Март-2018, информационная война, проблемы коммунистов и ситуация в Каталонии

Обзор прессы 11 октября

Слухи о намерении Владимира Путина озвучить свою позицию относительно марта следующего года в ходе послания Федеральному собранию, жесткая позиция российской власти насчет противодействия деструктивному информационному влиянию извне, готовность россиян в очередной раз проголосовать за нынешнего главу государства, падение рейтинга КПРФ как результат стратегии лояльности и необъявленная независимость Каталонии – таковы основные темы сегодняшней российской прессы.

Президент России Владимир Путин предположительно объявит о своих планах переизбираться на новый срок во время ежегодного послания Федеральному собранию, которое, вероятно, состоится в декабре этого года. Об этом пишут сетевые издания, ссылаясь друг на друга, и все вместе – на источник, близкий к руководству «Единой России», который подчеркнул, что такой вариант, по мнению партийных и кремлевских чиновников, является наиболее подходящим.

По слухам, которыми полнится пресса, Путин пойдет на выборы главы государства, которые запланированы на 18 марта 2018 года, как самовыдвиженец, отражая «общественный консенсус». «Послание — это, по сути, публикация президентской программы», — пояснил осведомленный источник журналистов.

Между тем, российские парламентарии в начале 2018 года намерены принять ряд законов, направленных на противодействие вмешательству США во внутренние дела России.
СМИ сообщают, что в Совете Федерации на вчерашнем заседании обсудили предварительный доклад временной комиссии по защите госсуверенитета, в котором отмечается, что основное влияние на внутреннюю политику РФ пытаются оказать именно Соединенные Штаты, а также их партнеры по НАТО.

По мнению членов комиссии, необходимо «предусмотреть возможность введения особого характера отношений с государствами, с территории которых систематически происходит очевидное вмешательство во внутренние дела РФ, особенно при участии органов государственной власти соответствующих стран и их должностных лиц».

В докладе указывается на необходимость устранения ряда пробелов в российском законодательстве, чтобы поставить под контроль и учет иностранные госпрограммы в РФ. В предварительном документе сенатской комиссии дается определение понятия «вмешательство извне во внутренние дела России», которое пока отсутствует в российском законодательстве, и описано девять основных направлений вмешательства, «представляющих серьезную угрозу для государственного суверенитета страны».

Среди направлений такого деструктивного влияния временная комиссия выделяет, в частности, использование СМИ и социальных сетей для дискредитации страны, институтов власти и политических лидеров для формирования определенных стандартов общественного мнения; дискредитацию Русской Православной Церкви; стимулирование протестной повестки извне и вовлечение в протестные акции молодежи, а также очернение на мировой арене российской политической и экономической жизни с последующим использованием этой информации внутри России.

«РБК» ознакомился с концепцией проекта по продвижению Telegram-каналов в регионах, разработанной для администрации президента. Проект готовила компания-подрядчик, подлинность концепции подтвердил СМИ источник, близкий к разработке проекта, и собеседник, близкий к внутриполитическому блоку Кремля. Компанию-подрядчика, которая разрабатывала концепцию, собеседники «РБК» не назвали.

В рамках предложенной концепции около 100 анонимных каналов политической направленности должно быть до конца октября запущено в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Пятигорске, Краснодаре, Самаре, Мурманске, Орле, Омске, Махачкале, Тюмени, Вологде и Новосибирске, рассказал собеседник, близкий к администрации президента. В каждом из этих городов планируется запустить четыре-пять Telegram-каналов. Список из еще десяти городов пока не определен.

Источники «РБК» говорят, что новая региональная Telegram-сеть не будет существовать долго. Предполагается, что в регионах Telegram-каналы начнут закрываться весной-летом 2018 года, уточнил источник, близкий к внутриполитическому блоку Кремля.

Информационный шум вокруг осенней ротации губернаторов показал, что Telegram стал инструментом политического влияния, рассказал РБК политолог Станислав Аранович. «Утром читаешь намеки Кремля в Telegram-канале, вечером видишь новость в топе “Яндекса”», — говорит политолог, по мнению которого «власти не хватает каналов неформального обмена информацией и ее интерпретации».

«Рамки традиционных СМИ узкие», — говорит РБК политолог Михаил Виноградов. По его словам, Telegram-каналы — полезный инструмент для описания контекста, «дальше всё будет зависеть от целеполагания и мастерства исполнителей».
А депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил изданию: «Если региональные каналы будут создаваться властью, то работать это не будет, потому что там будет одна фальшь и хомячки».

«Профиль» побеседовал с директором «Левада-центра» Львом Гудковым о том, почему, несмотря на падение доходов и рост коррупции, россияне готовы проголосовать за Владимира Путина в четвертый раз.

«В отличие от парламентских, тем более от губернаторских выборов, отношение к президентским совершенно иное, разная мотивация, – заявил эксперт. – Они воспринимаются уже не как выборы, а как плебисцит, как одобрение. Это, скорее, некий ритуал, государственный церемониал, который обязывает людей прийти и проголосовать за того, у кого есть власть сегодня».

Поддержка эта основана на двух моментах, отметил эксперт: «Первый – это безальтернативность Путина. Политическое поле практически выжжено, у него просто нет конкурентов ни среди союзников или партнеров, ни среди оппонентов. Второй момент – надежда на то, что Путин все-таки каким-то образом найдет выход из нынешнего экономического кризиса и обеспечит прежний рост доходов и благосостояния на уровне 2002–2012 гг. Плюс, конечно, пропаганда в СМИ, которая обеспечивает ему образ решительного, волевого политика».

