, Путин будет избираться и победит, а значит, участие в нынешних выборах – это своего рода подготовка к будущим битвам, потому что в нынешнем состоянии, не сомневается он, власти будет трудно удержать страну.
По прогнозу Сулакшина, кандидатом от власти будет, конечно, Путин, «и вся мощь государства будет работать на заданные цифры явки и результат голосования за него».

Вопрос о регистрации Навального, по оценке эксперта, пока не решен и составляет вероятность 50%. Кроме того, вероятно санкционированное властью выдвижение какого-нибудь «кандидата из подтанцовок», то есть известного лица для привлечения внимания к кампании, поскольку «Зюганов, Миронов и Жириновский уже всем надоели». Или есть вариант допуска картинного оппозиционера. Не исключает Сулакшин и возможность появления серьезного оппонента Кремля, хотя пока такая вероятность не очень высока.

«Ведомости«, тем временем, со ссылкой на «Левада-центр» пишут, что более четверти россиян (28%), намеренных участвовать в выборах президента – 2018, еще не решили, за кого проголосуют. Владимира Путина готовы поддержать почти две трети респондентов (месяц назад – 60%); всего по 2% набрали лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, за которых в сентябре 2011 г. хотели голосовать соответственно 6 и 8% россиян. Оппозиционера Алексея Навального назвал 1% опрошенных; другие политики, включая премьера Дмитрия Медведева (в сентябре 2011 г. он имел рейтинг в 17%), получили менее 1% голосов каждый.

Если бы Путин не пошел на выборы, то в рейтинге лидировал бы Медведев (8%). При этом более половины россиян не видят альтернативы Путину: 55% респондентов затруднились сказать, за кого проголосуют, если действующий президент откажется от участия в выборах.

Не определились те, кто не участвует в выборах, отмечает газета: в основном это пожилые малообразованные жители глубинки, а также недовольные нынешним курсом и пропутински настроенная молодежь, которая на выборы не ходит. Как говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков, этот инертный массив трудно отмобилизовать, если ничего не случится, вроде какого-нибудь внешнеполитического события.

Жириновский и Зюганов как фигуры для протестного голосования утратили значение: они участвуют в выборах ритуально, люди это понимают и не хотят за них голосовать, добавляет он: «Медведева же вспоминают, если Путин не будет участвовать в выборах, поскольку его фамилия на слуху, хотя недовольство им сейчас сильное».

По мнению экспертов газеты, Кремль опасается, что из-за уверенности избирателей в победе основного кандидата у них не будет смысла идти на выборы, потому кампания и не начинается. Ни один кандидат, кроме Григория Явлинского, не представил ни лозунгов, ни программ, а реальную подготовку ведет только Навальный, который не может участвовать в выборах. Остальные ждут сигналов. Власть медлит, поскольку боится, что, возбудившись сейчас, через шесть месяцев, когда придет время голосовать, люди остынут.