Несмотря на поддержку Россией санкций против Северной Кореи, отношения с США остаются «холодными»

Обзор прессы за 7 августа

Утром 7 августа наиболее обсуждаемыми темами в СМИ явились резолюция Совета Безопасности ООН по КНДР, а также встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Рекса Тиллерсона. Корреспондентами отечественных изданий подчеркивается, что согласие Китая и России на принятие СБ ООН пакета санкций против северокорейского режима демонстрирует готовность этих стран к сотрудничеству с Вашингтоном. Однако вызывает большой вопрос, сможет ли администрация Трампа пойти на ответный компромисс по другим вопросам, затрагивающим интересы евразийской двойки, тем самым подставив себя под удар «ястребов» из Конгресса.

Санкции против КНДР вместо «двойного замораживания»

5 августа Совет Безопасности ООН единогласно ввел санкции в отношении Северной Кореи в ответ на ракетные испытания КНДР. Как передают РИА Новости, резолюция предусматривает запрет на импорт из Северной Кореи, в частности, железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов. Кроме того, будут заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, а северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, будет запрещен вход в порты всех государств. Предусмотрены новые санкции против лиц, связанных с ракетной и ядерной программами Пхеньяна. Также документ вводит запрет для других стран на прием северокорейских рабочих и заключение с Пхеньяном новых соглашений.

«Российская газета» в № 7339 от 7 августа в материале Евгения Шестакова «Ким угрожает всем. Китай и Россия поддержали резолюцию Совбеза о новых санкциях против Северной Кореи» отмечает: «Решение Москвы и Пекина поддержать санкционную резолюцию по Северной Корее, на первый взгляд, выглядит неожиданным шагом». При этом издание пишет: госсекретарь США Рекс Тиллерсон неоднократно обвинял Москву и Пекин в том , что они якобы «позволяют северокорейцам разрабатывать ядерную и ракетную программу», отказываясь принимать во внимание совместную китайско-российскую инициативу от 4 июля по урегулированию ситуации вокруг КНДР. Тогда наши страны предложили Пхеньяну объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а США и Южной Корее воздержаться от дальнейшего проведения масштабных военных учений в регионе. Также автор цитирует мотивировку, озвученную новым постоянным представителем России в ООН Василием Небензей: «Стартующие без предупреждения с северокорейской территории баллистические ракеты подвергают серьезным рискам морские и авиационные перевозки в регионе, а также жизни рядовых граждан». Он подчеркнул, что Москва призывает северокорейские власти свернуть запрещенные программы и вернуться в режим нераспространения ядерного оружия. При этом российский постпред сделал важное, предназначенное для «ушей» Вашингтона замечание: после этой резолюции ресурс санкционного давления на Пхеньян в Москве считают исчерпанным.

Газета полагает, что позиция Китая совпадает с этой точкой зрения, хотя министр иностранных дел Китая Ван И сформулировал её в более обтекаемой форме: «санкции необходимы, но они не являются конечной целью», а цель — в «возвращении ядерного вопроса Корейского полуострова за стол переговоров». Автор статьи отмечает противоречивую позицию внутри США по КНДР. С одной стороны, Рекс Тиллерсон недавно косвенно поддержал совместную инициативу Москвы и Пекина в отношении КНДР, сообщив, что его страна «не хочет ни смены, ни краха режима в Северной Корее, не стремится к ускоренному воссоединению Корейского полуострова и не ищет повода отправить войска на север от 38-й параллели».

С другой стороны, сенатор Линдси Грэм (один из контактирующих с Трампом политиков) в интервью NBC процитировал якобы сказанные ему прямо в лицо слова Трампа: «Если понадобится война, чтобы остановить северокорейского лидера Ким Чен Ына, будет война. Если умрут тысячи — они умрут там, а не здесь».

«Эхо Москвы» в утреннем сообщении от 6 августа отмечает, что Россия и Китай просто пошли на поводу у США, а «президент Трамп похвалил Россию и Китай за одобрение новых ограничительных мер».

Газета «Ведомости» утром 7 августа отмечает со ссылкой на Associated Press: «Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что условием для начала переговоров с КНДР должен стать отказ от дальнейших запусков».