По мнению Льва Гудкова, Путин в основном обращается к своему устойчивому электоральному ядру, прежде всего, к зависимым от государства группам населения – работникам госпредприятий, бюджетникам, пенсионерам. Он подкрепляет представление этих людей о том, как должен вести себя руководитель страны: раздавать обещания, демонстрировать заботу, готовность помогать, защищать от наиболее коррумпированных чиновников. По сути, реанимируются представления и ожидания, характерные именно для позднесоветского времени.

Так что, высокий рейтинг Путина – это не любовь, не симпатия, даже не особое уважение к президенту, а выражение слабости или неэффективности всех институтов, которые определяют условия повседневной жизни, констатирует социолог в интервью изданию.

 

«Независимая газета» информирует читателей, что КПРФ меняет свой электорат. Теперь это партия не рабочих и крестьян, а советских пенсионеров и спонсоров-капиталистов. Такой вывод издание делает по следам доклада о ситуации в сельском хозяйстве, который был сделан председателем комитета Госдумы по аграрным вопросам коммунистом Владимиром Кашиным. Он выразил благодарность профильному министерству, а о проблемах рядовых крестьян и фермеров почти ничего не сказал. «НГ» попыталась выяснить, знают ли о них в КПРФ. Как оказалось, знают, но серьезно помочь не могут.

Эксперты газеты считают, что в последнее время Компартия, стремясь удержаться на плаву и сотрудничая с властью, всё больше утрачивает оппозиционность, а значит, и перспективу.

«Независимая» напоминает, что сами крестьяне уже не первый год жалуются на отъемы земель, рейдерские захваты со стороны крупных агрохолдингов, в том числе и государственных, а также на давление со стороны правоохранительных органов и судов. Об этом в докладе Кашина вообще нет ни слова.

Источник в КПРФ объяснил изданию, что партия сейчас в проблемы крестьян особо не вмешивается – и вообще дистанцируется от любых политических конфликтов. «Если Кремль против раздувания и федерализации какой-либо темы, КПРФ в нее и не лезет. Так уже произошло с шахтерскими протестами, теперь – с фермерскими», – сказал собеседник «НГ». Он подчеркнул, что политструктура давно уже перестала быть партией рабочих и крестьян. В последние годы она ориентируется лишь на свой ядерный электорат, спекулируя на памяти о советском прошлом. «Сейчас партия занимается удержанием себя в системе. У КПРФ есть свои 12–15%, а на более широкий электорат она и не претендует», – пояснил источник. Впрочем, «партией латифундистов» КПРФ назвать всё же нельзя, это скорее «партия капитала, как и все остальные». И власти она нужна, по его словам, лишь для того, чтобы не давала развернуться настоящей левой оппозиции.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что КПРФ, в принципе, никогда и не выступала за интересы частных фермеров, предпочитая сотрудничать с колхозами и совхозами, а также с крупными производителями. Но, действительно, в последнее время «КПРФ и партия власти всё меньше отличаются друг от друга».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что «ставка на рабочих и крестьян уже не актуальна для КПРФ, поэтому они и перенесли центр тяжести из регионов в мегаполисы». Электорат партии состоит из двух частей – это сторонники идеологии и партии – преемницы КПСС и оппозиционные избиратели, голосующие просто против власти. Но теперь КПРФ перестала бороться не только за власть, но и за протестный электорат, надеясь сохраниться через лояльность Кремлю. Однако, полагает эксперт, такая позиция может привести к обратному эффекту: «Когда-нибудь КПРФ окажется на свалке истории именно потому, что избиратели перестанут различать ее и партию власти».

 

«Газета.Ru» посвящает передовицу экономическим аспектам ситуации в Каталонии, где вчера так и не решились объявить о независимости. Глава региона Карлес Пучдемон призвал парламент приостановить это провозглашение. При этом ожидалось совсем другое развитие ситуации: Пучдемон должен был объявить о независимости Каталонии, а испанская полиция арестовать его сразу после этого.

Рынки готовились именно к этому сценарию. В частности, индекс испанского фондового рынка — Ibex-35 (именно в Каталонии расположено 6 компаний, которые входят в расчет ключевого индекса испанского фондового рынка) — закрылся во вторник падением на 0,92%, дойдя до 10,142 пунктов.

Проблема противостояния Каталонии и официального Мадрида, пишет издание, возникла давно. Каталония является одной из богатейших провинций Испании и через налоговый механизм субсидирует отстающие регионы страны. Так, ежегодно Каталония пополняет государственную казну Испании на сумму около €62 млрд. На долю Каталонии приходится почти 20% ВВП страны и 25% испанского экспорта.

«Дополнительный импульс движению по отделению от Испании дало сложное экономическое положение страны в начале 2010-х годов», — комментировал ранее «Газете.Ru» ситуацию заместитель генерального директора международной сети компании «ФинЭкспертиза» Ильгиз Баймуратов.

По словам экспертов, если бы Каталония объявила вчера о независимости, это усилило бы неясность в отношении будущих перспектив экономики Испании. В случае объявления о независимости 10-летние испанские облигации упали бы ниже 96,5 евро. Сейчас они торгуются на уровне €97,80.

При этом эксперты ожидают, что, если в ближайшее время проблема между официальным Мадридом и Каталонией не разрешится, негативная реакция будет и дальше распространяться на основные испанские активы.