«Комсомольская правда» в утреннем материале от 7 августа сообщает о телефонном разговоре президента США Дональда Трампа с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, в ходе которого лидеры назвали Северную Корею растущей угрозой и приветствовали резолюцию Совета Безопасности ООН по санкциям против КНДР. При этом «Трамп и президент Южной Кореи выразили приверженность полной имплементации всех резолюций СБ ООН».

Как передает ИА РЕГНУМ в утреннем материале от 7 августа, во время телефонного разговора «стороны обсудили углубление двустороннего сотрудничества в преддверии запланированных военных учений». Также речь шла о продолжении санкционной политики в отношении Северной Кореи. Издание отмечает, что эта политика идет в разрез с позицией Китая, который выразил надежду на скорейшее возобновление контактов между Сеулом и Пхеньяном.

РИА Новости в утреннем сообщении от 7 августа анализирует статьи из китайского государственного издания Global Times, которое настаивает: «Южная Корея и США должны признать, что не только КНДР ответственна за ядерную проблему Корейского полуострова, иначе решение этого вопроса найти будет крайне сложно»; если на Западе «полагают, что за возникновение ядерной проблемы несет ответственность лишь КНДР, но не США и Южная Корея, то подобное мышление не поможет разрешить кризис», — говорится в статье. Вместе с тем «Южная Корея не сыграла своей конструктивной роли в решении ядерной проблемы своего северного соседа, и об этом свидетельствует опрометчивое и глупое решение Сеула о размещении на своей территории американской ПРО THAAD».

ИА РЕГНУМ также утром 7 августа передает позицию экс-руководителя израильской спецслужбы «Натив» Якова Кедми, высказанную им 6 августа в эфире ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1»: прикрываться мандатом ООН при поддержке санкций против КНДР неправомочно, поскольку войну против Северной Кореи в 50-е годы вела именно ООН.

Константин Ремчуков в своем блоге в «Независимой газете» днем 6 августа написал: «Если санкции в принципе незаконны, почему же мы поддержали США в Совбезе ООН против КНДР? В чем логика и принципиальность нашей позиции в Совбезе ООН по санкциям? Если они “незаконны и не достигают своих целей”, как нам говорят со всех экранов, но скорее-содействуют консолидации народа вокруг вождя. Зачем Россия поддержала санкции, предложенные США против Северной Кореи? Ограничить экспортные доходы на $1 млрд. и запретить использование рабочей силы из КНДР, разве не похоже на механизм, используемый для давления на руководство России? У нас масштабы больше, но суть та же: у лидера должно быть меньше экспортных доходов для финансирования бюджетников и военных расходов. Единственный возможный практический смысл-послать ещё один сигнал Трампу: мы готовы к сотрудничеству. Хотя КНДР, конечно, ведёт себя по-свински и с нами, и с Китаем. Но точно так ведь могут думать о нас и другие… сторонники санкций».

Корреспондент газеты «Коммерсант» Павел Тарасенко в статье «Россия и США сошлись на Юго-Востоке» в №142 от 07 августа пишет: «Президент (США Дональд Трамп.— “Ъ”) благодарен Китаю и России за сотрудничество в обеспечении принятия этой резолюции»,— заявила в воскресенье пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. А постпред РФ при ООН Василий Небензя заметил: «Мы (Россия и США.— “Ъ”) не являемся заложниками своих отношений, когда нам нужно работать вместе над вопросами, которые намного важнее, чем наши двусторонние отношения». В то же время издание приводит слова российского дипломатического собеседника “Ъ”: Москва добилась исключения из подготовленного американцами текста тех тезисов, которые ее категорически не устраивали: например, об ограничениях на поставки в Северную Корею нефти, о запрете на контакты с руководством страны и о закрытии неба для самолетов северокорейских авиалиний (которые, например, летают во Владивосток). «Впрочем, так и не удалось добиться включения в резолюцию тезиса о том, что военного решения проблемы КНДР нет. Была согласована лишь более общая формулировка, что “мы все за мир”».

При этом автор статьи полагает, что главное в результативности воздействия на КНДР – это позиция Китая. Анализируя встречу Сергея Лаврова и его китайского коллеги Ван И во время саммита АСЕАН на Филиппинах 6 августа, издание отмечает слова Лаврова: в резолюции Совбеза ООН содержатся предложения как Пекина (о «двойном замораживании», предполагающие взаимные уступки Пхеньяна и Сеула), так и Москвы (о создании «дорожной карты» урегулирования кризиса). Встретился в воскресенье с китайским министром и Рекс Тиллерсон. При этом, по данным “Ъ”, изначально Москва выдвигала идею проведения в рамках манильской встречи трехсторонних российско-американо-китайских переговоров по Северной Корее. Но после успешного согласования резолюции в Нью-Йорке острая необходимость в этом отпала.

Встреча Лаврова и Тиллерсона в Манила не привела к ощутимым результатам

Встреча Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона прошла 6 августа на Филиппинах во время мероприятий Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). ТАСС цитирует слова Лаврова по окончанию встречи: «С Рексом Тиллерсоном была продолжительная встреча. Его интересовали прежде всего — с этого он начал — подробности тех решений, которые были вынужденно приняты нами в ответ на принятый закон с антироссийскими санкциями в Конгрессе США. Мы эти разъяснения дали». По словам министра, это было сделано на основе интервью президента РФ Владимира Путина телеканалу «Россия»: «Там все подробно было сказано, объяснены причины тех решений, которые мы приняли после длительных ожиданий, что США все-таки не пойдут по пути конфронтации. Но, к сожалению, русофобская настроенность членов Конгресса помешала этому сбыться».

РИА Новости цитируют в вечернем сообщении от 6 августа такие слова Лаврова: «Говорили и о том, что необходимо наладить профессиональный, деполитизированный, прагматичный диалог по вопросам договора о ракетах средней и меньшей дальности. Мне показалось, что мы нашли понимание у государственного секретаря, и поручения нашим экспертам будут даны». Разговор, в том числе по сложным вопросам, будет продолжаться на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергея Рябкова и Томаса Шеннона.

Также на переговорах была поднята тема Северной Кореи. В комментарии российским СМИ министр подчеркнул, что, кроме санкций, в новой резолюции «содержится также и твердая приверженность СБ ООН к возобновлению шестисторонних переговоров в поисках политического урегулирования». Он напомнил и о совместной российско-китайской инициативе по урегулированию на Корейском полуострове. «В нашей совместной инициативе содержится поддержка российского предложения о разработке дорожной карты постепенного восстановления доверия и создания условий для возобновления шестисторонних переговоров». Также издание передает официальное заявление МИД по итогам встречи: министр в беседе со своим американским коллегой «указал на то, что принятый в США закон о санкциях против России стал очередным звеном в цепи недружественных и опасных для международной стабильности шагов, нанес мощный удар по перспективам двустороннего сотрудничества. Естественно, подобные действия, включая незаконное удержание с декабря прошлого года нашей дипломатической собственности, не могли остаться без ответа. Так будет и впредь. Вместе с тем мы готовы к нормализации диалога, если в Вашингтоне откажутся от конфронтационной линии».

Как сообщает официальный сайт МИДа в заявлении для прессы от 6 августа, на встрече «обсуждались дальнейшие шаги по урегулированию сирийского конфликта, в том числе в развитие согласованного в июле российско-американо-иорданского меморандума о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии. С.В. Лавров акцентировал необходимость строгого соблюдения суверенитета  и территориальной целостности этой страны, а также положений резолюций Совета Безопасности ООН, заложивших основу продвижения политического процесса».

В «Российской газете» в № 7339 от 7 августа в статье Константина Волкова «Киев попал на “поля”. На Филиппинах глава МИД России и госсекретарь США вновь обсуждали Украину и санкции» отмечается, что на встрече был затронут украинский кризис. Как пишет автор, в Москву скоро приедет спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, чтобы встретиться с российским представителем по Украине Владиславом Сурковым. «Такой контакт запланирован на ближайшее время», – отметил Лавров. По словам министра, российской стороне интересно мнение, составленное Волкером о положении дел на Украине. Ранее Курт Волкер уже побывал в Киеве, Лондоне, Париже, Берлине, Брюсселе. Издание полагает, что Лавров не только напомнил Тиллерсону о совместной российско-китайской карте постепенного урегулирования ситуации вокруг КНДР, но и договорился с ним о совместном её продвижении, в том числе в ООН, для возобновления шестисторонних переговоров.

Корреспондент газеты «Коммерсант» Павел Тарасенко в статье «Россия и США сошлись на Юго-Востоке» в №142 от 07 августа отмечает в первую очередь, что в ходе встречи обсуждались «глобальные проблемы – в частности, возможности для усиления санкционного давления на КНДР». Автор отмечает, что встреча в Маниле стала для Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона пятой в этом году, и после подписания Дональдом Трампом 2 августа «санкционного законопроекта» оптимизма перед встречей добавило принятие резолюции Совета Безопасности по Северной Корее, которое стало «результатом компромиссов между США, с одной стороны, и Россией и КНР – с другой».

«Независимая газета» (№ 164 (7045) от 7 августа) в материале Игоря Субботина «Лавров и Тиллерсон поговорили о ракетах» в первую очередь обращает внимание на тот аспект переговоров, который касался договора о ракетах средней и малой дальности: «Предложение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова деполитизировать диалог о ракетах средней и меньшей дальности нашло понимание у его американского коллеги Рекса Тиллерсона». Также издание отмечает, что были затронуты и вопросы стратегической стабильности. «К февралю 2018 года должны быть достигнуты все уровни и применены ограничения, установленные Договором СНВ. Соответствующий двусторонний механизм должен обеспечить выполнение обеими сторонами своих обязательств». А Лавров выразил надежду, что российско-американская координация в Сирии будет продолжена. Автор делает такой вывод: «Российская сторона вопреки санкционному давлению высказывает четкое намерение работать над двусторонними отношениями. В пользу этого говорит то, что Россия поддержала американскую резолюцию Совета Безопасности ООН, которая ужесточает санкции против северокорейского режима. Безусловно, такой шаг является глубоко противоречивым, учитывая то, что в ситуации с введением антироссийских ограничений со стороны западных стран Москва всегда публично указывала на бесперспективность санкций как метода политического давления. Однако сейчас Россия сама взяла его на вооружение, вероятно, для того, чтобы продемонстрировать США свою готовность сотрудничать. Благодарность за голосование по «северокорейской» резолюции от имени президента США Дональда Трампа уже высказал Белый дом».

Ренат Абдуллин в «Московском комсомольце» (№ 27462 от 7 августа) в статье «Лавров и Тиллерсон проигнорировали санкции» отмечает, что встреча «ожидаемо не привела к прорывам в российско-американских отношениях. Тем не менее, учитывая непростой контекст, сам факт того, что переговоры состоялись, свидетельствует о многом. По крайней мере, американская администрация вновь подтвердила свою готовность к диалогу с Москвой – несмотря на подписанный на днях Трампом законопроект о новых антироссийских санкциях». Издание приводит мнение научного сотрудника Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергея Кислицына, что для подлинного прорыва в двусторонних отношениях американскому президенту необходимо в первую очередь налаживать контакт именно с конгрессменами: «Мы ведь понимаем, что даже новые санкции, принятые конгрессменами, были во многом спровоцированы действиями самого президента США по отношению к России, встречей двух лидеров на полях саммита G20… В практическом смысле состоявшаяся в Маниле встреча вряд ли принесет серьезные результаты, хотя возможен прогресс по Сирии – там все-таки есть общий противник. В остальном же перспективы пока не слишком оптимистичные – Трампу сперва надо научиться взаимодействовать с Конгрессом».

В то же время РБК отмечает, что перспективы для сближения с США просматриваются только со стороны России, назвав материал от 6 августа «Лавров на встрече с Тиллерсоном увидел готовность США к сотрудничеству».

Газета.ру в вечернем материале от 6 августа делает такой акцент на встрече Лаврова и Тиллерсона: «В ходе продолжительной встречи Тиллерсона интересовали в первую очередь подробности тех решений, которые были приняты правительством России в ответ на подписанный Дональдом Трампом закон, включающий расширение антироссийских санкций США».